В Украине отмечают День СБУ

25 марта 2021, 09:46
Владелец страницы
Журналист
0
2543
В Украине отмечают День СБУ

Служба безопасности Украины — эффективная спецслужба Украины, национальная контрразведка, центральный правоохранительный орган специального назначения

Сегодня ровно 20 лет, как официально отмечается национальный профессиональный праздник всех служащих и работников Службы безопасности Украины.

«День Службы безопасности» введен согласно Указу Президента от 22 марта 2001 года, учитывая заслуги СБУ в деле защиты государственного суверенитета Украины, конституционного строя, территориальной целостности, законных интересов государства, обеспечении прав и свобод человека и гражданина.

Начиная с 2014 года, СБУ открыла 16 643 уголовных производства относительно государственной измены и терроризма.  

Как заявил председатель СБУ Иван Баканов - «Любое преступление против государственности - это не только нарушение Уголовного кодекса, это попытка расшатать нашу страну. Поэтому мы с особым вниманием будем оценивать масштабы таких угроз и реагировать на них соответственно».

По словам главы СБУ, среди резонансных дел: артиллерийские обстрелы жилого массива Мариуполя и автомобильной дороги в 2015 году, задержание бывшего сотрудника Кабмина, которого суд признал виновным в ведении подрывной деятельности в пользу РФ, осуждение агента, который передавал российскому ГРУ данные о ремонте и модернизации военной техники и т.д.

Значительное внимание в 2020 года СБУ уделяла противодействия угрозам государственной безопасности, связанные с коррупцией. Службой безопасности разоблачены 536 коррупционных преступлений: вымогательство и получение взяток, присвоение или растрата имущества, злоупотребление влиянием, властью или служебным положением и другие.

Всего за направлением борьбы с коррупцией и оргпреступностью по материалам СБУ в течение прошлого года было начато 1218 досудебных расследований, в которых 1763 лицам сообщено о подозрении. За этот период было осуждено 379 человек, а 41 представителю криминалитета запрещен въезд в Украину.

Также СБУ осуществляет досудебное расследование масштабного и многоуровневого дела - по факту развязывания и ведения агрессивной войны против Украины со стороны РФ. Именно в рамках этого преступления спецслужба объявила ряд подозрений российским высоким должностным лицам. Например, в феврале этого года - заместителю министра обороны РФ Андрею Картаполову.

Помимо всего прочего, за прошлый год Служба безопасности Украины нейтрализовала 460 киберинцидентов и кибератак на органы государственной власти и критически важные объекты инфраструктуры. Также было заблокировано 2,5 тысячи вебресурсов, которые использовались в преступных целях, и деятельность 20 хакерских группировок.

На сегодняшний день, все органы власти должны более системно работать над улучшением информационной и кибербезопасности нашей страны.

«Системно вопросами кибербезопасности годами никто не занимался. И мы должны изменить этот подход. Реальные масштабы проникновения на информресурсы органов власти впечатляют - атаки происходят почти каждый день. Мы провели их детальный анализ. Выводы просты - нужно действовать немедленно и системно» - заявил Иван Баканов.

По его словам, подавляющее большинство киберугроз поступает со стороны Российской Федерации. «Она направляет огромные силы на борьбу с Украиной - особенно в сфере информационной и кибербезопасности», - добавил глава СБУ.

И по прогнозам представителей кибердепартамента СБУ, в 2021 году главными объектами хакерских атак будут оставаться системы электронного документооборота, электронная почта и другие инструменты дистанционной работы и корпоративных сетей. Целями кибератак также могут стать объекты критической инфраструктуры, стратегические предприятия.

Нужно понимать, что несанкционированный доступ к информационным системам министерств и ведомств со стороны агрессора наносит существенный вред национальной безопасности Украины. Именно поэтому о выявленных киберугрозах СБУ проинформировала органы государственной власти через платформу «MISP-UA». На этой платформе Ситуационный центр кибербезопасности СБУ разместил: соответствующие индикаторы киберугроз; рекомендации относительно мер по выявлению и предупреждению фактов несанкционированного вмешательства; инструменты для поиска вредоносного программного обеспечения.

Как сообщает пресс-служба СБУ - благодаря оперативному реагированию СБУ удалось нейтрализовать последствия и устранить предпосылки для потенциального несанкционированного доступа российских спецслужб к государственным информационным ресурсам.

«Киберспециалисты Службы безопасности Украины заблокировали масштабную кибератаку подконтрольной ФСБ РФ хакерской группировки «Armageddon». Через действия хакеров кураторы из страны-агрессора могли получить доступ к секретным данным высших органов государственной власти Украины», - говорится в сообщении.

В пресс-службе также сообщили, что СБУ провела широкомасштабные мероприятия для локализации кибератаки спецслужб РФ совместно с Национальным координационным центром кибербезопасности при СНБО и во взаимодействии с центральными органами исполнительной власти.

Сейчас СБУ совместно с Департаментом надзора в уголовных производствах относительно преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офисом Генерального прокурора принимает все необходимые меры для фиксации многочисленных кибератак со стороны иностранных спецслужб. Правоохранители осуществляют эффективное расследование киберинцидентов для установления всех причастных лиц и привлечения их к уголовной ответственности.

И на сегодняшний день стоит отметить, что СБУ продолжает работу по выявлению, фиксации и нейтрализации любых проявлений гибридной агрессии РФ против Украины, а также прилагает все усилия для их предупреждения.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,праздники,СБУ,спецслужбы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.