Апрельский локдаун: ужесточение карантина и "черные пятницы"

6 апреля 2021, 10:27
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
10099
Апрельский локдаун: ужесточение карантина и  черные пятницы

В свежем номере журнала Корреспондент — чудеса диджитализации, великое переселение чиновников и раздвоение Голоса: #всухомостатке


Суточная смертность от коронавируса уже перешагнула за 400 человек, а заболеваемость за день превысила 20 тыс. человек. Минздрав заявил, что Хмельницкая область уже на грани включения в «красную» зону, а из нее еще даже Ивано-Франковскую не исключили.

В Киеве ввели новые ограничения, но не успели раздать спецпропуска на городской транспорт тем, кому они нужны. На помощь городским властям пришли мошенники — продают фальшивые спецпропуска от 100 грн за штуку. Вроде бы, рентабельная сделка, потому что ценник на такси по утрам взлетел почти в полтора раза. Но рискованная — наши друзья-юристы утверждают, что ответственность за подделку пропусков и их использование вплоть до уголовной.

Министр эпидемий утверждает, что введенные ограничения — отнюдь не предел. Дескать, ближайшие пару недель цифры заболеваемости будут продолжать расти, а пик ожидают к 15 апреля. Хотя больше половины областей уже в «красной» зоне, вводить общенациональный локдаун Кабмин категорически не хочет, но это за него может сделать СНБО. Об этом секретарь Совета Алексей Данилов уже намекал. Очень удобно: Совбез за экономику и за наличие денег в госбюджете не отвечает, может жать на любые кнопки. В отличие от правительства.

Кстати, об СНБО. Президент Владимир Зеленский ввел в Украине «черную пятницу» на свой лад. Но не раз в год, вроде ноябрьской распродажи, а почти каждую неделю. СНБО наказывает всяких расхитителей госимущества, предателей государства, взяточников или, как 2 апреля, контрабандистов. И непростых, а якобы топ-10. Оказывается, кто-то составляет подобные рейтинги. Социологическая служба Данилова или главы СБУ Игоря Баканова? Прицепом пошли еще пару десятков таможенников. Надеемся, Зеленский каждому пришлет открытку «Выйди, разбойник» на долгую память.

Еще одна инициатива Зеленского — а не перенести ли нам органы центральной исполнительной власти из Киева в областные центры или другие города? Якобы сделать это можно всего лишь за два года. Новые места дислокации министерств пока не названы, но сама идея мне нравится. Я бы, правда, с Верховной Рады начал. В Чили, кстати, диктатор Аугусто Пиночет тоже перенес парламент из столицы Сантьяго в свой родной город Вальпараисо на побережье Тихого океана.

Есть, правда, затык: Кабмин не хочет переселяться в регионы, и там утверждают, что президента якобы не так поняли с его инициативой. Министр Кабмина Олег Немчинов заявил, что органы исполнительной власти не планируют перемещать из Киева в регионы. По его словам, там хотят создать новые ведомства. Также он добавил, что для воплощения такой инициативы необходимо, чтобы Верховная Рада приняла законопроект правительства об изменениях в закон о Кабмине. Что сказать? Традиции неизменны: любая реформа госаппарата сводится к появлению новых госорганов и умножению поголовья чиновников.

Еще одна модная идея: «уравнять в правах» электронные и обычные паспорта. Рада за это таки проголосовала. Де-факто, закон юридически приравнивает цифровой биометрический загранпаспорт и ID-карту в мобильном приложении Дія к обычным паспортам. Зеленский этим законом очень доволен — строим же «государство в смартфоне». Он также считает, что этот закон сильно упростит гражданам жизнь, поскольку не надо будет носить с собой бумажные документы. Остается, правда, справка о регистрации (читай: о прописке), которую для носителей электронных паспортов и ID-карт никто не отменял. Остались вопросы и к безопасности Дії, но это не испортило праздник диджитализации.

И что интересно: троллить власть по поводу ее факапов стало меньше желающих, потому что оппозиция Ее величества — партия Голос — в очередной раз оказалась на грани раскола. Поводы для раздрая традиционны: взаимные обвинения в попытках договорняка с провластной фракцией в Раде, отказ от обращения об отставке генпрокурора Ирины Венедиктовой и нарушения со стороны руководства партии «принципов внутрипартийной демократии и прозрачности». Как говорили наши прабабушки, «пороблено».
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,СБУ,Верховная Рада,Кабмин Украины,карантин,апрель,Владимир Зеленский,локдаун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.