Карантинный ноябрь: COVID-19 скосил первых людей государства и КВД

17 ноября 2020, 09:33
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
1
11102
Карантинный ноябрь: COVID-19 скосил первых людей государства и КВД

В свежем номере журнала Корреспондент — штрафы для «безмасочников», карма Степанова и как потратить триллион, которого нет: #всухомостатке


Правительство, несмотря на протесты предпринимателей, таки ввело карантин выходного дня — КВД. Запретили работать почти всем, кроме продуктовых магазинов, аптек, больниц, транспорта и АЗС. Даже Эпицентр, который сначала анонсировал «пятницу выходного дня», не смог продолжить работу. Говорят, что президент Владимир Зеленский лично звонил сособственнику сети строймагазинов Александру Гереге, чтобы привести того в чувство. Насчет ресторана Велюр пока информации нет.

Ожидают, что новый карантин собьет темпы распространения ковида, а то мы лихо перескочили черту в 12 тыс. заболевших в сутки, а при 15 тыс. Минздрав боится, что система здравоохранения умрет. Зря боятся. То, что мертво, умереть не может.

Но КВД соблюдали далеко не все. Ряд мэров городов, где еще предстоял второй тур выборов, демонстративно отказались вводить КВД. В целом за выходные полиция составила порядка 2 тыс. протоколов о нарушениях. В Киеве закрыли спортклубы с ресторанами Царский и 5 элемент, а также 20 клубов Спортлайф. Принадлежащий Петру Порошенко 5 элемент даже обвинил власти в политическом давлении.

Тем временем в ОП готовятся провести с мэрами воспитательную работу. Чтобы проверки проходили более «урожайно», Верховная Рада таки ввела штрафы за неношение или ненадлежащее ношение масок в общественных местах и транспорте — 170-255 грн. При этом денежку будут собирать на месте. Никаких тебе судов, которые оправдывают, как правило, нарушителей.

Министр здравоохранения Максим Степанов, который и инициировал КВД, похоже, сам маску не носил, потому что таки подхватил коронавирус. Карма — вещь жесткая. Но мы все равно желаем министру скорейшего выздоровления. Да и без него коронавирус добрался до «лучших людей страны». COVID-19 заболели сразу президент Владимир Зеленский, глава ОП Андрей Ермак, спикер Дмитрий Разумков, министр финансов Сергей Марченко и пара-тройка губернаторов. Держится только премьер Денис Шмыгаль. Видно, он не в тусовке. 

ООН решила понагнетать по поводу Украины. По данным организации, из-за пандемии COVID-19 Украина может столкнуться с худшей рецессией за десятилетие, в результате чего более 9 млн человек окажутся за чертой бедности. Провели, понимаешь, опрос и выяснили. Особо подчеркивают, что, хотя пока нет отдельных данных о востоке Украины, вероятно, социально-экономические последствия этого спада для пострадавшего в результате конфликта региона будут разрушительными. Неопытные. Мы и не такие кризисы переживали. Хотя чему удивляться? Любой кризис международные бюрократы используют как шанс увеличить бюджеты, которыми они распоряжаются.

А война между КС и президентом Зеленским перешла в окопную фазу. Работа самого суда пока заблокирована отсутствием кворума. Часть судей не голосует, часть болеет COVID-19.

Судьи выдохнули, что их в ближайшее время не разгонят, — они «еще с детства» за законопроект Разумкова, который должен вернуть борьбу с коррупцией в конституционное русло. А ОП потихоньку готовит вторую стадию «конституционного переворота», чтобы избавиться от креатур Виктора Федоровича и Петра Алексеевича. ОГПУ допросило экс-главу КС Станислава Шевчука в качестве потерпевшего по делу о давлении на него со стороны других судей, которое привело к его отставке в 2019 году. Если расследование дела все-таки начнется по сути, то потенциальным подозреваемым в нем может стать нынешний глава КС Александр Тупицкий, а также ряд близких к нему судей.

Премьер Шмыгаль выступил в парламенте с результатами аудита государства за последние 10 лет. О подробностях и продемонстрированном слайд-шоу в приличном обществе говорят с кривой ухмылкой. А что со стратегией, которая из того аудита проистекает? Правительство обещает презентовать Стратегию экономического развития еще на 30 лет. В общем, в 2050-м и поговорим об очередном аудите, надо понимать. Если зомби-апокалипсис не произойдет. Вот ВОЗ уже призвал всех готовиться к новой пандемии. Воу-воу, полегче! Мы еще эту не переварили.

Кроме того, Кабмин намерен утвердить план мероприятий по внедрению в Украине системы мобильной связи пятого поколения (5G), предусматривающий объявление тендера на выдачу лицензий в октябре 2021 года. Одновременно с этим Министерство цифровой трансформации планирует в 2021 году совместно с операторами запустить ряд экспериментальных 5G-зон. Посмотрим. 5G — это ну очень дорогое удовольствие, базовых станций надо намного больше, чем в стандартах 3G и 4G, которые у нас и так не везде работают. А тут коронакризис и вообще ARPU (доход с абонента) в Украине смешной. Но я только за. При 5G интернет летает. Плюс можно всякие полезные вещи запускать типа IoT: «умные» дом, город, авто, кофеварка и т. д. Главное, чтобы народ вышки 5G не жег.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ООН,Кабмин Украины,карантин,Владимир Зеленский,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.