Второй сорт

5 марта 2021, 14:45
Владелец страницы
журналист
0
56

Что думают о нас и что мы думаем о себе

Прочитал на днях новость о том, как в минувшую субботу на пешеходном переходе КПП Шегини-Медыка на украинско-польской границе собралась огромная толпа украинских гастарбайтеров, рвущихся ударно потрудиться на польских панов. И как их весь день не пускали, а потом пустили. И все стало зашибись (снова).

Прочитал на днях новость о том, как в минувшую субботу на пешеходном переходе КПП Шегини-Медыка на украинско-польской границе собралась огромная толпа украинских гастарбайтеров, рвущихся ударно потрудиться на польских панов. И как их весь день не пускали, а потом пустили. И все стало зашибись (снова).

И вот на какие мысли эта новость меня навела.

В Польше (у поляков), как у бывшей супер-пупер мега империи существует давняя традиция рассматривать украинцев как людей второго сорта.

Понятно, что в историческом плане это обусловлено тем, что Украина долгое время находилась под властью Польши. Именно «под властью», а не «в составе» Польши. То есть, не в качестве равноправной с другими территориями, а как территория подчиненная, народ ее – как угнетенный.

Причем так было всегда. И до «батька Хмеля», и во время, и после. Пока не пришла Российская Империя и не разделала, то есть, не разделила, саму Польшу.

Конечно, поляки и тогда не перестали считать украинцев не Бог весть какими людьми, но украинцам просто стало пофиг на то, что про них думают поляки. Потому что в Российской Империи украинцы были такие же православные, как и любые другие православные, и, что уж тут скрывать, тупо жили гораздо лучше, чем «москали».

При «кровавом Совке» было примерно так же: УССР была гораздо богаче, чем большинство других республик, включая РСФСР, и украинцы везде чувствовали себя как дома – и в Москве, и в Минске, и, прости Господи, в Алма-Ате. Хотя нет, кое-какие изменения все-таки были. Думаю, именно тогда украинцы, возможно, впервые в своей истории, почувствовали, что они, пожалуй, и покруче поляков будут. И фрицев, и америкосов, и вообще много кого еще.

Ситуация изменилась в сланом 91-м, когда Украина наконец-то стала незалежной, то есть, нищей и безоружной. И да, ровно в то же время украинцы опять стали вторым сортом. Причем даже в Польше. Совпадение? Не думаю.

Причем, что самое лично для меня неприятное, вторым сортом нас стали считают не только поляки (а также, разумеется, немцы, итальянцы, французы, англичане и проч. европейцы), но и сами мы.

Мы, украинцы, стали считаем себя хуже поляков (а также немцев итальянцев, французов, а еще латышей, литовцев, эстонцев и проч., и проч.). Мы, украинцы, стыдимся, приезжая в Польшу, упоминать о том, что мы украинцы. Мы прикидываемся кем угодно, только не украинцами.

Знаю это по себе, знаю это по признаниям знакомых.

Помню, в детстве, в конце 80-х, мы не без презрения называли поляков «пшеками». За время незалежности не припомню, чтобы хоть раз слышал эту кличку. А почему? Кто-то мог бы сказать, что это из-за того, что мы такие (стали) «культурные европейцы», что мы такие (стали) «нексенофобы», что мы такие (стали) «толерантные» и проч.? В общем, «ми-ми-ми».

А я так скажу. Не надо себя обманывать. Нифига мы не толерантные, нифига мы не нексенофобы, нифига мы не «ми-ми-ми». Просто поставили мы на себе крест, забили на себя, смирились. Смирились, что нас считают вторым сортом. И сами стали считать себя вторым сортом.

И радуемся, когда нас – после, разумеется, многочасового стояния на границе – пускают в Польшланд месить раствор, драить полы или сапать картошку…


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.