ПЦУ и "три гетьмана"

25 ноября 2020, 16:09
Владелец страницы
Блогер, журналіст, письменник
0
1759
ПЦУ и  три гетьмана

Выборы закончились - начинается выяснение отношений. Епифаний, Михаил, Симеон - кто кого? Или всех победит Порошенко?

          Выборы закончились - начинается выяснение отношений

Завершение местных выборов, когда все политические силы и околополитичесикие организации вынуждены были отложить внутренние распри до окончания голосования, завершился. Начинается разбор полетов и выяснение отношений. Особенно это актуально в свете постоянно существующей вероятности проведения досрочных парламентских выборов, которые могут в любой момент потребовать новой мобилизации. А значит, чистка рядов и выяснение, кто кому главный.

Не избежит, похоже, этого процесса и ПЦУ, к которой у политического отца церкви Петра Порошенко накопилось много вопросов. Отказ от открытой поддержки на местных выборах со стороны Епифания несомненно означал для "Европейской солидарности" снижение результатов, что в некоторых регионах стоило политической силе бывшего президента недополученных депутатских мест и даже мэрских постов. Теперь настало время заняться этим, по сути, вредительством в тылу. К несчастью Епифания, два его наиболее влиятельных оппонента внутри ПЦУ довольно легко и без последствий переболели коронавирусом и теперь вновь в строю. Речь идет о митрополите Волынском и Луцком Михаиле и Винницком и Барском Симеоне.

Эти иерархи давно являются занозой в карьере Епифания. Оба в декабре 2018 г. во время учредительного собора претендовали возглавить ПЦУ. И хотя Филарету тогда удалось провести на этот пост своего воспитанника Епифания, интрига в борьбе за кресло предстоятеля ПЦУ по-прежнему сохраняется. Что касается Симеона, то он является собственно прямой креатурой Порошенко и неслучайно возглавляет епархию в родном для бывшего президента регионе. Именно в Винницкой области ПЦУ продемонстрировала наибольшие темпы роста, поэтому этот регион стал одним из базовых для новой церкви, однако, при условии лояльности Симеона. Таким образом, перед ПЦУ, если Порошенко решится пойти до конца в установлении контроля над своим политическим детищем, маячит перспектива либо ухода Епифания с заменой его на Симеона, либо раскола.

Не меньшую угрозу представляет и Михаил, который также не против получить поддержку Порошенко и также имеет и авторитет внутри Православной церкви Украины, и свои счеты к Епифанию. Изначально глава ПЦУ пытался ослабить конкурента, не включив его в Синод ПЦУ. Однако Михаил оказал отчаянное сопротивление - дело даже дошло до Варфоломея - после чего Епифаний вынужден был уступить и все же включить митрополита Волынского и Луцкого в состав Синода до конца зимы 2021 года. С тех пор одной из основных идей Волынского епископа остается проведение съезда по смене главы ПЦУ.

И с этой стороны новой церкви также угрожает раскол, учитывая, что, как и в случае с Винницей, Волынь является ключевым для ПЦУ регионом. Есть у Михаила и пути отхода на случай неудачи. И главный "страховочный вариант" - это родной для Волынского епископа Киевский Патриархат. Михаил неоднократно публично солидаризовался с позицией Филарета и требовал более уважительного отношения со стороны Епифания к главе УПЦ КП. К примеру, еще в мае 2019 в эфире одного из украинских ток-шоу Михаил пригрозил, что группа епископов ПЦУ - его единомышленников - может вмешаться в конфликт Епифания с Филаретом, если противостояние примет "неприемлемые формы". То есть, по факту это может произойти в любой подходящий момент.

Причиной той живучести, которую продемонстрировал Киевский патриархат стали всевозможные юридические тонкости, которые не позволили быстро разгромить детище Филарета. Не меньшими тонкостями Михаил опутал и собственную вотчину, в которой и 20 месяцев спустя после создания ПЦУ не переведены из УПЦ КП в новую церковь ни кафедральный собор, ни главный монастырь Волынской епархии. В конце концов, если борьба за главенство в ПЦУ завершится провалом, то остается возможность вместе с главными объектами епархии вернуться в КП. Ведь и сам Филарет не вечен и в случае его смерти патриархат может получить новую жизнь уже с новым патриархом Михаилом. Хотя несомненно, что имеющая хоть какой-то статус среди православных церквей ПЦУ для него предпочтительнее, но только в качестве главы этой церкви.

В итоге, у кого из трех претендентов - Михаила, Симеона или Епифания - окажется перевес, отчасти решает все тот же Порошенко. Если два бунтующих епископа не станут для Епифания надежным противовесом, для того, чтобы он более внимательно относился к потребностям "Европейской солидарности", особенно в случае новых выборов, вполне вероятно, что он потеряет место главы. И как только мнение внутри ПЦУ будет достаточно подготовлено, Синод сместит оказавшегося неудобным предстоятеля.

Понимая это, Епифаний не собирается сидеть, сложа руки, и, в свою очередь, по возможности формирует свою "группу поддержки". В том числе, делает это и через СМИ в привычной для подобного рода деятелей манере – намекая на то, что Михаил, ни много ни мало, является агентом УПЦ МП, а то и вообще "агентом Москвы". То есть, стандартный набор для украинских политических дрязг. Впрочем, довольно вялой перепалки в СМИ тут будет мало. Ведь, даже отбившись от притязаний  Михаила, Епифаний остается с проблемой Симеона. И тут уже обвинения в "зраде" и "руке Москвы" будут не совсем уместны (хотя и возможны, ведь Симеон - выходец из УПЦ МП).

Ну и конечно, окончательное решение вопроса произойдет в подковерной борьбе за влияние на умы внутрицерковного клира.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.