Ноябрьское обострение: войны за коррупцию и новые COVID-рекорды

3 ноября 2020, 10:25
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
9410
Ноябрьское обострение: войны за коррупцию и новые COVID-рекорды

В свежем номере журнала Корреспондент — диджитализация выборов, ракета Зеленского и жить стало лучше: #всухомостатке


Президент Владимир Зеленский добрался (с большим опозданием, правда) до Верховной Рады со своим посланием. Вместе с ним до нардепов добралась и диджитализация. Вместо привычных депутатскому сердцу распечатанных бумажных листиков с посланием президента, народным изгнанникам досталось по QR-коду, по которому это послание можно скачать. Интересно, кстати, будет посмотреть на статистику скачиваний.

Этого Зеленскому показалось мало, и он анонсировал онлайн-выборы президента в 2024 году. К бабушкам в глубинку теперь будут с ноутами ездить, а не с допотопными урнами. А самыми высокооплачиваемыми специалистами в штабах станут хакеры, а не политтехнологи (смайл!).

Ну вот и прошли выборы. Несмотря на опрос по каннабису, явка все равно была рекордно низкой — 36,88%. Надо все-таки местные и парламентские совмещать. Практически все ведущие партии заявили, что они победили. Даже Слуга народа. Ну кроме Победы Пальчевского. Практически все действующие мэры главных городов сохранили свои посты. Во втором туре некоторые еще пободаются, но там, как правило, без сюрпризов. Вторые туры у всех будут в разное время — с 15 ноября до начала декабря. Будет зависеть от темпов подсчета и судебных тяжб. Если внеочередных парламентских не будет, то следующие четыре года проведем без особых политических сюрпризов.

Жуть, что творится вокруг решений КС (Конституционного суда) по всяким ̶а̶н̶т̶и̶к̶о̶н̶с̶т̶и̶т̶у̶ц̶и̶о̶н̶н̶ы̶м̶ антикоррупционным органам. Под зданием суда беснуются «активисты» и пугают судей уличной «люстрацией». Президент Зеленский пугает КС роспуском, судьи КС пугают всех конституционным переворотом, Рада пугает отсутствием голосов за инициативы Зеленского, ЕС (который в Брюсселе) пугает отзывом безвиза и лишением льготного кредитования, глава ОП Андрей Ермак пугает послов G7 внешним вмешательством в судебные решения. Что с этим всем делать, пока, похоже, никто не знает.

Пандемия коронавируса тоже набирает обороты. Плюс тысячу заболевших в сутки добираем за неделю и уже вплотную приблизились к следующей психологической отметке — 9 тыс. зараженных за сутки. В среднем по стране койки заполнены на две трети, и власти уже прорабатывают варианты «полевых» госпиталей. В Киеве их хотят сделать во Дворце спорта и на ВДНХ.

Новые методы борьбы с заразой? У властей очередная богатая идея: отменить нынешнее разноцветное зонирование и ввести другое. Какое — еще не придумали. Тотальный локдаун? Минздрав то заявляет, что при 15 тыс. заболевших в сутки глухой карантин неизбежен, то говорит, что локдауна надо всячески избегать, потому что экономика не выдержит.

А «борьба» с вирусом продолжается вовсю. Согласно свежей статистике, из фонда борьбы с коронавирусом потрачено 34,1 млрд грн (52%) из 66 млрд. Фонд существует уже полных шесть месяцев. До конца года осталось два — фонд полностью выбрать не успеют. Это если не красть внаглую. Кстати, о наглости: на дороги потратили 16,3 млрд грн, на борьбу собственно с COVID-19 — 5,8 млрд грн.

Я смотрю, Кабмину понравилось забирать на дороги средства, выделенные на здравоохранение, поскольку кроме коронавирусного фонда запустили руки еще и в расходы на борьбу с раком. Правительство перенаправило 61,5 млн грн с программы онкозаболеваний на ремонт дорог. Еще 2 млрд грн дополнительно отдали Нацполиции (2,5 млрд грн из COVID-фонда они уже освоили).

Кроме того, Кабмин разрешил тратить деньги из коронавирусного фонда на съемку патриотических сериалов. Наверное, чтобы скрасить последние дни тяжело заболевших. И потом повезти их к месту последнего пристанища с полицейским эскортом по новым дорогам.

Вице-премьер (он же министр по вопросам стратегической промышленности) Олег Уруский сообщил, что Зеленский поставил задачу создать в Украине ракетный носитель для освоения космоса. Он хочет, чтобы ракета была готова до конца его каденции в марте 2024 года. По словам Уруского, будут привлекать средства внешних инвесторов, так как у украинского государства сейчас средств на это нет. Когда был Вова «маленький с кудрявой головой», он тоже хотел быть космонавтом. Только еще космодром нужен. Казахстан мы, конечно, не обгоним (там их два — Байконур и Чуйская долина), но все-таки что-то в Олешковских песках можно забабахать.

Новости компаний (государственных). Правительство отменило ограничения, которыми месячный заработок руководителям и членам набсоветов госпредприятий ограничивался суммой до 10 МЗП, то есть до 50 тыс. грн. К сожалению, до этого счастливого дня дожили не все. Нет, они не умерли с голоду, зарабатывая (то бишь получая) несчастные полсотни тысяч гривен в месяц. Просто не выдержали и ушли из наблюдательных советов госкомпаний. Теперь, наверное, жалеют. Так им и надо. Могли и потерпеть немножко.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: местные выборы,карантин,Владимир Зеленский,ВДНХ,госпиталь,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.