Они думают и решают за Родину

20 декабря 2020, 23:30
Владелец страницы
Политический эксперт
0
3661
Они думают и решают за Родину

Кто они, люди, которые управляют Украиной, вершат судьбы страны и влияют на политические и государственные решения?

 

Журнал «Корреспондент» представил свой ежегодный рейтинг «100 самых влиятельных людей» за 2020 год – сотня людей бизнеса, политики, культуры, высшие чиновники и руководители религиозных конфессий. Кто они, люди, которые управляют Украиной, вершат судьбы страны и влияют на политические и государственные решения?

Итак, на последнем, сотом месте – новичок рейтинга. Заместитель Офиса президента Руслан Машовец был назначен на свою должность в апреле 2020 года. Секретарь СНБО Алексей Данилов, занимавший сотое место в рейтинге-2019, в этом году переместился на 56 место. Надо сказать, в рейтинге в полном составе представлен Офис президента. Заместитель главы ОП Юрий Костюк – на 98 месте, на соседней ступеньке – еще один зам Андрей Смирнов. Другие заместители представлены в рейтинге так: №94 – Алексей Днепров, №93 – Игорь Жовква, №88 – Олег Татаров, №66 – уволенный в ноябре Сергей Трофимов, №65 – Юлия Ковалив, №51 – Кирилл Тимошенко. В списке руководителей ОП нет разве что Юлии Соколовской. Наконец, глава Офиса президента Андрей Ермак – на шестом месте.

Первый министр встречается нам на восемьдесят пятом месте – это глава Министерства социальной политики Марина Лазебная. Через ступеньку, на восемьдесят третьем месте – руководитель Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Урусский. Министр Кабинета Министров Олег Немчинов - №82, министр развития общин и территорий Алексей Чернышев - №81, министр обороны Андрей Таран - №80. Из-за пандемии коронавируса деятельность Минздрава сейчас в фокусе внимания СМИ, экспертов политиков и простых украинцев. Профильный министр Максим Степанов – на шестьдесят втором месте в рейтинге.

Если же говорить о первой двадцатке, то №19 – глава МИД Дмитрий Кулеба. Премьер-министр Денис Шмыгаль замыкает первую десятку. До прихода в Кабмин Шмыгаль занимал должность главы Ивано-Франковской ОГА, куда пришел из структур самого богатого олигарха Рината Ахметова. Правительство Шмыгаля работает без программы, поскольку Рада в июне не дала необходимое количество голосов. А в народе зреет недовольство, потому что несмотря на хороший люфт во времени, Кабмин подошел к скачку заболеваемости «короной» плохо подготовленным. Даже школьники уже знают, что деньги из антикоронавирусного фонда пошли не на закупку оборудования и спецсредств для больниц, а также оборудование новых койко-мест, а на дорожное строительство. В общем, в нужный момент Шмыгалю могут предъявить «по счетам», а поскольку большинство в Верховной Раде фактически развалилось, то и оперативно отправить в отставку.

Рейтинги участников топ-10 за год развивались разнонаправленно. Виктор Пинчук и Игорь Коломойский потеряли позиции. Пинчук - на девятом месте, это минус три позиции, потому что в рейтинге-2019 бизнесмен был шестым. Коломойский упал со второго места (2019) на седьмое (2020).

Позиции главы Офиса президента Андрея Ермака (№6) и спикера ВР Дмитрия Разумкова (№4) – это в первую очередь дань высокой должности. Об этом наглядно свидетельствует пример экс-главы ОП Андрея Богдана, который после увольнения выпал за пределы топ-40 (№46). На контрасте, высокая пятая позиция главы политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука – это пример того, что настоящее политическое влияние не всегда зависит от должности. У Медведчука вторая по численности фракция в Верховной Раде, его партия успешно выступила на местных выборах, «зачистив» Юго-Восток от «слуг народа». Кроме того, Медведчук подтвердил свой статус переговорщика №1 – только ему удалось договориться с В. Путиным о передаче Украине технологии и сырья для производства «Спутника V» на заводе «Биолек» в Харькове.

Ринат Ахметов (№3) сохраняет статус самого богатого олигарха Украины. Вместе с тем, у предпринимателя нет своей фракции в Верховной Раде. Конечно, Ахметову удалось провести своего топ-менеджера Дениса Шмыгаля в руководители Кабинета Министров, но вот на утверждение программы правительства ресурсов уже не хватило, депутаты Верховной Рады в июне 2020 года не дали за нее голосов. Да и на местных выборах проекты Ахметова выступили очень скромно. А «вишенкой» на торте стало самое настоящее «Ватерлоо», которое ОПЗЖ Медведчука устроила Зеленскому и Ахметову на малой родине президента – в Кривом Роге, где кандидат от «Слуги народа» проиграл с разгромным счетом.

Глава МВД Арсен Аваков (№2) добавил себе две позиции, в рейтинге-2019 он был четвертым. В феврале стукнет 7 лет, как Аваков бессменно занимает должность министра внутренних дел. За эти годы он приобрел себе имидж непотопляемого министра. У Авакова есть своя квота в Кабмине (например, министр инфраструктуры), на него ориентируются часть депутатов «Слуги народа» и группы «За будущее». Самое главное, что глава МВД контролирует самый мощный силовой ресурс в стране. Самый мощный, конечно, после армии.

Наконец, «Корреспондент» отдал первое место в рейтинге президенту Владимиру Зеленскому. Действительно, на сегодняшний день Зеленский пока еще сохраняет статус самого популярного политика в стране. Вместе с тем, в ответ на попытки власти объявить локдаун ряд мэров городов уверенно заявили, что не будут выполнять такое решение Киева. Можно ли считать самым влиятельным человека, которого просто «посылают» политики на несколько рангов ниже? Или который отчитывается перед иностранными послами, в связи с чем появился даже термин «Семипосольщина»? В общем, слишком много предпосылок, что в рейтинге-2021 Зеленского серьезно потеснят с первого места другие фигуры.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.