Демократия по-украински или зачем нам закон о референдуме

28 января 2021, 15:09
Владелец страницы
0
17
Демократия по-украински или зачем нам закон о референдуме

Зеленский, заявил, что теперь «власть будет вынуждена прислушиваться к воле народа». Может уже хватит «вынуждать» власть прислушиваться? Может уже пора волю народа выполнять? Демократия ведь у нас?

26 января парламентарии большинством голосов приняли инициированный Президентом Зеленским законопроект о народовластии через всеукраинский референдум. Счастливый от выполнения первого предвыборного обещания за почти два года правления Зеленский, заявил, что теперь «власть будет вынуждена прислушиваться к воле народа». Может уже хватит «вынуждать» власть прислушиваться? Может уже пора волю народа выполнять? Демократия ведь у нас, а она вроде как подразумевает… Далее Президент для усиления драматического эффекта достигнутого результата подчеркивает, что референдум – это «весомый инструмент расширения демократии». То есть демократия, которая цветет и пахнет в Украине, теперь еще и расширилась. Что будем делать со внезапно свалившейся на нас властью, а, народ?

Ладно, не паникуйте, наше великомудрое руководство никогда нам реальную власть не даст, а слова про то, что «ну вот теперь власть вынуждена прислушаться» мы уже слышали. Пять вопросов Зеленского вспомните. Тогда нам тоже заливали о том, что этот опрос хоть и не имеет юридической силы, но конечно «заставит прислушаться». Я помнится тогда возмущалась, что дескать кроме дешевого пиара ничем этот опрос не закончится и нате вам...референдум, бойтесь своих желаний, как говорится.

Опрос конечно, как и предполагалось, закончился полным и безоговорочным «ничем». Давайте подробнее про референдум поговорим.

К конечному тексту приложили руку БДИПЧ ОБСЕ и Венецианская комиссия, которые ради расширения демократии в Украине, все побросали и явили миру Срочное совместное заключение, в котором «рекомендовали» ввести ограничения на время сбора подписей, проверять эти подписи и отменить положения об электронном голосовании. Последний пункт очевидно показался парламентариям ключевым, и несмотря на полное отсутствие материально-технической возможности, а также рекомендации ведущих европейских институтов, остался в итоговом варианте.

Вроде бы дали народу право выразить свою волю, решить важные для государства вопросы, а вот и нет. Оказывается высказаться можно далеко не на все темы и закон о референдуме содержит ряд позиций, народного мнения о которых, очевидно из-за приписываемого населению скудоумия, власть знать не желает.

Вот например, по мнению главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, законопроект о народовластии содержит риск проведения референдумов на пророссийскую тематику и первым на плаху, как ему думается, должен лечь закон об языке совместно с законодательством о декоммунизации страны. Опять же на мысль наводит, а чего он так переживает, может знает реальное число русскоговорящего населения или с декоммунизацией все не так однозначно?

Обескураживает возможность Конституционного Суда Украины вмешиваться в проведение референдума, не признавать его конституционность или вообще остановить его проведение «в случае появления каких-то опасений». В любом другом случае я бы сказала, все норм, ведь КС гарант ….и дальше по тексту, но учитывая продолжающийся масштабный конфликт между Зеленским и Тупицким… даже и не знаю.

Тут еще новость интересная, об отзыве Зеленским своего законопроекта №4288 о роспуске КСУ, который был внесен в Верховную Раду 29 октября прошлого года, как «неотложный»! Хорошенькое дельце, неотложный законопроект действующего Президента страны саботируется в течение трех месяцев, в результате чего этот самый Президент вынужден «включить заднюю» и законопроект отозвать.

Ожидается, что возможность высказать свое мнение на всеукраинском референдуме мы получим не раньше 2022 года, стоить это будет около 2 млрд гривен. Будет ли так, как скажет народ? Не факт, поскольку или у КСУ «появятся опасения» или Президент отмотает назад, или три миллиона голосов в ограниченный срок не соберут, или половина из голосовавших окажется 1812 года рождения. Вариантов опять «не расслышать» народ масса.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: выборы и референдумы,Владимир Зеленский,КСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.