Какой год — такие и итоги: пандемия и все-все-все

15 декабря 2020, 10:17
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
16588
Какой год — такие и итоги: пандемия и все-все-все

В свежем номере журнала Корреспондент — новая коронавирусная реальность и прочие впечатления от 2020-го


Если 2020 год сравнить с фильмом, то режиссером его точно был Роберт Б. Уэйд. Недаром главной эмоцией украинцев-2020 стало разочарование. О нем заявил 41% жителей страны, опрошенных социологами Рейтинга. Правда, 30% сказали, что их основным ощущением остается надежда. А надежда умирает последней. Но по порядку.

Boeing-737 авиакомпании МАУ, следовавший рейсом PS 752 Тегеран — Киев, был сбит иранскими военными в ночь на 8 января вскоре после взлета. Погибли все, кто был на борту: 167 пассажиров и девять членов экипажа. Иран свою вину признал, хотя и не сразу.

Даже потом пообещал выплатить $200 млн компенсаций. На этом все застопорилось. А в декабре замминистра иностранных дел Евгений Енин заявил, что Иран и вовсе отозвал предложение о выплатах семьям погибших.

В марте парламент отправил в отставку Кабмин Алексея Гончарука, назначив премьером Дениса Шмыгаля. Президент Владимир Зеленский рассказал, что отправил Гончарука в отставку за то, что тот писал посты в Facebook в рабочее время, а не из-за пленок, на которых премьер сомневался в квалификации гаранта. Вообще, кадровые ротации в 2020 году начались с замены главы ОП Андрея Богдана на Андрея Ермака. Дальше меняли министров, глав Налоговой и Таможни (обоих многократно), генпрокурора, главу и членов Нацбанка. И это не все: до конца декабря Рада собирается назначить пару-тройку министров. А громкие увольнения, я так понимаю, перенесли на 2021 год.
«Коронавирус» — слово, которое изменило реальность в 2020-м, его украинцы, кстати, больше всего гуглили. Началось все 3 марта, когда Украина стала 74-й страной, помимо Китая, до которой добрался COVID-19. В самом начале все были настроены оптимистично. Минздрав не ожидал ни эпидемии, ни введения карантина. А потом началось. Максимально в день заболевали больше чем по 16 тыс. человек, а на пике, в январе 2021 года, ожидают более 20 тыс. заболевших в сутки. Переболели даже сильные мира сего: чета Зеленских, Ермак, спикер Дмитрий Разумков, многие министры, депутаты, губернаторы и мэры.
Основным методом борьбы с пандемией, в отсутствие вакцин и здравого смысла, стал карантин. С ним власти экспериментировали как могли. Сначала был просто карантин, потом локдаун больше чем на два месяца. После него ввели адаптивный карантин по факту, потому что регионы встали на дыбы и перестали соблюдать что бы там ни было. Власти раскрашивали Украину в разные цвета по степени погружения регионов в пандемию, меняли подходы к ограничениям, манипулировали статистикой.

Осенью ноу-хау №1 стал карантин выходного дня (КВД). Помог он или нет? Министр нездоровья говорит, что нет. Заболеваемость, конечно, упала (по официальной статистике), но и тестов стали делать меньше. На смену КВД анонсировали «интеллектуальный локдаун», но это оказалось всего лишь шуткой главы фракции Слуга народа Давида Арахамии. Теперь ждем еще один почти локдаун в январе-2021. Ограничения хотят ввести 8 января и снять 24 (25 января день рождения у Зеленского).

С последствиями вводимых правительством карантинов, на которые плохо среагировала экономика, решили бороться по старинке — расточительством в госрасходах (например, на строительство дорог). Кроме денег, изначально выделенных в бюджете на дорожное строительство, залезли еще в сформированный фонд по борьбе с последствиями COVID-19. При этом на дороги потратили в разы больше, чем на медицину. Ходила даже шутка, что катафалк по дороге на кладбище теперь не будет подбрасывать на ухабах. «Прикуривать» на строительстве дорог так всем понравилось, что Большую стройку хотят распространить в наступающем году еще и на реставрацию замков, а также других объектов культурного наследия.

В 2020 году начала работать «мечта товарища полковника» — Дія. Зеленский даже заявил, что «2020-й станет началом эры paper less». Министр диджитализации Михаил Федоров, правда, уточнил, что это с 1 сентября 2021 только будет. Дію распространили на электронные паспорта (которые, как оказалось, не все принимают), водительские права и техпаспорт (нежданчик, в виде автоматического списания штрафов или блокировки счетов), самоизоляцию (в которую через Дію сложно попасть, а еще сложнее сняться). Пока приложение, как я смотрю, лучше всего удавалось использовать для «слива» данных зарегистрировавшихся пользователей. И вообще, как сказал охранник в Кабмине, которому показали е-паспорт: «У нас Дія не діє». Так что носите книжечку пока. Нервы и время сбережете.

А еще природа сильно доставляла в уходящем году. Зимы как таковой не было, лето и осень были щедры на температурные рекорды, в Карпатах опять было наводнение, а на юге засуха. Периодически случались песчаные бури, масштабные пожары и ураганы, на святого Николая — гололедица. Не удивлюсь, если новогодний салют будет в виде метеоритов.

Всем добра в 2021-м, а не вот это все!
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Верховная Рада,карантин,гололед,КМУ,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.