Нужно ли вакцинироваться от COVID-19, если вы уже переболели?

1 марта 2021, 18:27
Владелец страницы
народный депутат
0
19
Нужно ли вакцинироваться от COVID-19, если вы уже переболели?

Министр здравоохранения Степанов сегодня привился от короны препаратом Covishield, после чего анонсировал вакцинацию президента Зеленского. Похвально.

Одно только непонятно. Нужно ли вакцинироваться, если недавно переболел короной и у тебя сохраняются антитела? Задала вопрос знакомым медикам. 

Получила вполне конкретный ответ: делать прививку необязательно, поскольку у переболевших ковидом выработается устойчивый иммунитет к вирусу. 

При этом до сих пор продолжаются дебаты, как долго работает иммунная зашита. Есть версия, что у старших людей концентрация антител в организме уменьшается быстрее, чем у молодых. А ещё иммунная зашита зависит от тяжести течения болезни. В среднем антитела присутствуют в организме до шести месяцев.

При попадании в организм вируса иммунная система отвечает выработкой антител трех классов: А, М и G. Антитела класса М отвечают за формирование устойчивого иммунитета, но после 1,5 месяца их количество начинает снижаться. 

Антитела класса G указывают на недавно перенесенное заболевание, в том числе без проявления симптомов. Сопоставив их количество, можно не только получить более точную информацию о течении заболевания, но и понять, нужна ли тебе в конкретный момент вакцина.
 
Вот, что по этому поводу говорит доктор медицинских наук Наталья Виноград:

«Если ты болел, если у тебя есть обследование о наличии хорошего титра антител, зачем тогда делать сегодня вакцинацию. Её можно сделать позже, когда этот титр снизится. А сегодня — ты уже защищён постинфекционным иммунитетом. Если же нет и ты — группа риска, вакцинация — вариант не попасть в большую беду». 

При этом желательно сдать тест, чтобы определить уровень антител.
Пройти его можно в большинстве украинских лабораторий. Как вариант - методом ИХЛА определить наличие антител M и G. Но сдавать его можно не ранее, чем с седьмого дня после появления симптомов, так как антитела M начинают проявляться примерно на 7 сутки от начала болезни. Либо же сдавать тест на антитела G с 14 дня от начала заболевания.

В любом случае – каждый должен решить для себя сам. Вакцинироваться или нет – дело сугубо добровольное.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.