Зима близко … или прекращение поставок газа из Европы

29 декабря 2020, 09:08
Владелец страницы
0
48
Зима близко … или прекращение поставок газа из Европы

Как только столбики термометра поползли вниз, сразу три европейские страны Польша, Венгрия и Словакия прекратили поставки голубого топлива в Украину.

То, что объема подземных газовых хранилищ Украины для успешного прохождения отопительного сезона недостаточно, давно известный факт. На этот случай и существует договор о импортных поставках газа, ну или «существовал договор», ведь как только столбики термометра поползли вниз, сразу три европейские страны Польша, Венгрия и Словакия прекратили поставки голубого топлива в Украину. Хотя причина в самой меньшей степени зависит от прогноза на холодную зиму, здесь дело скорее в рекордном взлете цен на газ во всем мире и в Азии в частности.

Раньше всех оправившаяся от коронакризиса экономика Азии пошла ва-банк и предприятия начали стремительно закупать газ во всех возможных источниках, повсеместно предлагая лучшую цену. Закон рынка сработал и в этот раз, поставщики быстро посчитали возможную прибыль от разницы в цене для Украины и для Китая, получилось как в известной американской пословице, ничего личного, только бизнес.

Поскольку «трубы» в Индию и Китай пока нет, а климат и бурная промышленность постоянно требуют энергоресурсов, страны пользуются сжиженным природным газом, который покупают в Малайзии, Катаре и Австралии. Известно, что указанные страны добычу топлива сократили и большой бизнес повернулся в сторону Европы.

Дальше все понятно. Повышение цен на топливо повлекло за собой повышение цен на тепловую энергию в Украине и 24 декабря Национальная комиссия по тарифам приняла решение повысить тарифы практически для всех, но в разных объемах. Меньше всех пострадала Днепровская ТЭЦ, для нее цена повысится на 5,5%, самое большое повышение коснулось ООО «Евро-реконструкция», которому придется увеличить расходы на почти 50%. Ныне средний тариф поставок тепла населению будет равняться приблизительно 1100 гривен за гигакалорию.

С января 2021 года Нацкомиссия также планирует повысить стоимость доставки газа, поскольку в действующий тариф догадались заложить весеннюю, а значит продиктованную локдауном минимальную цену на газ, которой ранее в истории никто не фиксировал. Достигнув в ноябре рекордной стоимости, цена газа продиктовала закономерное повышение тарифов для бытовых клиентов, которое показало рост на 35%, составив в разных регионах от 6 до 8 гривен за куб. Напомню, это без учетов доставки, которая составляет еще 50% от стоимости топлива.

Вот как легко оказалось проверить единство и решимость европейских стран помогать Украине на пути к евроинтеграции. Красивые и яркие лозунги о готовности принять нас в большую европейскую семью разбились о прогноз погоды и жажду наживы.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,СПГ,цена на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.