Столпы медиакратии. Кто доминирует в украинских СМИ

14 марта 2021, 23:56
Владелец страницы
журналист
0
1984
Столпы медиакратии. Кто доминирует в украинских СМИ

СМИ играют большую роль в нашей жизни. Иногда даже незаслуженно большую. Даже появился такой термин как «медиакратия» - власть СМИ

 

 

СМИ играют большую роль в нашей жизни. Иногда даже незаслуженно большую. Даже появился такой термин как «медиакратия» - власть СМИ. Причем некоторые ученые придают термину «медиакратия» радикальное значение, вплоть до того, что утверждают, будто при медиакратии гражданин превращается в пассивного наблюдателя политических процессов, которые отражают СМИ.

С другой стороны, если бы не было СМИ, нами бы манипулировали еще больше. По большому счету, именно СМИ помогают разобраться нам в происходящем и сформировать свою собственную «картину мира».

Итак, как расположились в рейтинге медиапопулярности топовые украинские политики? Глава Офиса президента Андрей Ермак занял позицию №18. Ермак традиционно комментирует события, связанные с «нормандским форматом». Глава ОП сообщал, что советники глав стран-участниц «нормандского формата» работают над «дорожной картой» по выполнению Минских соглашений. Также руководитель Офиса президента апеллировал к США, утверждая, что Вашингтон мог бы сыграть ключевую роль в прекращении войны на Донбассе. Позиция №12 – глава МВД Арсен Аваков. Министр внутренних дел анонсировал, что МВД запускает два масштабных проекта. По его словам, речь о системе аэромедицинской эвакуации (совместный проект МВД и МОЗ) и реформе гидрометеоролигической службы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

На девятой позиции – председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков. Разумков в начале февраля обнародовал имиджевый ролик, который только подогрел слухи о том, что глава ВР собирается запустить свой собственный политический проект. Сгоряча в Офисе президента решили отправить ему «привет» и запустили «вброс», будто в Раде начали собирать голоса за отставку спикера.

Глава Кабинета Министров Денис Шмыгаль (позиция №7) совершил визит в ЕС, поразив внешним сходством с главой Европейского совета Шарлем Мишелем. Премьер также высказался на тему НАТО, выразив надежду, что Украина получит План действий по членству (ПДЧ) вместе с Грузией.

          Если же говорить о самых популярных фигурах в украинских СМИ, то это президент Владимир Зеленский, глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук и … коронавирус.

Да, третье место, по справедливости, надо отдать пандемии коронавируса. COVID-19 – уже больше года главная тема в украинских СМИ. Этим и объясняется присутствие в рейтинге и министра здравоохранения Максима Степанова, и главного санитарного врача Виктора Ляшко.

Что касается Медведчука, то впервые за много лет настолько высокое место в рейтинге занял представитель оппозиции. И благодарить за это нужно власть во главе с Зеленским, которые развернули в феврале мощную атаку на его партию «Оппозиционная платформа». Сначала Зеленский подписал указ о запрете вещания сразу трех телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne – впервые в истории Украины – чем вызвал серьезную критику по отношению к себе во всем мире. ООН, сотни зарубежных СМИ, Международная федерация журналистов, Европейская федерация журналистов etc осудили отключение ТВ-каналов от эфира без предоставления каких-либо доказательств, без суда и следствия. Затем 17 февраля Зеленский подписал указ о санкциях в адрес Медведчука, Оксаны Марченко и еще ряда граждан Украины, хотя украинский закон «О санкциях» разрешает применять такие меры только к иностранным юридическим и физическим лицам.

Вот и получается, что, согласно рейтингу медиапопулярности в украинских СМИ самые популярные политики Украины – это Медведчук и Зеленский.

Что касается «нового курса» в исполнении Зеленского и компании, то спустя месяц можно подводить первые итоги. Зеленский и компания создали себе проблему, потому что вышли за рамки правового поля. И эта проблема будет нарастать как снежный ком, потому что чем дальше, тем все больше международных организаций и иностранных СМИ критикуют запрет телеканалов без суда и следствия.

Итак, рейтинг медиапопулярности наглядно демонстрирует нам, кто сегодня самые популярные политики и чиновники Украины – по версии украинских СМИ. Понятно, что в марте позиции участников могут измениться, однако очевидно, что политическая борьба и эпидемия коронавируса будут главными темами, которые повлияют на расстановку сил в рейтинге.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.