Административно-территориальная реформа: работа на опережение

25 марта 2021, 16:48
Владелец страницы
журналист
0
9

Вскрываю суть, зрю в корень

В Украине полным ходом идет укрупнение районов.

Летом 2020 г. Верховная рада одобрила проект административно-территориальной реформы. Если раньше в стране насчитывалось 490 районов, то теперь их должно стать 138. 

Есть несколько версий того, зачем это укрупнение понадобилось.

Например, власти объясняют необходимость такой реформы (или «реформы»?) тем, что «Нынешние границы районов прочертили еще в советское время, в первой половине прошлого века. Они не соответствуют современным стандартам, поэтому надо наводить порядок» (премьер-министр Д. Шмыгаль).

Независимые наблюдатели считают, что реальная цель укрупнения — это оптимизация государственных услуг. В результате «преобразований» в районных администрациях, где на момент их начала работало 48 тыс. госслужащих, после укрупнения их останется только 14 тыс.

Я также решил вкинуть свои 5 копеек в обсуждение данной темы. Поразмышлял, пораскинул мозгами (не как Штирлиц пораскинул, в хорошем смысле), и пришел к такому выводу.

Все вы, господа-товарищи, узко мыслите. Привыкли, за годы-то януковщины, что стратегическое планирование власти ограничено 1-2 месяцами (так, чтобы распилить бюджет хватило). А нынешняя, постмайданная, власть мыслит глыбше, «стратегуе» на годы, а то и тысячелетия. И в плане мовы, и в плане возвращения Крыма, и в плане «укрупнения».

Вот смотрите, что получается. Если районов становится меньше, значит населения в них — больше. Но ведь все мы знаем, что население Украины в целом убывает, причем, наверное, самыми ударными в ее истории темпами (если, конечно, не считать ВОВ, да и то не факт). Значит, в перспективе нескольких лет, если не сократить самым радикальным образом количество административных районов, у нас будут такие, в которых населения практически не останется. А это что? Правильно — лишние расходы на госуправление, содержание местных администраций и т. д., и т.п. Плюс удар по имиджу. Как, мол, так, район есть, а населения в нем нет? Что Евросоюз скажет, что скажет мировая общественность? Смекаете. Отож! И У Зеленского смекают. Не дураки ж там сидят. В администрации-то.

Вот и решили они, в администрации, сработать что называется на опережение: укрупнить районы, чтобы через пару-тройку лет там гарантированно хоть кто-то остался. Ну, там, представникам Евросоюза показать: вот, мол, и у нас еще народ есть, так шо... дайте денег!  

Особенно перспективно (или подозрительно?) выглядят в этой связи некоторые регионы Юго-Востока.

Например, в Харьковском районе в соответствии с проводимой реформой население будет примерно 1,8 млн. жителей, в Днепровском 1,1 млн. То есть, по сегодняшним меркам многовато.

Такую диспропорцию критикуют многие эксперты и наблюдатели. Но ведь почему критикуют? Потому что не понимают глобальности замысла реформаторов из «95 квартала»! Это ведь на сегодня многовато, а через пару лет будет в самый раз. Если знать, конечно, сколько, например, в Харькове и области пенсионеров и какая у них пенсия.

Поэтому, господа критиканы, критикуйте пана З. и его «побратимов» за что угодно, но не критикуйте их за отсутствие стратегического мышления!


P.S. Поскольку тема актуальная, ждите новых разоблачений!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.