Украина поддерживает свободу слова, но не пропаганду

24 февраля 2021, 17:21
Владелец страницы
Журналист
0
197
Украина поддерживает свободу слова, но не пропаганду

Закрытие так называемых «телеканалов Виктора Медведчука» вызвало большой резонанс среди политиков и общественных деятелей.

Президент Украины Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о введении санкций против телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина», а также их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. 

Президент Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором объяснил, почему решением СНБО заблокировали данные телеканалы.

«Что же мы с вами имеем в итоге - наглую, циничную и опасную ложь, такое вот трио. Очень напоминает трио каналов, которые прекратили свое вещание в Украине. [...] Если даже я, человек, которого часто просили раньше это не говорить об этом не шутить, это не вспоминать, запрещали концерты, запрещали фильмы, запрещали сериалы, которая ненавидит цензуру и знает, что такое защищать свободу слова … И, если при этом я принял такое решение, значит там были веские, железобетонные причины», - сказал глава государства.

Зеленский отметил, что все, для кого является нормой бизнес с территориями, оккупированными Россией, создают угрозу для Украины, поэтому «страна будет с ними бороться».

Официально владельцем медиахолдинга является народный депутат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Тарас Козак, а настоящим бенефициаром телеканалов является Виктор Медведчук, который является кумом президента России Владимира Путина, и это далеко не секрет уже ни для кого.

Так для сведения, на содержание этих трех каналов Медведчук тратил более 20 млн. $ в год. Важно отметить, что все приобретенные Козаком каналы ведут информационное вещание, на них нет развлекательных программ, эфир заполнен новостными и политическими передачами и эти телеканалы считаются основным рупором кремлевской пропаганды в Украине.

Основанием для введения санкций против Тараса Козака и 8 юридических лиц в его собственности стало расследование, проведенное правоохранителями, в ходе которого установлено, что в 2013-2015 годах кипрская компания Козака, которая сейчас приносит ему основной доход в виде дивидендов на сотни миллионов гривен, была убыточной и играла роль перевалочной базы для миллионов долларов между сомнительными оффшорными фирмами, одна из которых поставляла на государственные компании контрабандный уголь с оккупированных территорий. Таким образом фигурант этих санкций попал под действие закона «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

19 февраля СНБО применила санкции против 19 юридических лиц и 8 физических лиц. В этом списке есть Виктор Медведчук и его супруга Оксана Марченко. Секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что санкции в отношении этой семьи - по статье «финансирование терроризма».

Медведчук назвал ограничения торжеством беспредела, анархии и беззакония. Он отметил, что Зеленский ударил по самому дорогому, введя санкции против его жены, но, политик всё равно не собирается покидать страну.

Медиахолдинг «Новини» с каналами Виктора Медведчука, который попал под санкции Совета национальной безопасности и обороны, создал новое ООО с таким же названием.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко на Telegram написал: «Медведчук и Ко» ищут юридические способы, чтобы вновь запустить трансляцию кремлевской пропаганды в информационное пространство. Но, по его словам, «сколько новых ООО за 100 гривен не делай - суть не меняется, а значит и внимание со стороны государства к их «деятельности».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СНБО,пропаганда,Козак,расследование,телеканалы,санкции,Владимир Зеленский,Виктор Медведчук,ОПЗЖ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.