Станет ли Украина страной третьего мира?

17 января 2021, 08:33
Владелец страницы
0
7762
Станет ли Украина страной третьего мира?

Украина в список стран с наиболее высоким уровнем преследования христиан не попала. Однако, тревожные тенденции, наблюдаемые в нашем обществе, свидетельствуют, что в будущем ситуация может измениться.


Несколько дней назад известная международная правозащитная организация «Open Doors» в своем ежегодном отчете «World Watch List» опубликовала список стран, в которых наиболее высокий уровень гонений на христиан. 

Согласно этому документу, за период с 1 ноября 2019 года по 31 октября 2020 года, количество христиан, преследуемых за веру и живущих в экстремальных условиях гонений, возросло почти на 50 миллионов человек – с 260 до 309. При этом, количество мученических смертей по данным «Open Doors» (а есть цифры и других правозащитных организаций, и они – более высокие) во всем мире возросло до 4761, что на 60 процентов больше по сравнению с 2983 смертями, зарегистрированными годом ранее. 9 из 10 христиан, убитых за свою веру, пострадали в Африке. Больше всего в мире убивали христиан в Нигерии - 3530 смертей за указанный период.

Всего в список правозащитников вошло 50 стран, а первая десятка государств, где уровень преследования христиан наиболее высокий, выглядит таким образом: Северная Корея, Афганистан, Сомали, Ливия, Пакистан, Эритрея, Йемен, Иран, Нигерия и Индия.

Отметим, что определяя уровень преследования христиан, «Open Doors» учитывала не только убийства, но и другие виды физического насилия, а также ограничение свободы, взятие под стражу, закрытие храмов, отсутствие свободы собраний, печати и т.д.

Интересно, что по мнению «Open Doors» среди факторов, наиболее сильно повлиявших на рост насилия против христиан, была и эпидемия коронавируса, которая, по словам правозащитников, «действовала как катализатор религиозных преследований посредством дискриминации при распределении помощи, принудительного обращения в другую веру, а также как оправдание для усиления слежки и цензуры». 

Украина в список стран с наиболее высоким уровнем преследования христиан не попала. Однако, тревожные тенденции, наблюдаемые в нашем обществе, свидетельствуют, что в будущем такая ситуация может измениться. Речь, в первую очередь, идет о постоянном увеличении уровня агрессии по отношению к Украинской Православной Церкви и ее верующим. 

Уже неоднократно, на самых различных уровнях, мы заявляли о дискриминации наших верующих, физическом насилии против них, о многочисленных захватах храмов УПЦ, а также о неконституционных законах, продвигаемых властями Украины. 

Только за последние месяцы мы стали свидетелями избиения священника УПЦ в Киеве, противостояния в Михальче и Задубровке, совершенно необъяснимых с точки зрения элементарного понятия о демократии событиях в Золочеве. 

Из последнего особую тревогу вызывают вооруженные нападения (с разницей буквально в два дня) на протоиерея Владимира Гуменюка и диакона Георгия Черпакова в Запорожье, а также акт вандализма по отношению к размещенным на билбордах фотоизображениям нашего Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. 

Удар ножом в голову отца Владимира и попытка нанесения ножевых ранений диакону Георгию свидетельствует о небывалом уровне озлобленности в украинском обществе. И в этом контексте важен не только тот факт, что напали на священников УПЦ, но то что на их месте может оказаться любой из нас.

Совершенно очевидно, что безопасность не может быть гарантирована, если не предпринимать шаги по предотвращению преступлений. Другими словами, задача властей – максимально способствовать снижению уровня агрессии в обществе, а значит, законными методами реагировать на любые проявления ненависти и злобы, в том числе, и на акты вандализма. И для этого не нужно придумывать какие-то особые средства, достаточно исполнять основной закон государства - Конституцию.

К сожалению, за последнее время в Украине мы слишком часто становимся свидетелями обратного. Государственная власть позволяла себе бесцеремонно вмешиваться в дела Церкви, определять «правильную» и «неправильную» Церковь, отдавать предпочтение одним и дискредитировать других. В демократическом европейском обществе, к которому стремится Украина, такого быть не должно.

Именно поэтому, читая отчеты международных правозащитных организаций о гонениях на христиан, нам впору задуматься о том, чтобы в них не значилась Украина.
Достичь этого возможно только одним способом – жить по Евангелию, научиться уважать друг друга, исключить риторику ненависти на всех уровнях и исполнять Конституцию. И тогда наша родная Украина станет процветающей державой, а не страной, где человека могут на улице просто так ударить ножом в голову...
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.