Наша задача - не допустить повторения апрельских событий 86-го

14 декабря 2020, 20:25
Владелец страницы
народный депутат
0
30
Наша задача - не допустить повторения апрельских событий 86-го

В эти выходные автоматическая система защиты внезапно “отрубила” от сети первый энергоблок на Ровенской АЭС. Выброса радиации не произошло. В воскресном сообщении атомщиков, которое появилось в три часа ночи, шла речь о том, что причина случившегося выясняется.

Инцидент произошел в канун дня ликвидатора аварии на ЧАЭС. Но здесь нет и не может быть никаких параллелей.

Немыслимая трагедия в апреле 86-го – это смесь человеческого фактора, роковой конструкторской ошибки и чудовищного стечения обстоятельств.
А вот «ровенский» инцидент – это лишний повод задуматься о безопасности на действующих АЭС.

Ведь не секрет, что абсолютное большинство энергоблоков построены в далекую советскую эпоху. И что самое печальное – у большинства из них скоро закончится срок эксплуатации.

Вдохнуть в них новую жизнь – значит существенно модернизировать, что весьма дорогое удовольствие – речь идет о миллиардах гривен.

В любом случае – наша главная задача не допустить повторения апрельских событий 86-го. Чтобы больше ни пожарным, ни военнослужащим, ни строителям, ни атомщикам, ни простым работягам не пришлось ликвидировать последствия “атомных” аварий.

Ну а сегодня – в День ликвидатора аварии на ЧАЭС – давайте вспомним каждого, кто в страшном апреле 86-го оказался в пекле катастрофы, кто жертвуя собой в нечеловеческих условиях, боролся с последствиями аварии и тем самым спас мир от еще большей трагедии.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.