Финал зимы: возвращение карантина и парад антикоррупционеров

23 февраля 2021, 09:19
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
11078
Финал зимы: возвращение карантина и парад антикоррупционеров

В свежем номере журнала Корреспондент — возвращение адаптивного карантина, налог на Google и парад антикоррупционеров: #всухомостатке


СНБО продолжил развлекаться с активами Виктора Медведчука. На этот раз санкции ввели на три года в отношении пяти россиян, трех граждан Украины и 19 юридических лиц, так или иначе связанных с личностью влиятельного нардепа. Кроме того, Совет поручил вернуть в госсобственность участок трубопровода Самара — Западное направление — который дизельпровод Прикарпатзападтранс. Он вроде бы был государственным нефтепроводом, а потом вдруг стал частным, принадлежащим тому самому «…трансу», — его все тому же Медведчуку приписывают. Почему так произошло, да еще во времена президентства Петра Порошенко, СНБО тоже поручил разобраться.

Министр здравоохранения Максим Степанов все откладывает и откладывает вакцинацию от коронавируса в Украине. Возможно, она начнется-таки на этой неделе. По словам министра, возникли сложности «логистического и бюрократического» характера. Это он так о НАБУ вежливо, которое возбудило дело по злоупотреблению служебным положением при закупке Минздравом вакцин. Складывается ощущение, что это все те же отголоски китайско-американских торговых войн. Вакцину-то Минздрав изначально китайскую заказал, что идет вразрез с генеральной линией партии. Ну и наши местные коррупционные мутки, наверняка.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал, что в стране готовят карту спроса тех, кто хочет вакцинироваться от коронавируса. Будут принимать электронные заявки. Через Дію. Если она, конечно, не будет глючить. Хотя заявок, похоже, много не насобирают. Согласно опросам социологов, 60% украинцев не стали бы вакцинироваться от COVID-19, даже если это было бы бесплатно.

При этом, в случае решения все же сделать прививку от коронавируса, большинство не стали бы платить за нее. Чувствую, что вакцинируют принудительно всех, кто на государство работает. Те, кто хотят путешествовать, сделают себе прививки сами и чем-то более адекватным, чем навязываемое бюджетникам. Остальные проигнорируют процесс.
Кабинет Министров продлил действие карантина в Украине до 30 апреля, ослабив ряд ограничений. На территории Украины с 22 февраля установлен адаптивный карантин с введением четырех уровней — практически тот самый «светофор», с уровнями «зеленый», «желтый», «оранжевый» и «красный». По умолчанию повсеместно у нас «желтая» — это как сейчас. Разве что ресторанам разрешат работать до полуночи. Так что плевать, вальсируем.

Несмотря на то что ГСНС (служба по чрезвычайным ситуациям) развернула в Ивано-Франковске мобильный госпиталь на сотню с небольшим мест.
Возвращаясь к борьбе с коррупцией: Кабмин зарегистрировал в Раде законопроект о приведении статуса НАБУ в соответствие с требованиями Конституции. Как отметил министр юстиции Денис Малюська, новый законопроект предусматривает увольнение Артема Сытника с должности директора ведомства.

В течение прохождения отбора нового директора НАБУ полномочия директора будет исполнять первый зам. Малюська заявил, что урегулирование ситуации с назначением директора НАБУ является одним из условий дальнейшего сотрудничества Украины с МВФ. Такой причиной обычно «хотелки» нашей власти маскируют. Неужели договорились с американцами, которые Сытника до последнего лоббировали?

Борьба с коррупцией — это вообще очень важное дело. Не все способны выдержать такие нагрузки и конкуренцию (ведь антикоррупционный орган у нас не один). Вспомним хотя бы Назара Холодницкого — он долго держался, но все же подал в отставку. И вот теперь на его должность — руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры — претендуют 127 кандидатов. Как заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова, документы еще продолжают поступать по почте, несмотря на то что срок подачи заявок завершился. Ну хотят люди бороться с коррупцией, не корысти ради. Интересно, какой рекорд поставит конкурс на должность директора НАБУ?

Верховная Рада приняла за основу проект изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий введение НДС для операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам в Украине. Речь в первую очередь идет о введении налога на покупку гражданами Украины услуг, предоставляемых такими технологическими компаниями, как Apple, Google, Microsoft, Netflix, Wargaming, Bloomberg, Alibaba, Booking и других. После принятия закона они будут обязаны заплатить НДС с реализованных в Украине подписок на сервисы или рекламы. Ну точнее, как они? Заплатим-то в конце концов мы. Реклама в Google и Facebook станет на 20% дороже. Хотя где там та добавленная стоимость.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СНБО,вакцина,Верховная Рада,Петр Порошенко,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.