"Зелёный" геноцид

26 ноября 2020, 13:11
Владелец страницы
Блогер, журналіст, письменник
0
1181
 Зелёный  геноцид

Или месть народу за неправильный выбор. Уже третий месяц под самым городом Днепр, в небольшом городке Подгородное, происходит техногенная катастрофа

 

Или месть народу за неправильный выбор.

Уже третий месяц под самым городом Днепр, в небольшом городке Подгородное, происходит техногенная катастрофа.

Некое предприятие, при помощи скорее ничего даже не подозревающего, предпринимателя-перевозчика, пыталось скрытно избавится от десятков, если не сотен тонн крайне токсичных отходов. Первые 60 тонн успели высыпать в вырытый, по этому случаю, незатейливым предпринимателем прямо среди жилых домов могильник, глубиной 6 метров. Обалдевшие от происходящего люди из соседних домов сразу же воспрепятствовали и прогнали часть первого каравана из 30-тонных SCANIA. Сам перевозчик от народа сбежал.

Взяв на анализ то, что успели высыпать первые машины, и сдав в лабораторию, жители обнаружили то, что делает городок в 5 км радиусе непригодным для жизни. Речь о ряде тяжёлых металлов, в том числе и о ядовитом 6-валентном хроме - веществе, вызывающем онкологию и много чего ещё, как при вдыхании его паров, так и при употреблении воды из грунта. Концентрации отравляющих веществ оказалась в сотни(!) раз выше предельно допустимых. А по особо токсичному 6 валентном хрому - в миллион(!) раз.

Народ не на шутку переполошился. У людей в округе колодцы и скважины. Водопровода в Подгородном нет. Написали заявления с более чем сотней подписей куда только можно: в полицию, СБУ, во все местные инстанции. Сюжеты отсняли три канала Днепра. Дело завели, внесли в реестр. 

Показанные ужасы по ТВ переполошили народ ещё больше. В итоге приехал даже 1+1, назвавший происходящее на всю страну "вторым Чернобылем".
А ведь не прояви жители бдительность, котлован мог вместить не 60 тонн, а 600 отходов. 

Но…

Вы удивитесь, но областная власть, МЧС и все остальные инстанции, как по команде, второй месяц сворачивают всё на мэра 20-тысячного городка, в котором нет ни единого завода и даже фабрики. Вдумайтесь: катастрофа, тоннами токсичных отходов отравляются грунтовые воды, 2 реки в 700 и 1.000 метрах от могильника, но областные чиновники и МЧС, всем твердят одно и тоже -  во всём виноват мэр! А мы не можем ничего сделать. Даже элементарную повторную экспертизу провести не могут. Уговаривают почему то сделать не в Днепре, где лабораторий масса, а почему то именно в Харькове.

При этом, по местным каналам идут показы того, как областная "зелёная" власть успешно борется за экологичность региона, составляет интерактивные карты возможных загрязнений рек, закупает супер оборудование для мгновенного(!) дистанционного(!) анализа воды. Прям экология в смартфоне. 
Но только не в этом случае.

Налицо явный саботаж и следствия и чрезвычайных мер. 
Абсурд: Горит дом, а пожарные говорят, что не едут на пожар, потому что мэр должен ехать первый. Жители смотрят на всё это и уже не понимают вообще ничего:
Кто есть власть, и кто должен тушить пожар?

В чём же вопрос?

А всё просто: молодой мэр городка - народный избранник - член партии Филатова. А областная власть - это "зелёные" (не в смысле экологии).
У мэра Днепра Филатова идёт известный конфликт с "зелёной" областной властью.

И угораздило же народу Подгородного, на свою голову, выбрать мэром человека Филатова, а не "зелёного" слугу.
Думать нужно было! Ну не может Подгородное стать Днепром. А значит денег теперь от области не будет не только на анализ баночки отравы для следствия, но даже на заправку пожарной машины. Терпящий бедствие народ  Подгородного теперь открыто и цинично геноцидят!

Горожане, попавшие в сложнейшую ситуацию, судорожно пытаются искать выход:

То ли сразу идти перекрывать трассу, как рекомендует 1+1 в сюжете, то ли самим вести следствие и искать заказчика. Ведь как сказано экологом в одном из сюжетов - уголовное преступление совершило именно предприятие. Именно там знали, что у перевозчика должна быть лицензия на вывоз и утилизацию таких отходов.

А её не было.

Водители каравана, скорее, даже и не знали, что именно они возят за спиной в открытых(!) кузовах своих 30-тонников.

Живы ли они ещё - вопрос. А если живы, то уже потом, после поднятого шума в СМИ, должны были узнать о том, что возили Хром-6 и догадаться, что бы с ними стало, если бы котлован, кубов так на 5000, им бы пришлось заполнять полностью, недели две подряд.

Видео с номерами грузовиков у следствия есть с октября. Может они хоть их найдут. Живыми. Жаль ведь мужиков - надышались хромом.

Глядя на саботаж всех областных инстанций, жителям остаётся лишь гадать, что за предприятие их так решило наказать? 
Днепр - город металлургов. 6-валентный хром используется в основном в металлургии. Вокруг, всего в нескольких километрах от могильника, заводы группы ИНТЕРПАЙП (Пинчук). Недалеко - знаменитая Петровка, купленная недавно у Абрамовича харьковчанином Ярославским. 

Вот и гадают теперь горожане - Кто виноват, и что им с этим делать?
Почему три центральных канала (ІСТV, CTБ и 1+1), откликнулись и обещали тут же быть, но был лишь 1+1, а каналы Пинчука в последний момент отказались ехать.
Или почему затянувшееся следствие по делу, для повторного анализа продвигает не местную лабораторию в Днепре, которых масса, а именно лабораторию в Харькове?
А может в Харькове, куда летом на показные бесплатные экскурсии от "зелёных", перевозили половину Днепра,  лаборатории более правильные? 
Или всё же дело здесь в чём то ином?

А вот на вопрос: "что делать?", горожанам ответить сложно. Может просто в следующий раз голосовать как-то иначе, за "правильных" мэров? 

Если, конечно, все они доживут до следующих выборов.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.