О чем расскажет статистика сайта Worldometers

11 апреля 2021, 23:06
Владелец страницы
журналист
0
217
О чем расскажет статистика сайта Worldometers

6 апреля Украина громко прозвучала в СМИ. Наша страна поставила очень печальный антирекорд, став первой в Европе и четвертой на Земле по количеству умерших от COVID-19

6 апреля Украина громко прозвучала в СМИ. Наша страна поставила очень печальный антирекорд, став первой в Европе и четвертой на Земле по количеству умерших от COVID-19. 6 апреля от осложнений, вызванных коронавирусом, скончались 430 жителей Украины. Именно такую статистику приводит сайт Worldometers, аккумулирующий всю мировую статистику. Если Вы хотите узнать, сколько сейчас в мире живет людей, сколько производят автомобилей, компьютеров и велосипедов, сколько денег тратится на медицину – Вам на Worldometers.

Worldometers ведет статистику и по коронавируса. Надо сказать, что и сейчас ситуация для нас не радужная. Начиная с 6 апреля, Украина – в тройке по числу умерших от коронавируса в Европе. Например, по состоянию на 9 апреля Украина входила в тройку по смертности в Европе. На первом месте была Польша (768), на втором Италия (718), на третьем Украина с 419 умершими. А 10 апреля Украина была седьмой в мире с показателем 398 умерших за сутки.

При этом, обратите внимание, что по показателям смертности Украина находится в группе стран с намного большим населением (кроме Польши, где 40 миллионов). Так, в России проживает 146 миллионов, в США 331 миллион, в Индии – 1 миллиард 380 миллионов человек. Вместе с тем, Украина болтается стабильно внизу таблицы по количеству ПЦР-тестов. Например, 11 апреля Украина на последнем – 47 месте в Европе. То есть, на самом деле полную картину мы еще и не видим из-за малого числа тестов – на самом деле уровень заболеваемости может быть еще выше.

Показатели смертности начали зашкаливать в начале марте. И по состоянию на сегодняшний день в «красной зоне» находятся Киев и 12 областей. В «желтой зоне» - Ивано-Франковская и Харьковская области. В «красной зоне» действует так называемый «локдаун», разве что в более мягкой форме, чем в прошлом году. Вместе с тем, очевидно, что для эффективной борьбы с эпидемией коронавируса требуется комплекс мер – карантин, прививки и медицина. Один карантин, как видим, проблему не решает. На данный момент действует уже третий по счету карантин / локдаун, но он помогает только на время затормозить распространение COVID-19.

Что касается вакцинации, кампания началась только 24 февраля – позже всех в Европе – и на данный момент по одной дозе получили 377 048, всего 5 человек - по две прививки. При этом украинская власть закупила вакцину, к качеству которой есть вопросы – это индийский дженерик Covishield и китайская Corovnavax. При этом от российского «Спутник V» власть во главе с Зеленским отказалась по указанию временной поверенной США Кристины Квин, хотя глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук без малого полгода назад договорился на уровне Путина о покупке этой вакцины.

При этом Украина была первой страной, которая благодаря усилиям Виктора Медведчука получила возможность запустить у себя производство «Спутника V». С учетом необходимого срока в 5-6 месяцев на запуск линии, уже сегодня мы могли бы получить первую партию украинской вакцины «Спутник V» объемом 600-700 тысяч доз, произведенной по лицензии Центра им. Гамалеи.

Крайне плачевная ситуация в сфере медицины. Во-первых, власть не использовала прошедший год для того, чтобы подготовить койко-места. Во-вторых, происходит катастрофический отток медиков из отрасли. Центр имени Разумкова в своем ежегодном отчете «Украина 2020-2021: неоправданные ожидания, неожиданные вызовы» утверждает, что с 2020 года, т.е. с начала пандемии, из Украины уехали более 66 000 медиков. Кроме того, уволились более 5000 специализированных врачей и 34 000 медицинского персонала.

А Министерство здравоохранения приводит следующие данные: по состоянию на 1 января 2021 года нехватка врачей составляла 33 707, а специалистов среднего медицинского персонала – более 35 000 человек.

Что касается того, как оценивает положение действующее руководство МОЗ, то министр Максим Степанов на брифинге 6 апреля привел следующие цифры:

- заполненность койко-мест с кислородом составляет около 58 %, при этом Украина может обеспечить только 67 000 таких мест;

- количество смертельных случаев за неделю 29 марта – 04 апреля составило 2 555, это на 400 смертельных случаев больше, чем за предыдущую неделю;

- количество сообщений о заболеваемости COVID-19 – 103 497;

- Киев, Хмельницкая, Николаевская, Житомирская области – регионы, где сложилась наиболее напряженная ситуация.

Понятно, что ситуацию можно было смягчить, но для этого нужно было действовать раньше, двигаясь по трем направлениям – политика карантинов, вакцинация и подготовка медицинской инфраструктуры / персонала.

«Все они находятся на красном уровне эпидемиологической опасности, потому что эпидситуация на грани критичности», - заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.