Переменчивый март: призрак локдауна ходит по Украине

23 марта 2021, 09:08
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
10121
Переменчивый март: призрак локдауна ходит по Украине
Лига

В свежем номере журнала Корреспондент — «красный» Киев, провальная вакцинация и экономические паспорта: #всухомостатке


Киев и Одесская область пополнили ряды регионов «красной» зоны. Там уже находится практически весь запад Украины. По сути, это локдаун. Но центральные власти продолжают нести оптимизм в массы. Министр здравоохранения Максим Степанов обещает, что национального локдауна не будет, а это у нас адаптивный карантин с местным колоритом. А замглавы ОП Кирилл Тимошенко вообще снял ответственность за введение ограничений с центральной власти, заявив, что на местном уровне виднее и это их проблемы.

В свою очередь, премьер Денис Шмыгаль сказал, что общенациональный локдаун введут, только если все регионы окажутся в «красной» зоне, то есть никогда (раньше придерживались версии, что больше половины областей). В общем, расслабляемся и ждем результатов вакцинации. Чай, опытные уже, один локдаун пережили и два адаптивных карантина (сейчас — третий идет).

А вакцинация пока «провисает», несмотря на усилия селебрити ее «качать». Главный санврач Виктор Ляшко, который в рамках популяризации процесса привился 2 марта COVID-вакциной Oxford/AstraZeneca (CoviShield), слег с коронавирусом. Говорит, что эффективность вакцины после однократной стандартной дозы составляет 76% с 22-го по 90-й день, а прошло всего 13. Он оптимистично заверил, что именно благодаря вакцинации течение болезни пройдет без осложнений.

Степанов недоволен темпами вакцинации. Уже должны были прививать 10 тыс. человек в день, но так и не вышли регулярно на этот уровень. Несмотря на это, на данный момент удалось вакцинировать более 100 тыс. человек, а одну медсестру даже дважды. По мнению министра, виноваты поставщики, которые срывают сроки и «антипрививочная истерия».

Даже среди медиков, работающих с коронавирусными больными, желающих вакцинироваться только 40%.

Темпами недоволен и президент Владимир Зеленский и хочет привлечь к процессу мобильные бригады МВД. Прям вижу: «Сержант Петренко, предъявите справку о вакцинации. Нету? Пройдемте, гражданин». Столичный мэр Виталий Кличко решил пойти своим путем и не ждать милостей от Минздрава. По его словам, власти Киева ведут переговоры с рядом американских и европейских производителей вакцин против COVID-19 и планируют закупить 1 млн доз препарата для вакцинации 500 тыс. киевлян бесплатно.

Согласно опросу КМИС, украинцы одобрительно относятся к тому, что публичные лица и политики вакцинируются от СOVID-19 первыми. Считают, что это правильно в отношении публичных лиц 45% респондентов, в отношении политиков — 42%. При этом сами украинцы особой решительности не проявляют. Только 33% согласны на «волшебный» укол, а вот 61% — нет. Ну с политиками понятно, народ их не жалует и их не жалко. А вот публичные люди чем провинились? Хотя, что это я — национальное животное у нас есть бугорчатая зеленая жаба. Все сложилось.

Президент Зеленский своим указом разрешил украинским посольствам организовать дистанционную работу в других государствах. «Отныне мы сможем создавать посольства Украины за границей с резиденцией в Киеве», — радостно прокомментировал нововведение глава МИД Дмитрий Кулеба. Вообще, идея хорошая. Экономия средств так вообще колоссальная. Только вот дипломатические работники, думаю, совсем не обрадуются. Одно дело «папа твой в посольстве служит дипломатом», например, в Вене со всеми ништяками. Другое, когда посольство Украины в Австрии дислоцировано на Виноградаре (окраина Киева). Предлагаю дальше пойти — вынести их в Фастов или Белую Церковь. Заодно экономику региона поднимем.

Кроме того, Зеленский объявил о введении «экономических паспортов». Суть — детям до достижения совершеннолетия будут начислять на спецсчет деньги от поступлений за недропользование, которые они смогут потратить на образование в Украине. Мне начинание, с одной стороны, конечно, нравится. Главное, чтобы за ближайшие 18 лет эти накопления не «сгорели». С другой — вызывает подозрения. Это что, сигнал, что будут сворачивать государственное образование? Хотя почему «будут»? Те самые условно бесплатные бюджетные места сокращают год от года ну очень системно.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: карантин,вакцинация,Максим Степанов,Коронавирус в Украине,Денис Шмыгаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.