Украина готовится к введению паспортов вакцинации от коронавируса. В чем подвох?

22 января 2021, 18:29
Владелец страницы
народный депутат
0
53
Украина готовится к введению паспортов вакцинации от коронавируса. В чем подвох?

В Украине стартовала подготовка к введению паспортов вакцинации от коронавируса. Процесс вызвал нехилый ажиотаж и даже успел обрасти кухонными слухами.

Сегодня специально проконсультировалась по этому поводу с экспертами. 

Картина вырисовывается следующая: 

всех привитых собираются заносить в единую электронную базу, после чего выдадут сертификат. Есть вероятность, что он будет необходим при въезде в другие страны, которые так же введут паспорта вакцинированных.  

В Европе, на которую мы любим равняться, между прочим, до сих пор нет единого мнения, каким будет формат документа и должен ли он стать обязательным. Сейчас этот вопрос обсуждается исключительно в контексте международных путешествий. И некоторые европейские страны уже начали вводить прототипы подобных паспортов. 

Возможно паспорта вакцинации попытаются подвязать под единый стандарт, поскольку ряд стран начали действовать в этом вопросе на свое усмотрение. 

К примеру, в Германии уже давно идет дискуссия о необходимости ввести иммунные паспорта. В Венгрии сертификат можно будет скачать на смартфон. В Испании, наоборот, решили составлять список тех, кто отказывается вакцинироваться. Там даже обсуждался вариант, чтобы получившие прививку обладали некоторыми преимуществами – опять же в вопросе путешествий. Что касается Франции, там многие политики выступают резко против ковид-паспортов.

Какие я вижу риски у нас в Украине: 

Первый и, пожалуй, главный - выдача ковид-паспортов рискует попросту перерасти в коррупционную кормушку. Бытует мнение, что сегодня запросто можно приобрести «отрицательный» тест на корону. Какие гарантии, что кто-то не попытается нажиться на ковид-паспортах и не станет продавать сертификаты о вакцинации без реальной прививки? 

А такой риск весьма велик, учитывая последние соцопросы, согласно которым более половины украинцев не готовы прививаться даже бесплатно. 
А ещё многим невдомек, зачем нужны ковид-паспорта, если решено, что вакцинация – дело исключительно добровольное. 

Повторюсь, на данном этапе ковид-паспорта рассматриваются исключительно в плане путешествий. Если же со временем их потребуют при приеме на работу, в школу или детский садик, это может стать серьезной проблемой. Особенно для такой страны как наша, где, как я уже писала, справки и документы продаются направо и налево.

Между прочим, Всемирная организация здравоохранения на данном этапе вообще не рекомендует введение паспортов вакцинации для путешественников из-за недостаточного количества вакцины и неполной информации о ее влиянии на распространение вируса. Поэтому вопрос внедрения ковид-паспортов остается открытым.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.