Искусство игры в поддавки

30 ноября 2020, 16:58
Владелец страницы
Журналист
0
24
Искусство игры в поддавки
Рисунок Игоря Конденко

Украина выразила твердое намерение обновить с начала 2021 г. условия «сакрального» документа, предопределяющего «безальтернативный цивилизационный выбор» страны, — Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Однако, судя по всему, нас ждет вовсе не полноценное переосмысление и пересмотр крайне невыгодного для национальных интересов Украины соглашения, а в лучшем случае — косметический ремонт общего контура условий кабального договора.

Нужно больше интеграции

17 ноября — в рамках онлайн-форума коалиции «Реанимационный пакет реформ» «Диалоги о реформах: на пути к Вильнюсу» — вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина охарактеризовала текущий уровень интегрированности Украины в общеевропейские процессы.

«Я бы сказала, что по политической оценке это твердая восьмерка. И, конечно, есть куда двигаться и наращивать темп», — заявила Стефанишина, добавив, что в этом году не удастся выполнить на 100% Соглашение об ассоциации с ЕС, поскольку готовится решение об обновлении соглашения.

Профильный вице-премьер также отметила, что «весь год мы посвятили тому, что догоняли», очевидно, подразумевая неудовлетворенность западных партнеров успехами Украины в имплементации «структурных реформ» и некие «откаты в реформировании», о которых неустанно твердят местные грантоеды и их патроны на Западе.

16 ноября на 17-м Венском экономическом форуме «Диалог будущего-2020» премьер-министр Денис Шмыгаль начертил «дорожную карту» евроинтеграционных шагов Украины в краткосрочной перспективе. Премьер отметил, что Украина ожидает подписания соглашения об общем авиационном пространстве с ЕС, начале интеграции рынков газа и электроэнергии, а также интеграции в цифровой рынок Евросоюза.

Кроме того, Шмыгаль озвучил определенные ожидания относительно получения неких стимулов в торгово-экономической части соглашения, вполне дежурно сославшись на формат «стратегического партнерства» Украины и ЕС: «Это особенно актуально в условиях пандемии, когда Украина нуждается в новых мощных стимулах для экономического восстановления. Такими стимулами должно стать постепенное расширение доступа к внутреннему рынку ЕС в сферах, где Украина уже достигла значительного прогресса, а также снятие других ограничений, которые существуют для нашей торговли».

В обмен же на планируемую общность рынков газа и электроэнергии, авиационного пространства, цифрового рынка, а также на обобщенные пожелания доступа к внутреннему рынку ЕС Шмыгаль обещает целый пакет мероприятий.

«Либерализация рынка земель сельскохозяйственного назначения, медицинская реформа, развитие электронного управления и цифровизация государственных услуг, обеспечение прозрачных и справедливых правил ведения предпринимательской деятельности — вот некоторые из основных направлений реформ, над которыми мы сегодня работаем», — подчеркнул глава правительства.

Вдобавок к очередным обещаниям провести грандиозные реформы премьер выкатил «козырь» Украины, который способен стать магнитом для инвестиций: «Наше государство является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции с большим и неиссякаемым потенциалом. Считаю, что страны Центральной и Восточной Европы могут быть источником инвестиций, ноу-хау и лучших практик в Украине».

Вряд ли премьер часто ходит в супермаркет за продуктами, а ведь на продуктовый «шопинг» стоило бы сходить. Возможно, немного времени, проведенного в блужданиях между продуктовыми рядами, заставили бы главу Кабмина серьезно переосмыслить свою фразу о «большом и неиссякаемом потенциале» Украины как экспортера сельхозпродукции.

Премьер-министру следовало бы оценить количество, ассортимент и соотношение продуктов отечественного производства и импортных продуктов питания на полках украинских магазинов. Тогда, вероятно, отпало бы желание повторять очевидные глупости о неиссякаемых возможностях Украины поставлять на внешние рынки кукурузу, фуражную пшеницу, подсолнечник и сою.

«План Стефанишиной»

«С января следующего года мы, как и планировали, сможем начать конкретные переговоры по параметрам торговли с ЕС, параллельно проводя процесс политической оценки выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС», — заявила Стефанишина, пояснив, что сейчас нарабатываются модальности предстоящих переговоров относительно общего обзора соглашения, а также того, какие конкретно параметры будут пересматриваться.

Вице-премьер отметила, что Украина собирается воспользоваться открывшейся юридической возможностью обновить соглашение, в т.ч. для корректировки параметров торговли. «Наши амбиции закладывают возможности пересмотра соглашения по всем видам товаров и услуг, а также расширения их перечня и включения новых позиций, по которым ранее не велись переговоры», — указала Стефанишина.

Хотя вице-премьер старательно и даже немного панически избегает употребления слова «пересмотр» в отношении Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, тем не менее общая рамка переговорных тем вполне рациональна. Зона свободной торговли Украины с ЕС, которая является неотъемлемой частью соглашения, обеспечивает европейцам торговую схему, близкую к формату взаимодействия колония—метрополия, в духе эпохи Великих географических открытий.

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом — это олицетворение понятия неэквивалентного обмена («взаимный обмен товаров различной стоимости»). Если Украина уже находится в этой системе координат и называет это уничижительное положение цивилизационным выбором, то необходимо, по крайней мере, попытаться повысить свой колониальный статус.

Однако Стефанишина пояснила, что предметом переговоров (в первую очередь об увеличении или отмене квот, а также установлении нулевой таможенной ставки для аграрной продукции) будут торговые условия для ведущих экспортеров, «которые положительно зарекомендовали себя с момента действия соглашения».

Очевидно, «Мироновский хлебопродукт» аграрного олигарха Юрия Косюка мог бы отблагодарить вице-премьера, учредив в ее честь новую торговую марку под экспортные поставки своей основной продукции.

При этом Ольга Стефанишина признала наличие сложного блока вопросов относительно торговли продукцией металлургического комплекса, который выходит за рамки регулирования Соглашения об ассоциации Украина—ЕС. «Это комплексный вопрос. Европейский рынок заинтересован в том, чтобы максимально защищаться, но переговоры будут», — без энтузиазма отметила чиновница.

Понятно, что для промышленных товаров или просто товарных позиций не из сырьевой группы в рамках действующей ЗСТ принцип либерализации рынков работает сугубо в одностороннем порядке. Однако не нужно питать излишних иллюзий в отношении существенного увеличения объемов или товарных позиций экспорта аграрной и пищевой продукции.

Во-первых, удельный вес стран—членов ЕС в объеме мирового экспорта продукции АПК составляет почти 40% (согласно данным UN Comtrade Database). Во-вторых, удельный вес в структуре импорта аграрной продукции ЕС занимают: фрукты и орехи, мясо и мясные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, рыба, молоко и молокопродукты, жиры и масла, продукты переработки, шрот и т.д.

Украины даже не попадает в большинство импортных позиций по аграрному сырью, не говоря уже о продуктах переработки, которые востребованы на европейском рынке. Когда очередной отечественный геостратег начинает рассуждать на тему Украины как «гаранта мировой продовольственной безопасности», хочется предложить ему пожевать подсолнечный шрот.

Зловредный протекционизм «врагов евроинтеграции»

Помимо теории о крестовом походе украинского экспорта на рынок ЕС, еще более значимым является вопрос защиты отечественного производителя и внутреннего рынка. Снизить критический уровень «неэквивалентности» можно и за счет разумной протекционистской политики. Но это еще более токсичный вопрос, чем обсуждение перспективы поставок украинской металлургической продукции на рынок ЕС.

Вице-премьер Стефанишина посетовала на принятый в первом чтении законопроект №3739 «О внесении изменений в закон Украины «О публичных закупках» по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности». «2000» уже анализировали этот документ в материале «Бей евробюрократов, спасай украинское машиностроение» (подробнее читайте в №25—28(950) от 28 августа — 3 сентября или на сайте www.2000.ua).

Напомним, что в этом документе предлагается определить перечень товаров, в отношении которых использование требований локализации становится обязательным при проведении публичных закупок в ближайшие 10 лет. Более того, по ряду товаров устанавливается степень локализации производства на уровне 35—40% с дальнейшим повышением процента с 2024 г. до отметки 55—60%.

В пояснительной записке авторы проекта закона подчеркивают, что его целью является «формирование благоприятных предпосылок для эффективного использования механизма публичных закупок как средства стимулирования развития отечественной промышленности и предпринимательства, сохранение существующих и создание новых рабочих мест, а также привлечение инвестиций».

Однако, оказывается, этот законопроект беспардонно подорвал титанические усилия украинских переговорщиков о получении дополнительных преференций по доступу отечественных товаропроизводителей на рынок ЕС.

«Регистрация законопроекта и его рассмотрение, а фактически противопоставление курса Украины в направлении евроинтеграции и развития других механизмов регулирования торговли и поддержки национального производителя отсрочили наши переговоры о доступе на рынок госзакупок ЕС. Это официальная информация, и теперь, потратив больше года на переговоры и консультации, готовясь уже в октябре этого года к решению, мы должны потратить еще год на возобновление этих договоренностей, консультаций и принятие решения», — заявила Стефанишина.

Интересно, что раньше информацию об успешно продвигающихся переговорах о доступе на рынок государственных закупок ЕС отечественный официоз не особо тиражировал. Либо Стефанишина и ее предшественники — чрезвычайно скромные и лишенные хотя бы толики тщеславия переговорщики, либо речь идет о переговорах Шредингера.

Вице-премьер-министр по евроинтеграции добавила, что такие инициативы, как законопроект №3739, с политической точки зрения создают неотвратимые последствия, отбрасывая Украину от достигнутых ранее договоренностей. Почему же о столь важных переговорах ничего не говорилось в преддверии октябрьского саммита Украина — ЕС? Сама же Стефанишина еще в августе была менее категорично настроена против законопроекта, комментируя его скорее как неприятно раздражающий, но не слишком важный аспект.

«В правительстве выражают надежду, что инициатива в том формате, как она содержится в законопроекте № 3739, не окажет негативного влияния на саммит Украина — ЕС, который состоится при участии президента Украины, в частности, дальнейшее движение Украины к интеграции во внутренний рынок ЕС, подписание Соглашения об общем авиационном пространстве, дальнейшее движение в направлении «промышленного» и «энергетического безвиза», — было указано в сообщении пресс-службы вице-премьера по европейской интеграции.

Примечательно, что про угрозу переговорам о доступе на рынок госзакупок ЕС в официальном сообщении нет ни слова. Разве что этот пункт обсуждался на саммите Украина—ЕС в начале октября в формате «секретного дополнительного протокола». Вероятно, глава дипломатии Европейского Союза Жозеп Боррель дважды позволил себе публично повторить уничижительный пассаж о «не банкомате» лишь для отвлечения внимания, а тем временем украинским товаропроизводителям одобрили «экспортный блицкриг» на рынок госзакупок Евросоюза.

Более того, из публичной повестки внезапно почти пропала тема вышеупомянутого «промышленного безвиза», хотя ее анонсировали как своеобразную фишку саммита. Вместо этого президенту Владимиру Зеленскому пришлось на бис слушать о «банкомате». И следует учесть, что евробюрократы публично унизили не лично Владимира Александровича, а лидера государства Украина.

И немаловажную роль в создании контекста эдакой боррелевской репризы сыграли переговорщики, готовившие саммит Украина — ЕС. В т.ч. команда профильного вице-премьера. После столь фееричного результата люди, имеющие представление о государственной системе управления и немного совести, крепко бы задумались о добровольной отставке.

Поддавки «грантоедов»

Еще в августе в материале «Пересмотр или экономический саботаж» (см., пожалуйста, в №20—23(948) от 14 — 20 августа или на сайте www.2000.ua) мы писали: «Заглянув в официальную биографию г-жи Стефанишиной, несложно сделать вывод, что она является типичным представителем «грантоедской» тусовки в Украине. Впрочем, того, что она представляет партию «Голос», уже достаточно для определения ее «социально-политического» статуса. Если большинство процессов по переговорам о переформатировании условий Соглашения об ассоциации с ЕС будет замкнуто на г-жу Стефанишину, сам пересмотр документа превратится в фарс, а по сути это можно считать актом экономического саботажа интересов Украины».

Возможно, мы выразились несколько грубовато, назвав действия команды вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции саботажем. Все-таки мы имеем дело с попыткой изображать на публике шахматную партию публичного отстаивания национальных интересов. Но на самом деле играется партия в шашки, к тому же в поддавки. Задача команды профильного вице-премьера заключается в достижении убедительной и зрелищной «победы».

Выпад против вполне рациональной инициативы в виде протекционистского законопроекта №3739 — яркое доказательство истинных намерений евроинтеграторов.

Соглашение об ассоциации с ЕС нуждается в серьезнейшем переосмыслении/пересмотре. Этот документ является одним из основных элементов выстроенной в отношении Украины неоколониальной экономической политики. Его пересмотр или отмена — это начало восстановления экономического суверенитета страны.

К сожалению, отечественный либеральный лагерь продуцирует крайне мизерное количество конструктивных тезисов. Украинский либерал уверен, что учение о силе «невидимой руки рынка» истинно, ибо они в него веруют.

Впрочем, редкий украинский либерал знаком с трудами Адама Смита, иначе у него не возникало бы вопросов о сути темы, в рамках которой формируется фундаментальная проблема Соглашения об ассоциации с ЕС — неэквивалентный обмен. В условиях либерализации торговля между странами центрового и периферийного капитализма априори функционирует по принципу неэквивалентного обмена. Итог очевиден: «банановая республика» перестает торговать бананами, а начинает продавать сначала пальмы, а потом и землю, на которой эти пальмы росли.

А в качестве резюме и небольшого напутствия юным либертарианцам приведу выдержки из труда выдающегося экономиста Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов».

«Небольшое количество обработанной продукции обменивается на большое количество сырья. Следовательно, торговая и промышленная страна естественным образом, всего за небольшую часть произведенной ею промышленной продукции, покупает очень большую часть сырья других стран. И обратно, страна с неразвитой промышленностью и торговлей обычно вынуждена покупать ценой огромной части своего сырья очень небольшую часть произведенного в других странах...

Обитатели первой страны всегда будут наслаждаться гораздо большими благами, чем дает их собственная земля при существующей культуре возделывания. Жителям второй страны всегда придется довольствоваться значительно меньшим...»

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.