А Бацько молчит?

25 декабря 2020, 15:25
Владелец страницы
журналист
0
70

преследование украинских белорусов

Я уже писал об участившихся последнее время нападениях украинских националистов («прикрываемых» СБУ и МВД) на представителей украинской белорусской диаспоры.

Например, в 2014 г. националисты подожгли офис белорусской общины в Луцке. Руководитель Белорусской общины «Сябры Волыни» Михаил Кононович за прошедшие годы несколько раз подвергался нападениям (последнее произошло 29 октября, когда он выходил из телевизионной студии, где давал интервью).

Казалось бы, на кой сдались нашим нацикам украинские белорусы? Мало им наших собственных оппозиционеров (Шария, ОПЗЖ и т. п.)?

На самом деле ларчик открывается просто.

События, происходящие сегодня в Беларуси, не могут не вызывать стойких ассоциаций с украинскими событиями семилетней (Боже, уже СЕМЬ лет прошло, как время-то летит!) давности. Только на месте Януковича сегодня оказался бацько Лукаш. Украинские белорусы в массе своей поддерживают именно этого последнего. Вот за это им от нациков и достается. Украинские белорусы, надо думать, представляются нашим нацикам чем-то вроде сторонников Януковича...

За последние годы уже стало общим местом, что украинские правохранители не реагируют на обращения пострадавших в тех случаях, когда нападающей стороной выступают нацики. Это правило железно работает в случае нашей оппозиции, но оно, как оказалось, также работает и в случае, когда нацики нападают на украинских белорусов: все заявления в полицию, поданные, в частности, уже упоминавшимся Михаилом Кононовичем, стабильно остаются без реакции. Поэтому в ноябре «Сябры Волыни» вынуждены были обратиться непосредственно к Александру Лукашенко с просьбой защитить этнических белорусов — граждан Украины — от нападений националистов.

«Мы хотели бы, чтобы было обращение в Министерство иностранных дел Украины о недопустимости нападения на этнических белорусов из-за их точки зрения по ситуации в Республике Беларусь. Пусть белорусская сторона вручит ноту украинскому МИД. Пусть президент Лукашенко обратится к Зеленскому взять на контроль все дела о нападениях на нас», – сказал в одном из своих недавних интервью Михаил Кононович.

Честно говоря, я надеялся, что бацько Лукаш оперативно отреагирует на обращение своих соплеменников и, как я написал в своей прошлой статье на эту тему, «вставит пистона «пану Зе», чтобы тот держал своих наци-шавок на привязи». 

Однако прошло уже больше месяца, а от бацька ни слуху, ни духу.

Не знаю, может ему сейчас не до наших белорусов — или наших нациков. Ему бы со своими отморозками разобраться. Но только вот что я думаю.

Если верить информации из проверенных источников — а другими не пользуемся — то последние несколько месяцев украинские националисты (опять же «под крышей» СБУ) активно оказывают помощь белорусской «оппозиции» при проведении протестных акций в Минске и других белорусских городах. А это уже вполне конкретное вмешательство в дела суверенного государства. Причем еще не известно, какова во всех этих протестах доля «внутреннего» и какова доля «внешнего».

Возможно, если придавить — в том числе и путем «воздействия» на украинские власти — хотя бы часть внешних отморозков, то тогда разобраться с отморозками внутренними бацьке станет гораздо проще?


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.