Тяжело в лечении – легко в раю

31 января 2021, 23:47
Владелец страницы
Блогер, журналіст, письменник
0
158

В свете последней социологии, задание №1 для Зеленского & Co на сегодняшний день – это затормозить тенденцию падения рейтинга. Как видим, задача из серии «легко сказать, да нелегко сделать»

 

В свете последней социологии, задание №1 для Зеленского & Co на сегодняшний день – это затормозить тенденцию падения рейтинга. Как видим, задача из серии «легко сказать, да нелегко сделать»

 

Сразу после дня рождения нашего дорогого президента возник слух, что Зеленский за праздничным столом сообщил о своих планах пойти на второй срок. Эээ, стесняюсь спросить, а в какой стране?! «Вброс» это или нет, но дыма без огня не бывает. Тем более что, порывшись в памяти, я вспомнил, что в мае 2020 года Зеленский уже касался темы второго срока. «Честно — не хватит», - рубанул президент правду-матку в ответ на вопрос журналиста, а хватит ли ему одного срока, чтобы выполнить свои предвыборные обещания.

Между тем, на фоне свежей социологии любые дискуссии о втором сроке выглядят как самая настоящая фантастика. Как раз на днях обнародовал новую серию своих исследований Киевский международный институт социологии (КМИС).

Итак, по оценке КМИС, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, нас ждали бы такие расклады:

- «Оппозиционная платформа – За жизнь» - 20,7 % (от числа определившихся);

- «Европейская солидарность» - 15,3 %;

- «Батькивщина» - 12,6 %;

- «Слуга народа» - 11,2 %;

- «Сила и честь» - 8,3 %;

- «Голос» - 5,6 %;

- «Украинская стратегия Гройсмана» - 5,3 %.

Остальные партии не преодолевают пятипроцентный барьер, который требуется на выборах в Верховную Раду. Ближе всех к барьеру в 5 % подошли «Партия Шария» с 4,6 % и «УДАР» с 4,4 %.

Любые результаты соцопросов можно и нужно обсуждать и ставить под сомнение. Очевидно главное – опрос КМИС подтверждает тенденцию, которую до этого зафиксировали «Социальный мониторинг», Центр Разумкова, «Рейтинг» и другие социологические компании. Тенденция заключается в том, что рейтинг Зеленского постоянно снижается. А поскольку «Слуга народа» существует в природе только в привязке к Зеленскому, то снижается и рейтинг партии власти.

В свете социологии, задание №1 для Зеленского & Co на сегодняшний день – это задача из двух частей. Во-первых, нужно затормозить тенденцию падения рейтинга самого Зеленского («слуги» в таком случае пойдут прицепом – что вниз, что вверх). Во-вторых, простимулировать рост рейтинга Зеленского среди украинских избирателей. Как видим, задачи из серии «легко сказать, да нелегко сделать». Поэтому можно прогнозировать, что вскоре мы должны увидеть, на какие ходы пойдут Зеленский и Офис президента, чтобы переломить ситуацию, когда партия Медведчука оказалась популярнее проекта «Слуга народа» Зеленского.

Впрочем, для того чтобы лечить болезнь, сначала нужно поставить правильный диагноз. А в нашем случае диагноз – это найти ответ на вопрос, какие неверные шаги подкосили рейтинг Зеленского и «слуг».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.