Гастарбайтеры? Ну не туристы же!

11 марта 2021, 14:45
Владелец страницы
журналист
0
49

авария с украинским автобусом в Польше

Недавно писал об украинских гастарбайтерах, прорывавшихся в Польшу на заработки. И тут опять новость о Польше и украинцах (в Польше).

6 марта шесть украинцев погибли, 41 получил травмы в результате аварии с украинским автобусом на автостраде А4 недалеко от Ярослава (Подкарпатское воеводство, Польша).

Автобус направлялся из Познани в Херсон. В нем находились 55 пассажиров и два водителя. В какой-то момент автобус съехал с проезжей части, врезался в ограждения и перевернулся.

Через несколько дней польская прокуратура обвинила в аварии водителя автобуса.

Меня вот что удивило: когда я читал новости об этом событии, нигде ничего не было сказано о том, что же это были за украинцы, которые ехали из Познани в Херсон?

Терялся в догадках. Туристы? Бизнесмены? Транзитом из Германии/Франции/Италии? Осматривали достопримечательности, ходили в музеи? Или заключали выгодные контракты с европейскими партнерами?

Наконец, нашел на одном ресурсе, прямая речь представителя польских властей: «В момент аварии пассажиры в основном спали, большинство из них не были пристегнуты ремнями безопасности, поэтому получили серьезные травмы. В основном это были молодые люди, которые возвращались с работы домой».

Все стало на свои места: гастрабайтеры. С заработков. Может в самой Польши, может в Германии/Франции/Италии. Везли семьям кровно заработанные гроши, грошенята, еврики. Чтобы было на что этим семьям прожить. Хотя б пару-тройку месячишек. Одеженку деткам купить. Хавчика. А потом снова — на заработки. На «вахту». И так «до скону»... В польском кювете. 

И сразу понятно стало, почему украинские «официальные лица» стыдливо умалчивали, что то были за «пассажиры»: чтобы лишний раз не ронять лицо в грязь, так сказать, не портить имидж «державы».

И представил разговоры среди польских полицейских, приехавших на место аварии. Типа «Опять эти х...лы? Сколько можно?! Водитель, наверное, заснул. Или бухой был. Или автобус старый. Кто там в Украине эти автобусы проверяет! И ковид их не пугает. Когда уже границу с ними закроют?! Не стоят чистые туалеты такой мороки». Ну или что-то в этом роде. 

Хотя могли бы это быть и не гастарбайтры. Просто туристы. Или бизнесмены. Или бизнесвумены. Ведь может же быть и такое. Ведь может? Ведь будет? Или уже нет?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.