Чья «ветвь власти» толще?

11 ноября 2020, 11:30
Владелец страницы
0
28
Чья «ветвь власти» толще?

Несмотря на то, что окончательные решения еще не приняты и все мы наблюдаем, как «ветви власти» пытаются доказать чья «ветвь» толще, уже видны первые последствия.

Всем было сразу понятно, что решение КС от 27 октября о признании неконституционной уголовной ответственности за недостоверное декларирование добром не кончится. Об этом свидетельствовал и решительный настрой Президента Зеленского побороть коррупцию в стране, и результаты инициированного им же всеукраинского опроса. Несмотря на то, что окончательные решения еще не приняты и все мы наблюдаем, как «ветви власти» пытаются доказать чья «ветвь» толще, уже видны первые последствия.

Дело в том, что и НАПК, и НАБУ, равно как и САП с ВАКСом были созданы по настоятельной рекомендации наших американских партнеров. Тогда, в 2014-м нам аргументировали это тем, что данные органы необходимы для любого государства, которое стремится искоренить коррупционные метастазы и занять достойное место на международной арене. Это конечно очень нужно и здорово, только у каждой медали есть «обратная сторона», в данном случае имеет значение кто же на самом деле эти структуры контролирует. Судите сами, Агентство, Бюро и Прокуратура аккумулируют данные на заворовавшихся чинуш, а дадут ли делу ход зависит от кого?? Сдается мне, что это очередной безупречно работающий механизм держать чиновников на «крючке». Сиди тихо, принимай «нужные» решения, шаг в сторону - получай уголовное дело. Просто, удобно, эффективно. Пыталась найти хоть одно громкое обвинительное дело за время функционирования этих структур, не нашла, а вот закрытое дело обнаружилось. Бывший губернатор Запорожской области Константин Брыль, очевидно запамятовав, не указал в декларации пять дорогостоящих автомобилей

Есть и материальные последствия, например реальная перспектива не получить второй транш материальной помощи от ЕС в размере 600 млн евро. Вспомним условия предоставления кредита от Европейского Союза на сумму 1,2 млрд евро, меморандум о предоставлении которого был подписан Украиной 23 июля в Брюсселе, и уже 25 августа ратифицирован Верховной Радой.

Среди ряда обязательств, которые берет на себя официальный Киев, для получения кредита необходимо провести реформу судебной системы, реформу газового рынка. В данном направлении ведется напряженная работа, в частности, запущен рынок газа для населения, проведены реформы налоговой и таможенной служб, введена система регулирования заработных плат наблюдательных советов и правлений госкомпаний, разработан законопроект о банках и банковской деятельности. Хотя поступают и новые требования, к примеру МВФ запросил отчет о расходовании средств фонда COVID-19, но это не самое интересное. По заявлению министра финансов Сергея Марченко, МВФ дает четкие «месседжи» о том, что Украина стоит перед реальной перспективой не просто остаться без второго транша, так еще и имеет все шансы услышать требование о немедленном погашении уже полученных кредитов.

Зеленский призвал депутатов фракции «Слуга народа» поддержать законопроект о досрочном прекращении полномочий КС, для пущей убедительности пригрозив роспуском Рады, но Конституционный суд не впечатлился, и 4 ноября обнародовал проект решения о рынке земли, в котором ясно и понятно указано, что земля принадлежит народу Украины и в собственность иностранцев передаваться не может. Кроме того, судья Игорь Слиденко объявил, что закон об языке, вступивший в силу 16 июля прошлого года, также планируется проверить на предмет «конституционности». Конфликт между ключевыми ветвями власти налицо, а у кого трещат чубы когда паны дерутся, думаю объяснять не надо.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.