Голос Сороса

23 января 2021, 10:31
Владелец страницы
Журналист
0
40
Голос Сороса

Зачем бизнес американского миллиардера скупает СМИ в Украине

Январь ознаменовался весьма примечательным для украинского медиарынка событием. Инвестиционный фонд Dragon Capital чешского бизнесмена Томаша Фиалы и ближайшего его бизнес-партнера по Украине миллиардера Джорджа Сороса заявил о закрытии сделки по приобретению контрольного пакета акций компании Treeum Holdings Limited — одного из ведущих финансовых онлайн-супермаркетов в Украине.

Платформа является собственником деловых изданий (Finance.ua и Minfin.com.ua с суммарной аудиторией 8 млн. посетителей в месяц), а также ряда компаний (Finline, Bank Online и «Мульти.Юа»).

Зачем Соросу понадобилась дополнительная медийная мощь, и как он будет ее применять?

Информационное превосходство в аналитическом вакууме

Dragon Capital — один из крупнейших в Украине иностранных инвестиционных фондов и уже имеет свой медиарупор на просторах отечественного информационного поля в виде печатного журнала «Новое время», радио НВ и сайта NV.ua.

Связь компании с Соросом абсолютно не скрывается и является частью какой-то конспирологической теории. В перечне партнеров Dragon Capital Group значатся многие американские и европейские компании и инвестиционные фонды, но ключевую позицию занимает компания Джорджа Сороса — Soros Fund Management.

Этих ресурсов было вполне достаточно, чтобы активно убеждать украинцев в праведности неолиберальных экономических теорий, правильности безальтернативного и безоговорочного сотрудничества Украины с МВФ, необходимости продажи земли и в прочей пользе непрерывного роста стоимости коммунальных услуг. Например, завсегдатаем колонок сайта NV.ua является небезызвестный инвестиционный банкир фонда Dragon Capital Сергей Фурса.

Даже на фоне серьезно поднявшегося градуса протестных настроений в обществе из-за очередного подорожания коммуналки и возникновения очагов «тарифных майданов» в регионах адепты неолиберальных идеалов непоколебимы.

В частности, 11 января в эфире «Громадського радіо», рассуждая о философии цен на газ и электроэнергию для населения, Фурса заявил: «Цены не могут быть справедливыми, они могут быть только рыночными, особенно справедливая цена с точки зрения потребителя — ноль. А лучше, если бы мне еще доплатили за то, что я куплю газ или хлеб. Вся история с газом сейчас искусственно инспирирована».

С приобретением Finance.ua и Minfin.com.ua фондом Фиалы—Сороса можно ожидать, что «фурсовщины», именуемой аналитикой или экспертным мнением, в отечественном информпространстве станет в разы больше. В Украине, за редкими исключениями, и так наблюдается катастрофический дефицит действительно хорошей деловой журналистики и профильной, качественной экономической аналитики.

Усиление позиции обобщенного лагеря адептов «Запад с нами!» в данном информационном сегменте — в интерпретации/толковании важнейших экономических тем и вопросов — сулит установление своеобразного медийного режима «фурсовщины». Никому не нужно особо напрягаться и размышлять о сложных материях. Все очень просто: «МВФ — спаситель Украины»; «коллективный Запад — кристально чистый образец альтруизма»; «все, что нам нужно, — кредиты, «дорожная карта» рыночных реформ и безоговорочное следование указаниям мудрых западных доброжелателей».

Правда, украинцы иногда начинают догадываться, что выполнение квестов «дорожной карты» реформ не ведет к процветанию и достатку, и сколько тарифы до европейского уровня ни повышай, социальные стандарты «как в Европе» почему-то все дальше и дальше, а «кружевные трусики» не согревают так, как кипящее чувство социальной ненависти при получении очередной платежки.

Олдскул экономического джихада против населения

Заметное медийное усиление обобщенного клуба «Заграница нам поможет!» — вовсе не дежурная скупка активов «инвесторами с человеческим лицом» из Dragon Capital. Ранее, автором уже высказывалось мнение о возможности частичного восстановления влияния «молодых реформаторов» в системе госуправления и политической жизни страны в случае победы на выборах демократа Джо Байдена. Привлечение дополнительных ресурсов явно свидетельствует о подготовке как минимум нового политического проекта «молодых и перспективных» — после списания отработанных проектов «Самопоміч» и «Голос».

Для успешной разработки новых проектов, вероятно, и понадобилось усилить медийную мощь и напор «донесения правды» до народных умов.

Узурпация профильного экономического сегмента СМИ позволяет достичь статуса единственно верного и авторитетного «толмача» социально-экономической повестки: украинцам просто пояснят, почему нужно экономить на социалке, но тратиться на «Санкционное бюро»; почему мы должны гордиться, что кормим Европу, когда у нас дефицит молока и засилье фальсифицированных молочных продуктов; почему «Укрзалізниця» будет ездить быстрее и катать пассажиров комфортнее, если ее продать.

прочем, приведенный в качестве примера г-н Фурса — не более чем блеклый позер, ведь то, как работает режим, подавляющий «интерпретации», ярко продемонстрировал период премьерства Арсения Яценюка.

В то время, конечно, медийное доминирование достигалось за счет изобличения любого «врага народа», кто задавал простые прагматичные вопросы. Например: зачем переплачивать за «реверс газа», только бы говорить, что он не российский?

Замкнутый круг риторического блуда

Живой классик социально-экономической риторики Яценюк блестяще дополнил учение фундаментальных материалистов. «Вечность во времени, бесконечность в пространстве...» и украинские тарифы в непрерывной трансгрессии.

Прекрасный образчик — выступление Яценюка в Верховной Раде 27 марта 2014 г., где он представлял депутатам свой «План спасения Украины» с увесистым пакетом антисоциальных мер в придачу.

«Мы можем принимать это или не принимать. Но страна, которая не имеет необходимого количества своего газа, не может поступать так безответственно по отношению к самой стране и нашим детям. Эта ценовая политика на энергоносители привела к банкротству «Нафтогаза». Привела к невероятным долгам, которые есть, и привела к преддефолтному состоянию страны... У нас нет другого выхода, кроме как сказать Украине правду — в нынешних условиях мы обязаны поднять тарифы на энергоносители! Чтобы не обанкротилась страна, чтобы привести тарифы если не до экономически обоснованного уровня, то хотя бы до уровня соседней России, которая имеет свой газ и нефть».

«Хрущевскими лозунгами» да «сталинскими темпами», и Яценюку более чем успешно удалось догнать и перегнать, и снова обогнать Россию.

«Аплодисменты за эти решения, которые будут приниматься, нам будет сложно услышать. Но другого варианта нет. Или эти решения будут приняты, или Украина будет страной-банкротом, и в Украине будет оглашен дефолт... Нам будут аплодировать наши дети. В 2015 г. и дальше Украина выйдет из кризиса!» — велеречиво обещал Яценюк в марте 2014 г.

Воистину, пути выхода Украины из кризиса неисповедимы. Неизменным остается только движение вверх цен на ЖКУ и тернистость «пути реформ». Тот же г-н Фурса, который был приведен в пример, говорит все о том же, что и Яценюк 6—7 лет назад. Напоминает описание погранотряда глухих «Альпийские тетерева» из культового фильма «ДМБ»: «Столько лет уже прошло, а они еще где-то чудят!»

Впрочем, скупка фондом Сороса—Фиалы медиаресурсов и подготовка к неким политическим маневрам — это лишь видимая часть деятельности Dragon Capital. Куда интереснее выглядит то, как финансово обеспечивается деятельность «неолиберальных миссионеров» в Украине, но это тема для отдельного разговора. Как истинный «филантроп» г-н Сорос своих средств на данные «просветительские программы» не расходует, и оплачивается это «туземными» ресурсами.

Например, скупкой за бесценок активов специально разрушенной банковской системы через «СЕТАМ» и площадку Prozorro, чем активно занимается «зонтичная» бизнес-агломерация под вывеской Dragon Capital Сороса—Фиалы.

В ближайшее время мы можем наблюдать усиление активности «грантоедского» лагеря в Украине, адепты которого почти фанатично и даже нагло воодушевлены лозунгом «Байден придет — порядок наведет!»

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.