Как затопление шахт влияет на окружающую среду

21 ноября 2020, 15:31
Владелец страницы
народный депутат
0
11
Как затопление шахт влияет на окружающую среду

Позволю себе несколько выводов по итогам комитетских слушаний, где очень детально обсудили проблематику затопления шахт и загрязнения питьевой воды в пределах Донецкой и Луганской областей.

Тема архиважная, ведь, по сути, мы – на пороге экологического бедствия.
Только вдумайтесь: смертность, обусловленная экологическим фактором, у нас в стране на уровне 67 на 100 тысяч населения, тогда как в Европе средний показатель - 20 смертей на «сотню».

Экологические проблемы Донбасса, усиленные кризисом, - это удар по всем сферам жизни. Именно поэтому вопрос экологической безопасности региона требует немедленного реагирования.

Что мы получим в случае затопления шахт? Однозначно подтопление окружающих территорий и проседание грунтов, и как следствие – поврежденные здания, коммуникации, включая подземные газопроводы, канализационные и водопроводные системы.

Подтопление шахт ведет к загрязнению подземных и поверхностных вод железом, хлоридами, сульфатами, другими минеральными солями и тяжелыми металлами. Экологическая катастрофа в таких условиях неминуема! Я уже молчу о шахте «Юнкор» в Енакиево, где «зашита» ядерная капсула.

Казалось бы, в Украине законодательство было максимально приближено к европейскому, но, к сожалению, оно просто не выполняется!
Экоинспекция, задача которой обеспечить выполнение закона, со своими функциями не справляется. Более того, она выписывает штрафы шахтам, у которых нет денег даже на зарплаты!

Если мы действительно намерены предотвратить экологическую катастрофу на Донбассе, нам нужна экологическая стратегия, нужен план взаимодействия служб охраны окружающей среды, нужно определить источники финансирования экологических программ!
Или мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами!
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.