Закон принят. Станет ли на одну «мертвую норму» в Конституции меньше?

13 апреля 2021, 18:13
Владелец страницы
руководитель аналитического центра "Третий сектор", политолог
0
46

Президент Украины Владимир Зеленский 8 апреля подписал Закон «О всеукраинском референдуме» № 1135-IX, который Верховная Рада приняла 26 января 2021 года. Этот закон был инициирован главой государства, принятие этого документа было одним из пунктов президентской программы.

Зачем нам нужен закон о референдуме?  Коль скоро мы заявляем о приверженности европейским ценностям, то очень странно, что, фактически, 30 лет граждане  нашей страны были лишены права на этот инструмент  прямой демократии. Референдум предполагает прямая норма Конституции. Вместе с тем Конституция регулирует лишь несколько требований относительно референдума, следовательно,  остальные вопросы в том числе и процедурные должен регулировать отдельный закон. С референдумом сложилась парадоксальная ситуация все наши власти старались сделать так, что на словах не возражая, никто не оппонировал, никто не был против  —  на деле делали все,  чтобы этот инструмент максимально от народа отодвинуть. Демонстрируя приверженность европейским ценностям, за все годы независимости вся власть страны, в том числе  позапрошлая «преступная», а потом «майданная», так и нынешняя власть показала, что банально боится народного волеизъявления. По сути норма Конституции гарантировавшая право народа на референдум оказалась в числе «мертвых норм». 

Единственный референдум, итоги которого были воплощены в жизнь – это референдум о независимости Украины в 1991 году. Но уже  итоги  второго референдума,  инициатором  которого был  Леонид Кучма в 2000 году, так и не были имплементированы. Хотя его предложения  – это ограничение депутатской неприкосновенности, двухпалатный парламент оказались бы полезны для Украины во всех отношениях. При Януковиче был  принят Закон о референдуме  и тогда он был справедливо раскритикован украинскими и международными экспертами. В чем был ключевой изъян этого закона? Согласно тому закону, без активного и фактического участия исполнительной власти, референдум в Украине вообще было невозможно провести. Нынешний, подписанный Закон, также  не лишен изъянов. В частности, он предусматривает, что референдум по народной инициативе провозглашается в случае сбора подписей в не менее чем 2/3 административно-территориальных единиц. Зато Конституция прямо указывает не на административно-территориальные единицы, а лишь на один из их видов – область. Явно недостаточным является и предусмотренный в законопроекте срок сбора подписей за проведение референдума – 60 дней, то есть по 50 тыс. голосов в день, что представляется малореальным.  Ну и сама цифра – 3 млн подписей – это организационно и финансово очень тяжело, это очень недешевое удовольствие. Да и для бюджета страны проведение референдума будет стоить минимум 2 миллиарда гривен.

Главный минус закона в том, что это этот инструмент, намного ближе к рукам власти нежели к гражданам. Законопроект, несмотря на его насущность и актуальность, оставил «за бортом» ряд вопросов, которые требуют регулирования. Он также содержит многочисленные формальные и содержательные недостатки, которые объективно необходимо устранять.

Как скоро может быть  задействован референдум как форма прямой демократии? Ряд политических сил уже заявили готовность воспользоваться им. О возможности проведения референдума по возможности проведения выборов в неподконтрольных Украине районах Донбасса заговорил вице-спикер Рады Стефанчук. Пожалуй, наибольший интерес к референдуму сегодня проявляет «Батькивщина». Тимошенко два года требовала выполнения обещания Зеленского о референдуме. «Слуги» довольно долго тянули с законом, походу отклонив законопроект «Батькивщины» дававший куда большие возможности для проведения референдумов. Теперь Тимошенко поймала власть на контрходе и инициирует проведение референдумов по пяти, потенциально проигрышным для власти вопросам. Таким как земля, легализация марихуаны, игрового бизнеса, использование газа украинской добычи на коммунальные нужды. Этим ходом власть ставят на растяжку – проводить референдум по ним их власть не хочет, но любые действия против расцениваться как обман избирателей, которым обещали прямое народовластие. Во всяком случае очень скоро появится возможность убедиться станет ли одной «мертвой нормой» в Конституции меньше.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.