В журнале Корреспондент - об урбанизме, карго-культе и велопробегам по киевским холмам
Как городской житель, я поделюсь впечатлениями о таком явлении, как урбан-активисты. Это те самые люди, которые, прежде всего, ратуют за развитую велоинфраструктуру, борются за расширение тротуаров и хотят убрать из городов автомобили. По крайней мере, такое впечатление складывается.
Люди вроде бы хорошие, но что-то в их рассуждениях меня настораживало. Например, когда они в пример Киеву ставят Амстердам, который почти в четыре раза меньше по площади и в котором напрочь отсутствуют перепад высот в 100 метров и семь основных холмов, а также бесконечное число холмов пониже.
И тут я понял, что мне вся эта история напоминает. Карго-культ! Дисклеймер: автор не является водителем.
КАРГО-УРБАНИЗМ
Карго-культ — это когда незнакомые с достижениями современной науки и техники народы копируют внешние формы поведения всяких европейцев и американцев и думают, что простое повторение «ритуалов» принесет им те же материальные блага. Например, жители тех островов в Тихом океане, на которых у США были военные базы во время Второй мировой войны. Американцы ушли, а аборигены все ходили строем по «плацам» с палками наперевес и ждали, что прилетит большая железная птица, чтобы выгрузить очередную партию консервов и брезента.
Наши доморощенные урбанисты делают то же самое: поднимают на знамена условный Амстердам, а потом денно и нощно повторяют мантру о велодорожках, общественных пространствах и зле, воплощением которого являются автомобили. То есть делают акцент на внешних атрибутах, при этом абсолютно игнорируя суть новой урбанистики — снижение неравенства.
В 2008 году Конгресс местных и региональных властей Совета Европы принял Манифест новой урбанистики — визионерский документ, который описывает, как с точки зрения европейских муниципалитетов должны развиваться и управляться города.
Красной нитью там идет тезис: «Город принадлежит горожанам». Всем, без исключения. Все горожане должны иметь равный доступ ко всем возможностям, которые дает город. И, что важно, именно горожане должны принимать решение, каким город будет.
МЫ РАВНЫПринцип этот касается всего: доступа к образованию, медицине, административным услугам, общественным пространствам, жилью, вопросов безопасности и т. д.
Да, к автомобилям у авторов Манифеста есть вопросы. Но не потому, что считают автомобили абсолютным злом (не считают). А потому, что в нынешней инфраструктуре человек без автомобиля (по мнению тех же авторов) ограничен в доступе к благам города.
То есть нужно развитие общественного транспорта, но и машинам тоже должно быть место. Речь идет о городе для всех, без дискриминации в чью-то пользу: автомобилистов, велосипедистов или пешеходов. Просто город для горожан.
Чем опасен карго-урбанизм? С одной стороны, все правильно: группа горожан борется за то, чтобы иметь возможность комфортно ездить на велосипедах. Или за трамвай на мосту Патона вместо двух полос авто. Что плохого?
А то, что борьбой за атрибуты они, сами того не желая, отвлекают внимание от главной проблемы — от сохранения неравенства между районами. Ведь дело же не только в том, чтобы без проблем добраться из «спальника» в центр. Дело в том, что это вообще нужно делать практически по любому поводу.
Хочешь в хороший бар или ресторан, сходить в театр, погулять в красивом обустроенном парке, хорошую школу детям — езжай в центр. И это характерно для всех крупных украинских городов.
Именно в этом авторы Манифеста новой урбанистики видят проблему — неравномерное развитие территорий, которое и порождает неравенство. Эту проблему город должен решать. Точнее, горожане, потому что город принадлежит им.
Карго-урбанисты же просто создают для городских властей «удобного соперника». С которым городские власти и взаимодействуют в публичной плоскости, тем самым имитируя работу с общественностью и внимание к нуждам горожан.
ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?
У активистов работа такая — не давать власти расслабиться. Просто им горожане не ставят цели — активисты ставят те цели сами себе (или кто-то им ставит цели «под себя»).
Потому, когда вас в следующий раз будут просить подписать петицию о велодорожке, посмотрите на свой район и спросите себя: «А точно именно ее нам не хватает?»
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.