ПЦУ вновь в эпицентре конфликта

5 ноября 2020, 13:01
Владелец страницы
Блогер, журналіст, письменник
0
904
ПЦУ вновь в эпицентре конфликта
Инициатива архиепископа Хризостома вызвала протесты со стороны кипрских иерархов - членов синода Кипрской православной церкви

24 октября архиепископ Кипра Хризостом Второй помянул во время литургии предстоятеля ПЦУ Епифания. Сразу же раздались заявления, что такое поминание является признанием ПЦУ

 

За последний год тема признания ПЦУ среди православных церквей как-то ушла в тень. С момента, когда Александрийский патриарх помянул Епифания во время литургии прошел год, и с тех пор у ПЦУ больше не было никаких новых достижений на международной арене.

И вот свершилось. 24 октября архиепископ Кипра Хризостом Второй помянул во время литургии предстоятеля ПЦУ Епифания. Естественно, как в самой ПЦУ, так и из уст патриарха Варфоломея сразу же раздались заявления о том, что такое поминание Епифания является прямым признанием ПЦУ со стороны Кипрской церкви.

Однако, как и в случае с Александрийской православной церковью и Элладской православной церковью, подобное признание скорее свидетельствует о том, что у ПЦУ есть серьезные проблемы, нежели успехи. Главная проблема - в том, что православная церковь традиционно принимает коллегиальные решения. То есть, все стратегические вопросы должен обсуждать Синод той или иной церкви - и уже решения Синода являются для предстоятеля данной церкви руководством к действию. Однако в случае с Кипрской церковью, как и ранее в случае с Александрийской, никакого решения Синода по украинскому вопросу не было и пока не предвидится. Вероятно, понимая, что добиться позитивного решения на Синоде не удастся, архиепископ Кипра Хризостом и решил действовать самостоятельно.

Однако, как это уже происходило в случае с ЭПЦ, инициатива архиепископа Хризостома вызвала протесты со стороны кипрских иерархов - членов синода Кипрской православной церкви. Несколько митрополитов уже заявили, что действия архиепископа Хризостома являются нарушением устава церкви и требуют обсуждения на специальном заседании Синода. В ответ Хризостом обвинил иерархов собственной церкви в заговоре и пригрозил лишить их сана. Таким образом, как и ранее в Греции, украинский вопрос вызвал открытый конфликт в еще одной церкви.

Нельзя сказать, что именно ПЦУ является источником конфликта в православии. Украинский вопрос - лишь предлог, который обнажает древний, почти как сама православная церковь, вопрос о соотношении власти. Может ли православный иерарх подобно Папе Римскому решать ключевые для жизни церкви вопросы - или это традиционно прерогатива коллегиального органа? Собственно, действия патриарха Варфоломея, который без всякого согласования с иерархами других церквей решил создать новую автокефальную церковь, как раз и трактуются сейчас, как самочинные действия, очень напоминающие папские амбиции. Эта проблема проникает и внутрь автокефальных церквей, где, как видим, возникает тот же вопрос – может ли глава церкви принимать важные решения без мнения Синода?

Судя по всему, ситуация внутри Кипрской православной церкви не позволяет архиепископу Хризостому обеспечить признание ПЦУ через Синод, что позволило бы избежать конфликта. С другой стороны, политическое давление на него внешних сил оказалось настолько сильным, что архиепископ предпочел пойти на конфликт с иерархами КПЦ, лишь бы выполнить то, что от него потребовали.

Надо сказать, подобные конфликты становятся фирменным почерком Варфоломея. Сначала Константинопольский иерарх при поддержке политических сил, в первую очередь из США, оказывает давление на главу одной из церквей. Предстоятель православной церкви, например, Кипрской, идя напролом, принимает некое решение в пользу ПЦУ, после чего внутри церкви разгорается конфликт. Можно предположить, что, если Варфоломей не остановится на достигнутом, в течение года-двух конфликты разгорятся и во многих других православных церквях мира.  

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.