Децентрализации по-зеленски

1 апреля 2021, 15:47
Владелец страницы
журналист
0
21

Что с ней не так?

Всю историю независимости можно представить как историю попыток децентрализации и их позорного окончания. Президентство Зеленского, к сожалению, не стало исключением. Правда, провал децентрализации по-зеленски отличается от провала децентрализации по-ющенковски или януковичевски.

Начать стоит с того, что на самом деле децентрализацию в Украине  никакая власть проводить никогда не хотела. Потому что не хотела делиться властью (простите за тавтологию), не хотела делиться деньгами. Провозглашала же она эту самую децентрализацию с завидным постоянством просто потому, что децентрализация — это так «по-европейски». А Украина «йде в Европу», ну и т. д., и т.п.

Однако раньше, до «эры» Порошенко-Зеленского, то есть, когда в бюджете еще водились кое-какие грошенята, Киев иногда, с барского плеча, мог позволить себе выделить кое-какие средства регионам: на ремонт дорог, строительство, «распил» и т. п. Так что, хотя местным властям и надо было все время ходить на поклон к Киеву, они, тем не менее, скрепя сердце, шли. И таки выпрашивали копiйчину.

Напротив, сегодня, когда денег в бюджете нет и не предвидится, делиться Киеву не только не хочется, но и попросту нечем. Поэтому и мотивов проводить реальную, а не мнимую, децентрализацию еще меньше. Что бы там по этому поводу Евросоюз не думал и не говорил.

Но, как известно, нет денег, нет лояльности. Если Киеву нечем покупать лояльность местных элит, элиты все настойчивее будут требовать власти.

В частности, об этом свидетельствуют результаты последних местных выборов, когда представители местных «громад» довольно легко «подвинули» выдвиженцев «Слуги народа». То же самое показали и прошедшие на днях промежуточные парламентские выборы в 50-м и 87-м округах, а также демарши мэров некоторых городов во время карантинных ограничений. Причём речь не только крупных городах типа Харькова, но и сравнительно небольших областных центрах вроде Тернополя, Черкасс, Житомира

Не имея ресурсов «купить» преданность местных элит, администрация Зеленского пытается добиться подчинения давлением на них через прокуратуру и СБУ. Иногда даже прибегая к силам Нацгвардии (как это было в Черкассах). Однако, понятно, что это не может продолжаться вечно. Потому что Нацгвардии тоже нужно платить.

Нынешние украинские власти, будучи не способны выполнять свои функции, не хотят, тем не менее, делегировать хотя бы часть своих полномочий (с соответствующим подкреплением ресурсами) на места. Однако сил удерживать статус-кво у Киева все меньше и меньше. Вслед за словесными «бунтами» мэров вполне возможно в ближайшее время последуют отнюдь не словесные бунты громад. Что, в общем-то, и логично, и разумно.

Логично – потому что всех действительно достала «неспроможнiсть» центральной власти. Разумно – потому что децентрализация – это, безусловно, во многом спасительный выход из того политического и экономического тупика, в котором мы уже который год «благополучно» пребываем.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.