Не выплачивают зарплату в связи с банкротством работодателя? Выход найден

22 января 2021, 18:24
Владелец страницы
народный депутат
0
10
Не выплачивают зарплату в связи с банкротством работодателя? Выход найден

Перед Новым годом ко мне в личку ФБ «постучала» мама годовалого ребенка из Харькова. Просила как-то помочь с трудоустройством её мужу, который в канун праздников потерял единственную работу.

В процессе общения выяснилась, что её супругу выплатили выходное пособие в размере шестимесячного заработка. И это единственные средства, которые у них остались на жизнь. Что делать дальше – непонятно. Работу в период локдауна найти крайне сложно.

Хотя, будем откровенны, выходное пособие – не худший вариант в нынешних реалиях. Но в этом вопросе везёт не всем. Проблема невыплаты работодателями зарплаты своим сотрудникам особенно актуальна в связи с закрытием предприятий. А в условиях локдауна она приобрела просто катастрофические масштабы. 

То есть, человек не только лишается права на своевременную оплату труда, но и права на получение зарплаты в связи с банкротством работодателя, которому он посвятил годы жизни. 

Украина пыталась решить эту проблему задолго до пандемии коронавируса. Кажется, ещё в 2005 году мы ратифицировали основную часть Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя».

Однако извечная украинская политическая турбулентность, частая смена правительств и депутатского корпуса стали помехой для принятия необходимых законов. 

Сейчас крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции. 

К чему это приведет? 

В Украине будет создано так называемое «учреждение-гарант», которое сможет помочь с выплатой зарплаты в том случае, если работодатель не в состоянии рассчитаться с сотрудником из-за своей неплатежеспособности.

В прошлом году вместе с коллегами по Раде мы предложили на законодательном уровне решить поднятый вопрос. Для этого совместно подготовили и зарегистрировали проект закона №3332 о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя, который как раз и предусматривает обязательность Украины ратифицировать не только ІІ, но и ІІІ часть Конвенции.

Мы предлагаем установить, что Украина берет на себя обязательства удовлетворить требования, выдвинутые работниками к своему работодателю. Если наша инициатива пройдет, государство будет обязано обеспечить выплаты работникам в случае неплатежеспособности предприятия. 

Поверьте, когда мы говорим о необходимости создавать условия для полной реализации права на труд, о возможности зарабатывать себе на жизнь – это не просто пафосные слова. 

Это необходимость, без которой мы никогда не построим цивилизованное государство, ориентированное на социальную справедливость и защиту прав человека.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.