Общеобязательные накопительные взносы как флагман пенсионной реформы Украины

21 января 2021, 08:12
Владелец страницы
0
32
Общеобязательные накопительные взносы как флагман пенсионной реформы Украины

Законопроект № 2683 предусматривает, что накопительное пенсионное обеспечение предлагается сделать общеобязательным! В случае если план сработает, страна перейдет на новую пенсионную систему в 2023 г.

25 декабря 2020 года Президент Зеленский подписал закон о госбюджете на 2021 год. Бюджет, как было ясно еще при его принятии в первом чтении 5 ноября, дефицитный, стране не хватает ни много ни мало 246 млрд 635 млн гривен.

Ожидается, что доходы в 2021 году составят 1 трлн 84 млрд грн. Потратить планируется 1 трлн 320 млрд грн.

Вспомним бюджет на 2014 год, ведь он не мог не повлиять на ситуацию в стране, которая в итоге привела к революционным событиям и избранию П.Порошенко Президентом Украины. Тогда трансфер от государства в Пенсионный фонд составил 87 млрд гривен., а расходы на оборону составляли 14,6 млрд гривен.

Обратимся к бюджету 2019 года, который во многом спровоцировал поражение П.Порошенко на выборах. Для обеспечения выплаты пенсий в 2019 году правительство выделило из государственного бюджета 183,3 млрд гривен. Оборонный сектор был увеличен до 102,4 млрд гривен.

А что будет с пенсиями завтра? В октябре 2020 года, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обмолвился, что уже через 15 лет, государство не сможе платить пенсии будущим пенсионерам, поскольку соотношение работающего населения к неработающему будет составлять один к двум. Далее госчиновник умело переложил ответственность за достойную старость на самих «утопающих», и подтвердил планы правительства по переходу на накопительную пенсионную систему, в которой государство берет на себя обязательства по выплате мизерной социальной пенсии, а остальное является «личным делом каждого трудоспособного гражданина» и каждый из нас «обязан» подумать о своей пенсии с молодого возраста!

«Завтра» наступило 18 января 2021 года, когда тот же самый министр Шмыгаль очень бодро доложил, что принимает все усилия, чтобы закон о внедрении в Украине накопительной пенсионной системы был принят уже в 2021 году. Премьер-министр заявил, что Украина нуждается в переходе на накопительную систему и посетовал, что это не было сделано за 30 лет независимости.

Самое примечательное, что законопроект № 2683 предусматривает, что накопительное пенсионное обеспечение предлагается сделать общеобязательным!! Эту новость взялась сообщить народу представитель его «Слуг», по совместительству руководитель комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова. В случае если этот преступный план сработает, страна перейдет на новую пенсионную систему уже в 2023 году.

Кризис пенсионной системы довольно ярко виден уже сегодня. Расходы на пенсии в 2021 году будут увеличены весьма скромно. Бюджет Пенсионного фонда заложен в объеме 495 млрд гривен с покрытием дефицита в размере 204 млрд гривен из государственного бюджета. Уже понятно, что этих цифр может быть недостаточно, поскольку ПФ приходится постоянно покрывать недостаток денег средствами из Единого казначейского счета. С начала 2020 года долг Пенсионного фонда перед Казначейством увеличился на 16 млрд гривен, и в настоящее время составляет более чем 65 млрд гривен.

Несмотря на дефицитность и самого государственного бюджета и бюджета пенсионного фонда на 2021 год, расходы на национальную безопасность и оборону предусмотрены в объеме 267 млрд грн., или 5,93% ВВП, что абсолютный рекорд со дня провозглашения независимости.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: пенсионный фонд,пенсионная реформа,Госбюджет,Дефицит бюджета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.