Чему радуется Церковь в день Торжества Православия?

21 марта 2021, 14:53
0
22293
Чему радуется Церковь в день Торжества Православия?

Церковь всегда учила верующих - законы государства нужно соблюдать. Но, только до тех пор, пока они не касаются напрямую области веры.


Сегодня наша Церковь совершает Чин Торжества Православия. Этот праздник был установлен в честь победы Церкви над ересью иконоборчества. В течении нескольких десятков лет иконоборцы уничтожали священные изображения и преследовали почитающих их. Причин гонений на святые иконы было много, и политические занимали среди них не последнее место. 

Дело в том, что Византийские правители пытались объединить разорванную различными нестроениями империю. Мятежи, варвары, набирающий силу ислам, экономические проблемы – все это нарушало спокойствие империи и грозило ее развалом. И вот для того, чтобы найти способ «утихомирить»мусульман, императоры и предложили христианам компромисс – отказаться от святых икон. Были изданы законы, запрещающие использование священных изображений. 

Здесь нужно помнить, что Церковь всегда учила верующих - законы государства нужно соблюдать. Но, только до тех пор, пока они не касаются напрямую области веры. Христиане – законопослушные граждане. Однако, в случае если власть посягает на веру, на православные святыни – мы готовы пострадать и отдать свою жизнь за Христа. И в конечном итоге, именно христиане выходят победителями из борьбы с государственной машиной. Так было всегда, примеров чему очень много, так получилось и с иконоборчеством… 

В сознании верующих, прекращение гонений на святые иконы, теоритеческое обоснование разницы между священным и профанным и установление на уровне Вселенского Собора догмата об иконопочитании, стало не просто победой над иконоборчеством, а победой над всеми ересями вообще. Ведь по сути, если Христа нельзя изображать, значит Он не воплотился, а следовательно, мы до сих пор не спасены и не можем наследовать Царствие Небесное. То есть, тогда в далеком IX веке речь шла не о допустимости или невозможности при помощи средств искусства передавать учение Церкви, а о самой сути нашего спасения. 

Поэтому и сегодня, в первую Неделю Великого поста, когда совершается Чин Торжества Православия, мы радуемся. Радуемся не победе над людьми, а победе над грехом, тлением, смертью, дьяволом. Радуемся тому, что Христос пришел на эту землю для того, чтобы спасти каждого грешника. Радуемся, что Он и сегодня с нами, а мы с Ним в нашей Церкви, Которую, по Его же Божественному слову, «врата ада не одолеют» (Мф. 16, 18).
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.