Закрытый январь: манипуляции с газом и локдаун-3

26 января 2021, 10:07
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
10615
Закрытый январь: манипуляции с газом и локдаун-3

В свежем номере журнала Корреспондент — Зеленский раздает оружие гражданам, Витренко грозит отставкой, а украинцы — нервные и счастливые: #всухомостатке


Мы пережили второй локдаун — с 8 по 24 января. Премьер Денис Шмыгаль сказал, что продлевать строгие ограничения пока не имеет смысла. Да и вводить локдаун особого смысла, если честно, не было. Закончили в аккурат ко дню рождения президента Владимира Зеленского. Адаптивный карантин, который действует до конца февраля, Кабмин намерен продлить до конца марта. По словам Шмыгаля, в планах правительства было удержать распространение инфекции до получения Украиной вакцины от COVID-19. Она будет не только китайской. Переговоры ведутся с шестью производителями. Хотя перспективы тех поставок настолько невнятные, что на горизонте маячит локдаун-3.

Кабмин ограничил цены на газ. Правда, с февраля. Но это пока не распространяется на тот газ, что палят котельные, которые отапливают нам дома и подают горячую воду. Так что платежки за январь будут космические — как и за декабрь. Формулу цены, как предлагал и. о. министра энергетики Юрий Витренко, не меняли. Ввели временные ограничения то ли до конца карантина, то ли до конца отопительного сезона. А там, глядишь, и цены сами по себе упадут. Кстати, цена 6,99 грн за куб. м газа не такая уже и маленькая и попадает в низший диапазон существующих на данный момент цен. В общем, тарифные бунты в регионах продолжаются и это, зная нелюбовь президента к народным волнениям, запросто может стоить Шмыгалю кресла. Но, видимо, попозже.

Кстати, до сих пор так и не прояснили вопрос — «а спрашивали у старших» про ручное управление газом. В смысле, у МВФ. Там такого не особо любят. А по внешнему долгу платить в 2021 году более $10 млрд.

Зеленский наконец-то сделал то, что делал каждый президент Украины, — наградил оружием. В первый раз. Именной пистолет достался генерал-лейтенанту Сергею Корнейчуку, который занимает должность начальника Генштаба ВСУ. По количеству подаренного оружия с министром внутренних дел Арсеном Аваковым Зеленский, конечно, вряд ли сравняется. Но своего предшественника вполне может переплюнуть, время еще есть. Аваков же только за время президентства Зеленского раздал 335 единиц огнестрельного оружия. Такое ощущение, что у него свой маленький оружейный заводик есть или музей.

Кабинет Министров на внеочередном заседании принял решение уволить заместителя министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Виталия Немилостивого. Ездил на авто бухой и поскандалил с патрульными, прикрываясь своей должностью. Уволили показательно: осудили все — от ОП и премьера до непосредственного шефа замминистра — Олега Уруского. На моей памяти такая порка в первый раз. Надеюсь, тенденция продолжится. Интересно, конечно, «дотащат» ли ее СМИ до конца. В смысле, какое наказание понесет замминистра за пьяную езду и понесет ли вообще.

А вот Юрий Витренко заявил, что если Верховная Рада не утвердит его в качестве полноценного министра, то он уволится и пойдет работать в частный сектор. Учитывая, что Витренко ОП рассматривает как альтернативу Шмыгалю, действующий премьер может выдохнуть. Прохождение Витренко через Раду весьма маловероятно. В монобольшинстве — разброд и шатания, а спикер Дмитрий Разумков (и депутаты, ориентированные на него) уже заявил, что голосовать за Витренко не будет. Не может простить ему премии в 170 млн грн, полученной в Нафтогазе. Я, если честно, тоже.

НАПК отчиталось о своей работе в 2020 году. В прошлом году в Реестр коррупционеров внесли 5.131 человека, 993 из них привлекли к уголовной ответственности. Уголовку шили в основном за взятки. При этом наиболее часто к ответственности привлекали депутатов местных советов, должностных лиц Нацполиции и госслужащих. Я так понимаю, последние две категории тоже региональные. В общем, мелкую рыбу. Наверняка от упреков в любви к спортивной рыбалке (поймал — отпусти) будут отмазываться ссылками на якобы неработающий Антикорсуд. Хотя ходят слухи, будто адвокаты откровенно глумятся по поводу качества передаваемых материалов — то ли по неумению антикордетективов, то ли по их умыслу.

Согласно опросу КМИС, за 2020 год аж 67% украинцев пережили стресс — двое из троих. Я там тоже есть. Раньше было меньше: в период 2017-2019 годов стресс переживали 50-53% опрошенных. Социологи говорят, что уровень стресса вернулся к показателям «послемайданных» 2014-2015 годов. 

И только 32% опрошенных ради исследования не переживали ни одной стрессовой ситуации в течение 2020 года. Подозреваю, что половина из них — котики, к которым смогли дозвониться интервьюеры. И все же, по данным опроса, 29% жителей Украины считают себя очень счастливыми людьми. Весной 2020 года таких было всего 20%. Вот что карантин животворящий делает. В общем, мы сейчас нервные и счастливые. Прямо на название ТВ-шоу тянет 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,газ,Рада,опрос,карантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.