Головоломка ценой в $3,5 млрд. Три сценария эпопеи с заводом "Мотор Сич"

24 декабря 2020, 09:15
Владелец страницы
Журналист
0
1205
Головоломка ценой в $3,5 млрд. Три сценария эпопеи с заводом  Мотор Сич

Судиться с китайцами, перезагружать внутреннюю политику или просить протекции у "заокеанского патрона"

Уже ровно три недели как официальный Киев хранит гробовое молчание относительно обращения китайских инвесторов компании "Мотор Сич" в международный арбитраж. Казалось бы, новость горячее некуда – с Украины хотят взыскать фантастическую по отечественным меркам сумму в $3,5 млрд.

Пока власть отмалчивается и выжидает, попробуем смоделировать возможные варианты развития ситуации по теме "Мотор Сичи".

 

Добегались до арбитража

Китайская компания Skyrizon Aircraft Holdings Limited приобрела акции "Мотор Сичи" еще в 2016 г. и успела инвестировать в производство около $100 млн. Последние 5 лет китайцы де-факто ожидали официального согласования сделки от Антимонопольного комитета Украины, который все это время искусственно откладывал рассмотрение вопроса по существу.

При этом "новые вводные" вбрасывали СБУ и Генпрокуратура, возбуждая уголовные дела в отношении активов "Мотор Сич". Последним актом "криминальных разбирательств" стал дополнительный арест на акции предприятия, который прокуратура наложила 6 августа текущего года.

10 августа китайская компания выступила с официальным обращением. "Все эти пять лет мы выполняем свои обещания, уважая наших партнеров, соблюдая местное законодательство и следуя принципу взаимной выгоды. Компания «Мотор Сич» не смогла бы разрабатывать новые продукты и проекты, а также сохранять тысячи рабочих мест без наших инвестиций… Нам очень жаль, что по прошествии пяти лет мы испытали только замешательство и разочарование", - говорится в заявлении Skyrizon.

Хотя в Поднебесной выстраивают планы на долгие годы вперед и умеют очень терпеливо выжидать, но даже китайское терпение имеет свои пределы.

4 сентября китайский инвестор направил Министерству юстиции Украины уведомление об инвестиционном споре (Notice of Investment Dispute) с требованием о возмещении ущерба в размере $3,5 млрд., предупредив о намерении обратиться в международный коммерческий арбитраж.

За три месяца состоялось лишь одно заседание Межведомственной рабочей группы под эгидой Минюста, о результатах которого акционеров из Поднебесной даже не удосужились проинформировать. Вполне закономерно, что 5 декабря грянула новость об обращении китайцев в международный коммерческий арбитраж.

Понятно, что власть несет коллективную ответственность за произошедшее. Откровенное бездействие Минюста по руководством выдающегося "реформатора" Дениса Малюськи стало апофеозом дремучей некомпетентности, преступной халатности и беспросветной глупости действующей власти.

 

Шоу "не подведи белого господина"

Вполне очевидно, что политика по затягиванию решения вопроса о судьбе "Мотор Сичи" – это безропотное следование указаниям США. Администрация президента Дональда Трампа неоднократно и вполне официально подчеркивала – продажа "Мотор Сичи" китайской компании является неприемлемой.

Последний раз на самом высшем уровне этот вопрос обсуждался в ходе телефонных переговоров президента Украины Владимира Зеленского и государственного секретаря США Майка Помпео 26 августа. "Госсекретарь Помпео выразил обеспокоенность США по поводу злонамеренных инвестиций КНР в Украину, включая попытки Пекина приобрести производителя двигателей "Мотор Сич", - гласит релиз Госдепартамента по итогам разговора.

Украинскую власть во главе с Зеленским даже не попыталась разработать собственное видение будущего "Мотор Сичи", исходя из национальных интересов, а не телефонных нравоучений из Госдепа США. На этом примере очень наглядно прослеживается абсолютная преемственность политики Порошенко, который в свое время точно так же стремился максимально угодить Джо Байдену.

Безвольное следование интересам США в их противостоянии с КНР и привело Украину к малоприятной перспективе начала международного арбитража. Можно назвать это издержками внешнего управления.

Если с одним классическим вопросом - "кто виноват?" - все примерно понятно, то вопрос "что делать?" «завис» в информационном пространстве. Есть три сценария развития ситуации – выяснение отношений в международном коммерческом арбитраже, политическое урегулирование и "заступничество" Запада.

 

Вариант "А". "Арбитраж так арбитраж"            

Безусловно, один из базовых сценариев – это выяснений отношений в международном коммерческом арбитраже, который, что наиболее вероятно, присудит победу Китаю.

В случае Украины, поражение будет равносильно экономическому самоубийству. Это более чем очевидно, учитывая текущую финансово-экономическую ситуацию и критический уровень долговой нагрузки на бюджет. Кроме того, по итогам арбитража можно остаться и без $3,5 млрд., и без "Мотор Сичи".

 

Вариант "Б". "Обнуление компрадорской политической матрицы"

Естественно, остается шанс на политическое урегулирование спора, но этот вариант подразумевает иную линию поведения, нежели нынешняя политика Украины с постоянной оглядкой на Запад.

Правда, для этого к власти должны прийти политики вроде Виктора Медведчука, который выступает против диктата США и возвращение Украине статуса самостоятельного и суверенного государства. «Зеленые» во главе с Зеленским по факту продолжают такую же политику, как и при Порошенко, когда Украиной управляют внешние игроки в лице США и других стран Запада.

Медведчук, не будучи облеченным государственной властью, политик способен решить практичные насущные задачи (например, отмена российских санкций в отношении украинских предприятий, успешные переговоры о поставках вакцины от коронавируса / передаче лицензии и сырья для производства на территории Украины).

Как прагматик и опытный переговорщик, Медведчук был бы абсолютно понятен как партнер для официального Пекина. Не зря глава политсовета ОПЗЖ является самым цитируемым украинским политиком в китайских СМИ, в частности, в государственном информационном агентстве КНР «Синьхуа» и других. К тому же, фракция ОПЗЖ создала в Раде межфракционное объединение «Один пояс - один путь» с целью содействовать одноименному китайскому проекту.

В апреле Виктор Медведчук направил официальный запрос президенту, премьер-министру главе СБУ и руководителю МОЗ, потребовав пролить свет на функционирование в Украине 15 биолабораторий, которые курируются Министерством обороны США. Из-за международного скандала, инициированного Медведчуком, США, которые буквально ежедневно на уровне Госдепа и Белого дома клеймили официальный Пекин за "создание и распространение коронавируса", после данного инцидента внезапно свернули агрессивную риторику, как будто резко поменяв заезженную пластинку на "Голосе Америки". 

 

Действующему режиму "Порошенко 2.0. с зеленым роялем" есть реальная альтернатива, которая возможна только после полной политической перезагрузки страны, через проведение досрочных парламентских и президентских выборов.

 

План "В". "Уцепиться за штанину Байдена / юбку Харрис"

Третий сценарий, более привычный для нашего истеблишмента – просить защиты у геополитического "сюзерена". Теоретически, в команде Зеленского возлагают большие надежды на "судьбоносный" визит в США в начале весны 2021 г. с целью подать "прошение" по ряду насущных вопросов и проблем.

Банковая вполне может надеяться на милость Вашингтона и его помощь в решении проблемы с Пекином, рассчитывая на то, что администрация президента Байдена настроена на улучшения отношений с КНР, после "торгово-экономическо дебоша" Трампа. Только вот удастся ли это команде Байдена и будет ли "свободное окно" для украинской повестки в гипотетическом расписании американо-китайской разрядки – большой вопрос.

В целом, данный вариант – это уже полюбившийся украинскому истеблишменту вариант делегирования полномочий США. Зачем думать самим, если можно просто выждать, пока  Вашингтон скажет, что и как нужно делать. Правда, за такое поведение в стиле беззаботного "армейского салаги" будет расплачиваться – и уже расплачивается – вся Украина.     
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.