Теперь и белорусам досталось

6 декабря 2020, 12:13
Владелец страницы
журналист
0
121

преследование украинских белорусов укронациками

Я уже не раз писал о нападениях украинских нациков на представителей украинской оппозиции – сторонников Шария, членов ОПЗЖ и т.п. В преддверии недавних выборов в местные советы такие нападения приобрели особенную «популярность». Но, выборы прошли, все расселись по депутатским креслам (нацикам, кстати, как всегда досталось немного), и подкарауливать оппозиционеров нацикам стало неинтересно да и бессмысленно. Поэтому они переключились… на белорусов. Точнее, представителей украинской белорусской диаспоры.

Ну, не то чтобы белорусам не доставалось и раньше. Однако последнее время для этого появился особенно сочный повод.

Дело в том, что белорусы Украины в массе своей поддерживают нынешнего президента Беларуси. Бацько же, судя по всему, вызывает у нациков сильные ассоциации… нет, не с Янеком, а с тем, что Янек, не будь он соплей, должен был бы сделать с нациками еще в 2013 г. То есть, подвесить их за…

Вот за этот свой страх, за эти свои опасения нацики и ненавидят Бацьку. Ну и, соответственно, тех, кто решается его публично поддержать — и до кого у нациков дотягиваются руки.

В результате дошло до того, что украинские белорусы вынуждены были обратиться к Лукашенко, ища защиты.

Об этом и о преследованиях со стороны украинских националистов рассказал белорусскому новостному агентству Sputnik руководитель Белорусской общины «Сябры Волыни» Михаил Кононович.

Например, в 2014 году националисты подожгли офис общины в Луцке (предварительно разграбив – ну а как без этого!). В тот раз Михаил написал заявление в полицию, однако виновники наказаны не были (ха-ха, эка невидаль).

За прошедшие годы сам Михаил несколько раз был избит. Последнее нападение произошло 29 октября, когда он выходил из телевизионной студии, где давал интервью.

«Ко мне подбежали неизвестные люди. Использовали газовый баллончик, из-за чего я перестал видеть, а затем начали меня избивать», – рассказал Михаил.

В результате нападений он получал серьезные травмы и находился на лечении в больницах. Все его обращения в полицию также оказывались безрезультатными.

«Мы каждый раз обращаемся в полицию, но ничего не происходит. То дело закрыто, то не нашли виновников. Хотя мы передавали полиции фамилии этих людей. Они даже не скрываются: есть видеообращения, на которых они с открытыми лицами, а снизу мое избиение. Они не скрываются, они не боятся», – говорит Михаил.

Он считает, что преследования происходит не без участия СБУ. Община «Сябры Волыни» открыто выражает свою политическую позицию, в том числе посредством митингов. Например, последний прошел возле посольства США в Киеве. Его участники требовали прекратить вмешательство Штатов во внутренние дела Беларуси.

Михаил добавил, что для некоторых белорусов жить на территории Украины стало невыносимо, поэтому они начали переезжать в Беларусь.

В ноябре Белорусская община «Сябры Волыни» написала обращение Александру Лукашенко с просьбой защитить этнических белорусов — граждан Украины — от нападок националистов.

«Мы хотели бы, чтобы было обращение в Министерство иностранных дел Украины о недопустимости нападения на этнических белорусов из-за их точки зрения по ситуации в Республике Беларусь. Пусть белорусская сторона вручит ноту украинскому МИД. Пусть президент Лукашенко обратится к Зеленскому взять на контроль все дела о нападениях на нас», – поясняет Михаил Кононович.

Посмотрим, что ответит Бацько.

Надеюсь, хоть он вставит пистона «нашему» «пану Зе», чтобы тот держал своих наци-шавок на привязи. 


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.