Неформальные организации не могут брать на себя функции правоохранительных орган

05 лютого 2021, 18:49
Власник сторінки
народний депутат України
0
25
Неформальные организации не могут брать на себя функции правоохранительных орган

Националистические организации «Основа будущего» (крыло «С14»), «СОКОЛ», «Правый сектор», «Союз ветеранов войны с Россией» устроили протесты под зданием телеканала «Наш».

Руководил акцией Евгений Карась, глава праворадикальной националистической организации «С14». Участники акции требовали закрыть телеканал «Наш» по примеру 112 Украина, NewsOne и ZIK. По результатам этих событий полиция открыла уголовные производства по двум статьям - сопротивление представителю полиции и препятствование профессиональной деятельности журналистов. Начальник полиции Киева заявил, что все провокационные действия будут жестко пресекаться.

Только правоохранительные органы имеют право и должны заниматься вопросами национальной безопасности в рамках своих полномочий. В правовом государстве неофициальные структуры и активисты не могут брать на себя функции правоохранителей. Их действия могут быть расценены как давление на свободу слова и цензурирование по политическим мотивам. 

К тому же, в Украине есть специальный орган, регулирующий деятельность телеканалов - Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Он отслеживает риторику и информационную повестку дня все телеканалов, вынося им предупреждения в случае нарушений.  

Украина - правовое государство, следовательно и действовать надо законным способом. Все активисты, кого бы они не представляли, должны действовать в рамках закона, помнить о возможных последствиях и уголовной ответственности. Нагнетать обстановку и давать информационный повод манипулировать фактами не стоит. 

Надеюсь, что полиция сможет предотвратить неправомерные действия, кто бы их не предпринимал, а журналисты смогут работать, не беспокоясь о своей безопасности.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.