Операция «Вакцинация»

5 марта 2021, 09:42
Владелец страницы
0
27
Операция «Вакцинация»

Степанов тем временем хвастливо заявляет, что на следующей неделе страна перейдет на 10 тысяч прививок в сутки, а вообще мы в состоянии выйти на темп 5-7 млн в месяц.

3 марта, министр здравоохранения Украины Максим Степанов уверенно заявил, что страна полностью готова к третьей волне пандемии, на пороге которой уже стоит весь мир. Ключом к успешному преодолению этой волны мы, наконец-то, можем назвать вакцинацию. Первая партия вакцины индийского препарата AstraZeneca в колличестве 500 тысяч доз прибыла 23 февраля и уже применяется по всей стране. Надо признать, что темпы вакцинации оставляют желать лучшего и медицина еще не вышла на достйные показатели. Потому как заявлять о 50 привитых в день для Киева это легче сказать, что вакцинация в этот день не проводилась. Когда смотришь на эту цифру, так и видишь, как одна медсестра на весь город, шатаясь от усталости после трех рабочих смен подряд, засыпает с пузырьком вакцины в руке. Или у нас всего 50 медиков в городе осталось?

Лично мне остался неясным момент с количеством вакцины. Если вакцина двухфазная, то на 500 тысяч человек нужно 1 млн вакцин. Те 500 тысяч – это для скольких людей и на сколько фаз? Не нашла нигде заявлений на этот счет, а ведь это важно, поскольку если пришло только 500 доз, то это на 250 тысяч человек только. Предположим, что ставка будет на первичную вакцинацию большего количества людей, тогда чем их будут вакцинировать через две недели? Чем попало?

Степанов тем временем хвастливо заявляет, что на следующей неделе страна перейдет на 10 тысяч прививок в сутки, а вообще мы в состоянии выйти на темп 5-7 млн в месяц. Наверное министру приснился хороший сон… Пока делаем чуть больше 2,5 тысяч в сутки в более чем 40 миллионной стране. Даже не хочу считать сколько потребуется десятков лет, чтобы привить значимое количество людей. У главного санитарного врача Виктора Ляшко фантазия еще богаче. Говорит, что со следующей недели в сутки будет вакцинироваться по 20 тысяч человек.

Тем временем минимально необходимый объем вакцинации в день должен быть не менее 5500 человек, поскольку срок годности полученной вакцины истекает в июне этого года. Если вакцину не используют за это время, ее придется просто выкинуть. Ну или пузырек заклеить. Может именно с этими целями правительство хочет обезличить препараты которыми проводится вакцинация. Интересно как это будет выглядеть на практике... пришел в прививочный кабинет, там неизвестный человек в маске что-то достает из холодильника и старательно пряча пузырек, набирает в шприц неизвестную жидкость. Сюжет фильма в стиле хоррор. Это еще хорошо если просрочку уколят, а если наше родное правительство хочет тайно в страну Спутник завезти? Невозможно? А что... тест-системы на COVID-19, как оказалось, в подавляющем большинстве российские, а те которые украинские, без лишнего шума производят из российских реагентов.

Стоит признать, что есть случаи когда «меньше чем в Европе» это хорошо. Я говорю о смертности. Что тут сыграло ключевую роль неизвестно, может действия властей, хотя мне лично думается, что крепкий характер нашего народа, но 26 тысяч жертв в пересчете на 1 млн жителей позволили нам пропустить вперед Великобританию и Францию.

Хочу затронуть еще один аспект вакцинации – ее добровольность. Во всем мире так, но мэр Николаева Александр Сенкевич прямо указал, что лица нежелающие прививаться от COVID-19 должны будут написать отказ от вакцинации, что в последующем обяжет их проходить лечение за свой счет, а это ни много ни мало 5-10 тысяч гривен в сутки. «Либо вакцинируйтесь, либо готовьте деньги на лечение» вот такое заявление.

Меж тем желающих привиться набралось около 100 тысяч человек. В поддержку вакцинации медики даже флешмоб организовали. Многие из них привились, хоть и переболели уже, некоторые даже дважды переболели и антитела имеются. Вакцинировались, как говорится, за идею, обидно стало, что многие отказываются. А отказываются почему, побочных эффектов опасаются. Их за неделю набралось 126 случаев из 9500, тяжелые последствия и госпитализация всего единажды. Хотя это всего лишь чуть более одного процента, что в сущности не много, но становиться «жертвой статистики» и попасть в один процент никто не желает.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: вакцинация,Ляшко,Максим Степанов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.