Весна пришла: третья волна COVID-19 и старт вакцинации

9 марта 2021, 09:26
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
9695
Весна пришла: третья волна COVID-19 и старт вакцинации

В свежем номере журнала Корреспондент — сенсорная кнопка Рады, Аваков против легалайза и суд в смартфоне: #всухомостатке


Премьер Денис Шмыгаль торжественно отчитался о первом годе Кабмина и заявил, что в Украине началась третья волна эпидемии COVID-19. Он напомнил, что ряд украинских областей уже находятся в «красной» или «оранжевой» зоне. Премьер просит нас не забывать, что коронавирус никуда не делся, а вакцинация еще только началась, поэтому надо и дальше носить маски, соблюдать дистанцию, мыть руки с мылом и пользоваться дезинфекторами.

По словам премьера, если ситуация пойдет по негативному сценарию, то, вероятно, придется вводить жесткий карантин по всей Украине. Но не волнуйтесь — Буковель будет работать. Я даже боюсь себе представить, сколько это ему будет стоить.

Премьер-министр Словакии Игорь Матович извинился за свою неудачную шутку об «обещании отдать Закарпатье» в обмен на российскую вакцину. Чиновник написал в Twitter, что позиция Словакии по территориальной целостности Украины всегда была очень четкой, и извинился перед украинцами за неуместную шутку. «Словакия — твой друг», — добавил он на украинском языке, отметив в посте Владимира Зеленского и Дмитрия Кулебу. Молодец, а то мы уже здесь думать начали, кому и на что обменять Словакию.

Спикер Дмитрий Разумков провел тест-драйв обновленной системы голосования — та, что с предохранителем от кнопкодавства. Теперь для голосования депутату нужно нажать не одну, как раньше, а сразу две кнопки одновременно на его пульте. Теперь голосовать за себя и за того парня станет намного сложнее. Ведь придется давить сразу четыре кнопки, да еще и держать их несколько секунд. Ну не будем терять веру в наших парламентариев — уверен, что они найдут выход из этого сложного положения. Следующим шагом, чувствую, будет FaceID.

Министр внутренних дел Арсен Аваков выступил против легализации марихуаны в Украине, поскольку она может стать началом пути к более тяжелым наркотикам. Это демонстрирует всю глубину аналитического ума чиновника и его владение несуществующими статистическими данными. Аваков заявил, что пусть те каннабиноиды выдают по рецепту в таблетках, но выращивать на подоконнике два горшка марихуаны он не позволит. Конечно, лучше где-то в теплицах под крышей МВД.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикас заявил, что нереформированная судебная система Украины является преградой номер один для иностранных инвесторов: «…Могут быть разные налоговые системы, их можно изучить, к ним можно подстроиться, но каждый потенциальный инвестор должен быть уверен, что если, не дай бог, что-то пойдет не так, он добьется справедливости. Сегодня Украина не дает уверенности в таком исходе». Тоже мне, Капитан Очевидность. У нас власти об этом все 30 лет независимости говорят. Правда, особо ничего не делают. Но выход есть!

Фраза «Встать, суд идет» скоро может кануть в Лету. Зеленский заявил, что для власти является вызовом устранение злоупотреблений и обеспечение прозрачности судей. Якобы серебряной пулей станет IT-решение. Зеленский провел аналогии с «государством в смартфоне» и сказал, что это «…ускорит судебный процесс, минимизирует коррупцию и возможности для злоупотребления». Я уже представляю это приложение Дія.Суд. Я б туда еще инвайтов добавил, чтобы адвокатам облегчить жизнь. И чтоб работало только на Android. А во время оглашения приговора «висло», а потом автоматом списывало с карты штраф, который наложил судья. И чтоб обвиняемый об этом узнал через неделю. Все как мы любим.

В Украине с марта 2021 года стартовала государственная программа Доступная ипотека 7%. Компенсировать разницу с рынком будут банкам из госбюджета. Правда, есть вопрос: среднемесячный доход за последние шесть месяцев у претендентов не должен превышать десятикратного размера среднемесячной зарплаты в соответствующем регионе Украины. Сейчас в среднем это где-то 14 тыс. грн. Как при таком доходе выплачивать ипотеку — я не понял. Из той части зарплаты, которую получают кешем и мимо налоговой? Хороший стимул к детенизации зарплат.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,марихуана,Рада,вакцинация,итоги,Арсен Аваков,Дмитрий Разумков,Денис Шмыгаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.