Целительная осень: Топ-чиновники побеждают вирус, но только для себя

1 декабря 2020, 09:44
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
12639
Целительная осень: Топ-чиновники побеждают вирус, но только для себя

В свежем номере журнала Корреспондент — рождественский локдаун, битва за малую родину президента и Кличко издал свой цитатник: #всухомостатке


Несмотря на карантин выходного дня, темпы распространения вируса значительно ускорились. За две недели страна дошагала с 12 тыс. заболевших в день до более чем 16 тыс. Но, говорят, это еще не предел. А еще говорят, что выявляют меньше трети реальных инфицированных.

Вот и главный внештатный врач-инфекционист Минздрава Ольга Голубовская прогнозирует пик заболеваемости COVID-19 в Украине в декабре-январе. Из-за ухудшения погодных условий. А еще она говорит, что коронавирус в основном дети распространяют.Поэтому обходите их десятой дорогой.

С другой стороны, секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что у ведомства есть оптимистический и пессимистический сценарии развития ситуации с коронавирусом. При оптимистическом сценарии уже в середине декабря можно выйти на позитивную динамику распространения COVID-19. О пессимистическом сценарии секретарь СНБО не стал говорить.

Так что власти будут придумывать что-то еще. Главный санврач Виктор Ляшко сказал, что у правительства есть целых шесть сценариев, которыми будут пользоваться в зависимости от ситуации. И анонсировал, что премьер Денис Шмыгаль в ближайшее время представит новую стратегию относительно действий правительства из-за коронавируса. Думаю, введут масочный режим. Но это неточно. На другой чаше весов — локдаун, которого хотелось бы избежать.

Кроме того, Ляшко анонсировал масштабную вакцинацию населения от коронавируса в следующем году. Хотят охватить 20 млн 851 тыс. человек. Не думаю, конечно, что столько наберут. Пандемия наверняка на спад пойдет, а у нас народ ленивый. От гриппа в сезон пара сотен тысяч едва вакцинируется.

С локдауном вообще не все просто. Кабмин пока воздерживается от его введения, боясь навредить экономике, которая и так на ладан дышит. Идея «закрыть все» пока обрастает и сторонниками, и противниками.

За — министр внутренних дел Арсен Аваков и министр культуры Александр Ткаченко. Против откровенно нет никого, но все остальные в высказываниях осторожничают. Мэр Киева Виталий Кличко, вроде и не против, но просит, чтобы не запрещали работу транспорта, включая метро. Министр здравоохранения Максим Степанов считает локдаун эффективным средством борьбы с эпидемией, но тоже опасается экономических последствий и говорит, что система пока справляется с потоком больных.

К сторонникам локдауна присоединились «слуги». Глава Налогового комитета Рады Даниил Гетманцев и глава партии Слуга народа Александр Корниенко, например, считают, что с экономикой из-за локдауна ничего страшного не случится. А еще, похоже, они верят, что Земля плоская.

Но есть и хорошие новости. Владимир Зеленский и его «вице-президент» Андрей Ермак благополучно перебороли страшный COVID-19 в самой обычной среднестатистической украинской больнице в Феофании и с новыми силами приступили к выполнению своих должностных обязанностей. На жаль… Осталось вернуть в строй спикера Дмитрия Разумкова. Пока он болеет, обязанности главы парламента впервые в истории современной Украины исполняет женщина — Елена Кондратюк. Кстати, исполняет очень даже.
Премьерша у нас уже была, теперь вот спикерша. Сдается мне, джентльмены, что в 2024 году получим-таки президентшу.

Сразу же по выздоровлении Зеленский подписал закон о штрафах за отсутствие маски в общественных местах и транспорте. За такое нарушение теперь грозит штраф от 170 до 255 грн. Эту меру, кстати, поддерживают 75% украинцев. По сравнению с весенними штрафами по 17 тыс. грн сумму уменьшили и разрешили полиции штрафовать прямо на месте, без суда и следствия. Зачем, объяснил министр юстиции Денис Малюська: «Люди, которым выпишут штраф, смогут его обжаловать в суде. Однако имеет ли смысл судиться, если это выйдет дороже, чем заплатить штраф?» Аферисты, мамкины. Думаю, за «соточку» патрульные будут отпускать нарушителей на месте.

Не забывают власти и о поддержке населения и бизнеса в период карантина. Зеленский пообещал по 8 тыс. грн всем (ну почти всем), в случае если локдаун таки введут. Лучше бы, конечно, сказал, введут или нет. Поддержка в основном касается мелкого бизнеса. Среди других обещанных «ништяков» — налоговые и кредитные каникулы и даже прощение долгов по налогам. Но это все неточно. Рада еще проголосовать должна.

С одной стороны, по 8 тыс. грн в месяц — это ни о чем. С другой — в прошлый весенний локдаун и такого не было.

Можно подвести неутешительные для правящей партии итоги мэрских выборов. Кандидаты от Слуги народа не победили ни в одном из областных центров Украины. Личный рейтинг президента иссяк и больше не экстраполируется на результаты «слуг». Корниенко, правда, заявляет, что их политсила выиграла местные выборы по количеству мандатов, но это больше похоже на утешительный приз. Тем более учитывая склонность местных «элит» к скоростному переобуванию в зависимости от конъюнктуры политического рынка.

Остается еще, правда, важный для Зеленского Кривой Рог. Там второй тур выборов пройдет 6 декабря и интрига лихо закручивается. Лидер мэрской гонки в городе Юрий Вилкул снялся со второго тура. Официальная версия — по состоянию здоровья. Оно, может, и правильно. Деду 71, как-никак, и операцию на сердце недавно перенес. Но все равно выглядит подозрительно. Его основной оппонент Дмитрий Шевчик, как шампунь «хед-энд-шолдерс»: два в одном. И менеджер в бизнес-империи Рината Ахметова, и кандидат от Слуги народа. Так что вопрос, кто «уговорил» Вилкула-старшего уйти на покой, остается открытым. Сам действующий мэр призвал голосовать за кандидата от ОПЗЖ Константина Павлова, с которым его связывает давняя дружба.

Появились рейтинги доверия/недоверия политикам. Там все так же: не доверяют тем, кого знают. Лидирует по-прежнему Зеленский (ему доверяют 46%, однако не доверяют 51%). Но самое интересное другое. Народ знает узкий круг ограниченных политиков: Зеленского, Петра Порошенко, Юлию Тимошенко, Юрия Бойко и Авакова. 26% населения не знают, кто такой Разумков, 23% — Шмыгаль, 41% — Степанов, 40% — Ермак, 50% — генеральный прокурор Ирина Венедиктова. Кто все эти счастливые люди? Я хочу к ним.

Дважды мэр Киева Кличко презентовал «книгу» со своими «философскими изречениями». Ну все же помнят про «мост, который устал» и «чтобы была горячая вода, ее надо нагреть». Странно, что до самого Кличко никто эту брошюру не выпустил, идея стартапа на поверхности лежала. 16-страничный буклет мэр издал за свои деньги тиражом 3 тыс. экземпляров и теперь будет его раздаривать. В издании большие красочные картинки и мало текста. На презентации Кличко сказал, что хорошо относится к шуткам, даже о себе. Если это не шутки 95 Квартала. Камень в огород действующего президента. Что ж, забег за булавой Виталий уже начал.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,власть,Минздрав,школа,местные выборы,карантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.