А потому что других проблем не осталось

17 декабря 2020, 10:57
Владелец страницы
журналист
0
29

Одесский суд отменил региональный статус русского языка в Одесской области

Очередной удар недавно был нанесен по самой главной угрозе добробуту украинцев – русскому языку. На этот раз – в Одессе.

4 декабря одесский окружной административный суд отменил решение областного совета депутатов о региональном статусе русского языка в Одесской области.

Напомню, что данный документ гарантировал гражданам Украины право осуществлять делопроизводство в органах власти, получать образование и свободно использовать региональный язык в сфере культуры.

Как человек, не раз бывавший в Одессе, могу ответственно заявить, что на украинском там говорит 0,0001% населения. Я, правда, такое украиноговорящее население не встречал (уж на Привозе точно), но старожилы рассказывали, что годах в 80-х жил на Молдаванке мужик, который до этого калымил пару лет где-то на житомирщине, так вот он, этот мужик, вроде говорил на украинском.

Поэтому да, для того, чтобы одесситы не дай Бог не обмоскалились, русский язык надо было срочно запретить. Теперь лично я за Одессу спокоен – враг не пройдет, не наложит лапу на Припортовый. И на Дерибасовскую. И на Английский клюб. А, да, он же сгорел…

С другой стороны, а как еще можно было улучшить жисть одесситов? Ведь после того как в 14-м спалили Дом профсоюзов, все их, одесситов, проблемы сгорели вместе с пособниками… Януковича? Путина? Че Гевары? В общем, с чьими-то пособниками, которые что-то хотели сделать такое, из-за чего жисть одесситов должна была ухудшиться. А она вона как – улучшилась. Пособников-то спалили. Так что зажили с тех пор одесситы просто зашибись. Как говориться, как сыр в масле. То есть, творог в олии.

И грызло одесситов с тех пор только то, что какой-то гад мог осуществлять делопроизводство в органах власти, получать образование и свободно использовать русский (чур меня!) язык в сфере культуры.

Но теперь и эта проблема решена! Теперь устранено последнее препятствие к светлому одесскому будущему. Ура, товарищи! То есть, панове, панове я хотел сказать…


Для справки.

В 2012 г. в Украине вступил в силу закон «Об основах государственной языковой политики», закреплявший за областями право наделять отдельные языки статусом региональных.

Документ гарантировал гражданам право осуществлять делопроизводство в органах власти, получать образование и свободно использовать такой язык в сфере культуры.

Русский язык тогда получил статус регионального в 13 из 27 областей Украины.

Одно из первых решений, принятых «новою владою» после второго Майдана, стало упразднение данного закона.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.