Снова про язык, на этот раз венгерский

4 февраля 2021, 14:56
Владелец страницы
0
150
Снова про язык, на этот раз венгерский

Про 150000 венгров Закарпатья никто не вспоминает, хотя именно Венгрия в 2017 году в качестве реакции на «Закон об образовании», наложила вето на переговоры НАТО и Украины.

Чему учит мать своего новорожденного малыша, конечно говорить на родном языке. Язык – самая бережно хранимая часть культуры любого народа. Кто виноват, что люди во всем мире перемешаны и границы современных государств не совпадают с языковыми предпочтениями довольно больших групп? Да не найдешь теперь виноватых, но желание сохранить свой язык, может сподвигнуть людей на очень серьезные поступки, которые будут иметь большие политичеcкие последствия.

Говоря о языковой проблеме в Украине первым делом обсуждается русский язык и русскоговорящее население на Юго-Востоке страны. Про 150 тысяч этнических венгров, которые компактно проживают в Закарпатье никто и не вспоминает, хотя именно Венгрия в октябре 2017 года, в качестве реакции на «Закон об образовании», наложила вето на переговоры НАТО и Украины до тех пор, пока закарпатским венграм не будет возвращено право обучаться на родном языке.

Ровно через год, к октябрю 2018 венгерское руководство приняло решение предоставить гражданство Венгрии жителям Закарпатской области, ведь зарубежная община рассматривается официальным Будапештом, как часть единой венгерской нации, которая в соответствии с Конституцией подлежит защите. Ничего не напоминает? Жидким ответом на получение гражданства другой страны десятков тысяч человек была высылка консулов.

Я уже припоминала антипророческие слова Зеленского разлива 2014 года о том, что «язык никогда не будет делить нашу родную страну», вот только кусков, на которые хотят растащить Украину, больше чем два.

Четкая позиция Зеленского по языку в Украине в 2014 году помогла ему получить президентское кресло. Тогда народ подумал, что инициированный П.Порошенко закон не пройдет и надеялся на смягчение языковой политики. Последние события показали, что ставка не сыграла и национальные меньшинства с удвоенной силой принялись искать поддержки извне. В случае с венграми, это отнюдь не Россия, которая десятилетиями раздумывает, стоит ли слезть с печки - это Венгрия – с 2004 года страна ЕС и с 1999 – НАТО!

Трепетное отношение европейцев ко всем меньшинствам и их стойкость в защите уже набивших оскомину «европейских ценностей» всем известна, так что за «культурные притеснения» венгров, румын и русинов придется отвечать перед Европой.

Ситуация патовая, поскольку дав послабление в языковой политике, власть неминуемо получит волну протестов по всей стране, закручивая украинизацию сильнее, или даже просто продолжая в том же духе, есть реальный шанс заиметь еще одну неподконтрольную территорию. Требования Брюсселя и Будапешта уже не получится игнорировать как восточного соседа, ведь зависимость от России мы стремимся преодолеть, а в скорейшей интеграции с Европой и вхождением в НАТО очень заинтересованы.

Пока политику властей Украины по западным регионам хорошо передает заявление Вадима Пристайко, который будучи министром иностранных дел Украины отметил, что «в Закарпатье нет венгров, есть украинцы венгерского происхождения». Этот подход категорически не приветствуется венграми, которые все смелее говорят о намерении создать территориальную общину с центром в Берегово. Заручившись поддержкой ЕС, данные планы уже не будут рассматриваться как сепаратистские, скорее как поддержка национальных меньшинств в Украине. Такому подходу уже трудно будет что-то противопоставить, и, возможно, этнические венгры в скором времени получат какие-то преференции.

Тот факт, что языковой вопрос стал одной из причин событий в Крыму и на Донбассе наши политики смело игнорируют, давая заинтересованным лицам возможность действовать по отработанной схеме, не напрягаясь придумывать поводы для вмешательства во внутренние дела Украины.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Языковой вопрос,Закарпатье,Языковой закон,венгры,Закарпатская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.