Ветер, солнце и вода. Зеленая правда.

25 февраля 2021, 13:17
Владелец страницы
0
36
Ветер, солнце и вода. Зеленая правда.
А где же зеленая травка???

Возобновляемые источники энергии обычно позиционируются как абсолютное благо для экологии планеты, однако уже давно известен факт, что данные проекты имеют существенные экологические проблемы.

Откуда растут ноги «зеленой энергетики» и кому выгодно лишить Украину надежной и стабильной энергетической системы? Давайте разбираться вместе.

Мечты человечества о возобновляемых источниках энергии, они же ВИЭ, родились и крепли еще в 70-е годы прошлого века, когда боролись два гиганта СССР и США. Последние, стремясь ослабить набирающий мощь по всему миру коммунистический строй искали пути отнять могущественные инструменты влияния – нефть и газ. Так в сердца и умы людей постепенно стала внедряться мысль о том, что добыча и использование нефтегазовых продуктов «злое зло», что подкреплялось фотографиями чадящих труб и перемазанных мазутом трупов птиц, транслируемых под рвущую душу музыку.

Что делать, как спасти планету? На помощь пришел Мальтузианский клуб, который с помощью авторитетных ученых, и вроде бы вполне доказательно, обосновал конечность запасов углеводородов на планете и, как следствие, голод, холод, смерть большей части населения. Как альтернатива смертельной угрозы, предлагалось не доводить человечество до последней капли нефти, а заблаговременно перейти на использование ветра, солнца и даже вулканической активности планеты.

В теории все эти планы звучали вполне логичными, реальными и даже необходимыми. Тем более, что мальтузианские идеи поддерживает и продвигает по сей день так называемый Римский клуб, в который входят как видные политические деятели, так и знаменитые ученые со всего мира.

Народ проникся перспективой установить на крыше солнечную батарею и больше не платить за электроэнергию, дельцы взялись за разработку и производство ветряков, государства, одно за другим, стали вкладываться во внедрение зеленых технологий.

Возобновляемые источники энергии обычно позиционируются как абсолютное благо для экологии планеты и всех существ ее населяющих, однако уже давно известен факт, что данные проекты имеют ряд экологических проблем. Например низкочастотные колебания ветрогенераторов действуют на психику, распугивают всех пернатых в округе, что приводит к размножению вредных насекомых и уничтожению растительности. Так себе экологическая идиллия…

Теперь про солнышко. Никто не задумывался, сколько лития в солнечных батареях, а насколько смертоносной является его добыча? Серьезная экологическая проблема уже настигла Чили, стремительно двигается к катастрофе и Боливия. К слову говоря, продавать литиевый порошок в интересах Tesla, собрался замглавы Офиса президента Игорь Жовква. А сколько стоит и как планируется проводить утилизацию целых полей отработавших элементов этих батарей, а кто это будет финансировать в Украине?

Интересный момент с Tesla. Странно, что никому не приходит в голову, где эти электромобили планируется заряжать, или электричество прямо в розетке генерируется? Просто если для этого нужна электростанция, и не важно на каком топливе она работает, то почему все говорят, что это экологично?

А знаете, что максимальное количество энергии, которое можно получить с одного квадратного метра земли при помощи ВИЭ далеко не запредельно. Например, чтобы обеспечить крупный город энергией солнца, нужно освободить вокруг него от всего живого и мертвого площадь с радиусом в 250 км. Ситуация с ветром еще сложнее, ведь ветрогенераторы нужно устанавливать на расстоянии друг от друга, поэтому радиус поля должен составить уже 700 км.

Вы можете возразить, что поля не обязательно разворачивать в населенных местах, есть на планете пустыни, где все равно простаивают колоссальные площади. Что ж, были такие планы. Энергопроект Desertec, по строительству солнечных полей в Тунисе, Ливии и Египте, который 10 лет поддерживали такие гиганты как Сименс, Бош и Дойче Банк, обанкротился. Не думала, что понадобится десятилетие, чтобы просчитать количество полученной энергии и затраты на ее транспортировку до потребителя.

Первыми опомнились французы и сделав ставку на атомную энергетику обеспечили страну электричеством на долгие годы и бед не знают. В настоящее время 80% энергии Франция получает от атомных электростанций, надолго закрыв зеленый вопрос.

Китай, который наращивает производство немыслимыми темпами и постоянно отчаянно нуждается в энергоресурсах, прекратил государственное финансирование зеленой темы. Возобновляемая энергетика жива только благодаря частным инвестициям. Доля выработанной при помощи ВИЭ энергии составляет всего 4% от общего количества.

Германия, идущая впереди планеты всей по зеленой энергетике платит 30 евроцентов за 1 КВт/час только потому, что ветер и солнце весьма непостоянные явления и резко обрушившийся объем энергии необходимо экстренно компенсировать. Чтобы не допускать подобного, конечно существуют сложные системы, которые осуществляют сглаживание пиков потребления, но это стоит денег. Дальше расчет: высокая себестоимость – малая рентабельность производства, отсюда и желание это производство перенести в другие страны.

Возьмем еще один фактор – аномальные погодные условия, например морозы в Техасе, когда встали все ветряки, или обычные для северных стран снегопады, как в этом году в Германии и ее засыпанные снегом солнечные батареи. Добавим безветренную погоду и получим рецепт энергетического коллапса. Накопление пиковой энергии ВИЭ стоит очень дорого, в том числе и из-за литиевых аккумуляторов. Данные факты заставили руководство Германии существенно сократить строительство ветряков и снизить мощность строящихся, что говорит об отказе от планов по переходу на зеленую энергетику к 2030 году.

Украина, в своем стремлении обрести энергетическую независимость, может допустить существенные ошибки. Шаги по переходу на зеленую энергетику провалились в большинстве стран, которые на нее рассчитывали. Мировое сообщество признает газ самым экологичным из всех ископаемых видов топлива. Газ в Украине есть. Развитие инфраструктуры и увеличение объемов добычи вполне возможно, но не осуществляется. Пока кормим перекупщиков и сколько эту тему не замалчивай, все знают откуда газ берется в Польше, Венгрии и Словакии.

Большое будущее ждет атомную энергетику и Украина владеет как инфраструктурой так и ресурсами, но и.о. министра энергетики Витренко планирует урановый комбинат закрыть. Действующие АЭС переводятся на американское топливо, которое для них не подходит, хоть и позволяет громко заявлять об отказе от российских ТВЭЛов, а это уже серьезное нарушение правил эксплуатации.

Зеленая энергетика Украины на 20% принадлежит энергохолдингу ДТЭК Рината Ахметова, далее, с различной степенью включенности фигурируют Швеция и Китай. Сравнительно молодая отрасль уже успела оскандалиться и не отдать в срок долги инвесторам. 22,4 млрд гривен необходимо было вернуть до конца декабря 2020 года. Какие-то крохи отдали в феврале 2021, но сумма ничтожна, чтобы о ней говорить.

С целью погашения долгов Верховная Рада рассматривает законопроект № 5041 о финансовой поддержке госпредприятия «Гарантированный покупатель» для расчетов с «зелеными энергетиками» при помощи выпуска облигаций внутреннего государственного займа на сумму 25 млрд гривен.

Без энергии человечество жить уже не сможет и думать об экологических последствиях, конечно, нужно, однако зеленая энергетика не настолько дружелюбна, как ее преподносят. У нас есть возможность учиться на чужих ошибках и перенимать только положительный опыт.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: возобновляемая энергетика,ветровая энергетика,солнечные электростанции,зелена енергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.