Хотели как лучше, а получилось как всегда

2 февраля 2021, 11:06
Владелец страницы
политический обозреватель
0
61

«Языковой закон» и Украинско-Венгерские отношения

Очередная попытка украинизации в очередной раз породила больше проблем, чем решила (что, в общем-то не сложно, поскольку решила она ровно ноль проблем). В частности, с ближайшими соседями Украины. Нет, я не про Россию. Я про Венгрию.

Напомню, что в 2017 году Верховная Рада приняла закон об образовании, который предусматривает расширение обучения на украинском языке в школах — в частности, за счет языков нацменьшинств.

Кроме, конечно, России (ну да, русские — это же «нацменьшинство», а русскоязычных у нас вообще — раз-два и обчелся), это вызвало возмущение в Молдове, Румынии, Венгрии. В Будапеште заявили, что Киев нарушает права этнических венгров, проживающих в Закарпатье. В качетве реакции на украинские действия, Венгрия заблокировала работу комиссии Украино-НАТО. Блокировка не снята до сих пор.

Украина направила закон в Венецианскую комиссию. Там ответили, что критика по поводу обучения на языках нацменьшинств справедлива, однако переходной период позволяет смягчить особенно одиозные положения закона.

Конфликт, тем не менее, на этом не закончился. Страны взаимно выслали дипломатов из-за попыток Венгрии раздавать украинским соотечественникам венгерские паспорта (в Закарпатье). Потом Рада приняла закон о госязыке, что еще большее раззадорило венгров.

В итоге Киев вроде бы немного дал заднего: обновил закон об образовании, учтя в нем пожелания стран ЕС (в том числе Венгрии). Правда Будапешт, наученный годами отношений с постмайданными властями, заявил, что снимет блокировку сотрудничества Украины с НАТО только тогда, когда меньшинство на Закарпатье подтвердит отсутствие проблем с получением образования на венгерском языке.

Отношения снова обострились, когда в конце осени 2020 года депутаты от Партии венгров Украины отказались поддержать кандидатуру губернатора Закарпатья, генерала СБУ Алексея Петрова на пост председателя Закарпатского облсовета.

На лидеров местной венгерской общины и ее организации начали давить.

30 ноября сотрудники СБУ пришли с обысками в штаб Партии венгров Украины и в дом ее лидера, депутата Закарпатского облсовета Василия Брензовича. Позже суд арестовал имущество политика, его личные данные появились на пресловутом «Миротворце».

Обыски были проведены также в офисе благотворительного фонда Закарпатского центра экономического развития имени Эгана Эде и в здании Закарпатского венгерского института имени Ференца Ракоци (находится в г. Берегово).

В конце концов 27 января глава МИД Венгрии Петер Сийярто был вынужден приехать в Киев чтобы как-то утрясти накопившиеся проблемы.

Впрочем, ничем особенным визит не закончился. Основным результатом стало обещание Венгрии выделить кредит в размере 50 млн. евро на ремонт и строительство дорог в Закарпатье, а также договоренность о создании украинско-венгерской рабочей группы по вопросам образования.

Скорее всего, это означает, что пока решили ничего не решать. Посмотреть, куда кривая политической конъюнктуры выведет. Да и то правильно. В конце концов, хозяева-то Украины все равно не в Киеве живут. И даже не на общем с нами континенте. Поэтому с постмайданной властью договариваться о серьезных вещах не стоит.

В общем, я это все к чему. К тому, что пора уже нашим «можновладцям» начинать думать, какие законы они принимают. Хотя бы для того, чтобы не портить отношения с теми государствами, которым еще есть до нас дело.



Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.