Фантастический бюджет возможностей Украины

7 ноября 2020, 11:55
Владелец страницы
0
32
Фантастический бюджет возможностей Украины

Составлять бюджет лучше исходя из пессимистичных прогнозов, отталкиваясь от минимально возможных прибылей, ведь найти применение профициту всегда легче, чем искать средства с пустым карманом.

5 ноября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект бюджета на 2021 год. Очень надеюсь, что ключевыми словами окажутся «в первом чтении» и при внимательном изучении итоговые цифры изменятся в пользу более реальных.

Если вспомнить бюджет на 2014 год, ведь он не мог не повлиять на ситуацию в стране, которая в итоге привела к революционным событиям и избранию П.Порошенко Президентом Украины. Тогда трансфер от государства в Пенсионный фонд составил 87 млрд гривен. Почти 42 млрд ушло на содержание силовых структур из которых МВД получило 18 млрд.

В 2021 году правоохранительные органы и судебная система получат в разы больше. В частности, в бюджет полиции заложили 34,8 млрд гривен, для содержания сил гражданской защиты - 14,6 млрд гривен, для Нацгвардии - 12,45 млрд гривен. Общие расходы на Министерство внутренних дел составят около 100 млрд гривен. В целом, финансирование национальной безопасности и обороны обойдется в 6% от ВВП или 267,25 млрд гривен в денежном эквиваленте.

Обратимся к бюджету 2019 года, который во многом спровоцировал поражение П.Порошенко на выборах. Траты на нацбезопасность и оборону, составили уже 213,3 млрд гривен. Напомню, что нацбезопасность и обеспечение функций Пенсионного фонда входят в защищенные статьи расходов. Для обеспечения выплаты пенсий в 2019 году правительство выделило из государственного бюджета 183,3 млрд гривен, что на 33,2 млрд больше, чем годом ранее и на 100 млрд больше чем в 2014-м.

А что будет с пенсионным обеспечением завтра? Месяц назад, в октябре, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль проговорился, что уже через 15 лет, государство не сможет платить пенсии будущим пенсионерам, поскольку соотношение работающего населения к неработающему будет составлять один к двум. Далее госчиновник умело переложил ответственность за достойную старость на самих «утопающих», и подтвердил планы правительства по переходу на накопительную пенсионную систему, в которой государство берет на себя обязательства по выплате мизерной социальной пенсии, а остальное является «личным делом каждого трудоспособного гражданина» и каждый из нас «обязан» подумать о своей пенсии с молодого возраста!

Кризис пенсионной системы довольно ярко виден уже сегодня. Расходы на пенсии в 2021 году будут увеличены весьма «уныло». Бюджет Пенсионного фонда заложен в объеме 495 млрд гривен с покрытием дефицита в размере 204 млрд гривен из государственного бюджета. Уже понятно, что этих цифр может быть недостаточно, поскольку ПФ приходится постоянно покрывать недостаток денег средствами из Единого казначейского счета. С начала 2020 года долг Пенсионного фонда перед Казначейством увеличился на 16 млрд гривен, и в настоящее веремя составляет более чем 65 млрд гривен.

В новом, убыточном почти на четверть триллиона гривен бюджете, заложена инфляция до 7,3%. Откуда взялась эта цифра, ведь большинство экспертов предлагают делать ставку на не менее чем 10%? Кроме того, серая действительность в лице экспертов МВФ прогнозирует медленный рост ВВП на 1%, наше Правительство закладывает 4,6%. Думаю, что «розовые очки» при подсчете денег лучше не надевать.

Опыт показывает, что составлять бюджет, семейный он или государственный, всегда продуктивнее исходя из пессимистичных прогнозов и сценариев, отталкиваясь от минимально возможных прибылей, ведь согласитесь, если экономические показатели будут выше чем изначально ожидалось, найти применение профициту всегда легче, чем с пустым карманом и большими глазами искать недостающие средства на остро необходимые нужды.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.