Кому принадлежит власть в Украине?

1 ноября 2020, 11:03
Владелец страницы
0
110
Кому принадлежит власть в Украине?

КС принял решение признать неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование, открыв тем самым путь в госструктуры казнокрадам и нечистым на руку чинушам.

Правильный ответ – народу, НО, как известно, всегда прокрадывается «одно НО». В правовом же государстве живем, не в каменном веке, значит должно быть торжество справедливости и верховенство закона, который в последней инстанции должен блюсти Конституционный суд. Все так плюс минус и было, пока 27 октября не грянул гром, а именно, КС принял решение признать неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование, открыв тем самым путь в госструктуры казнокрадам и нечистым на руку чинушам, которые имея деньги, лезут во власть, чтобы путем лобби или просто воровства приумножать свои капиталы.

В частности, «неконституционная» статья 366-1 Уголовного кодекса предусматривала наличие всего лишь штрафа за заведомо ложные сведения при подаче декларации госчиновником. Такая светлая мысль посетила судей КС на фоне всеобщей борьбы с коррупцией, а в частности, инициированного Президентом Зеленским всеукраинского опроса, в котором мнение народа по поводу введения пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных масштабах, учитывается первым пунктом. Президент говорил, что «услышит каждого», более 80% опрошенных высказались за ужесточение наказания до «пожизненного», мнение львиного большинства не получится игнорировать.

В существующих реалиях решение Конституционного суда выглядит как перчатка, брошенная под ноги Президента, ведь оспорить решение КС законно, невозможно по определению. Пользуясь своей безнаказанностью и вседозволенностью неприкосновенностью и независимостью, данный орган принял решение, которое противоречит интересам государства, да и здравого смысла. Если высшая судебная инстанция позволяет себе принимать такие явно способствующие процветанию воровства решения, то как глубоко прогнила система правосудия в стране лучше и не думать.

Если юридического способа отменить решение Конституционного суда не существует, то Президент Зеленский был вынужден принять решение «волевое», или политическое, как хотите, и внести в Верховную Раду проект закона «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», которым предусматривается вернуть старую редакцию закона «О предотвращении коррупции», а также прекращение полномочий действующего состава Конституционного суда. Проще говоря, отмотать назад и разогнать пособников казнокрадов. Для этого необходимо собрать парламентское большинство и заявить консолидированную позицию по данному вопросу, это как минимум. Как максимум, назрела необходимость пересмотреть положения закона о Конституционном суде и напомнить, что он служит интересам народа Украины.

Александр Тупицкий, как глава КС, тут же усмотрел в действиях Президента «признаки конституционного переворота», ну а как иначе, ведь люди в мантиях видимо давно уверовали в собственную безнаказанность и привыкли принимать нужные им и узкому кругу лиц решения.

Вся эта скандальная история не осталась без внимания мировой общественности и ряд должностных лиц в МВФ и ЕС заявили о приостановке финансовой поддержки Украины до разрешения конфликта. О том, что получение второй части транша от ЕС находится под вопросом и они конечно попытаются всячески избежать его передачу под разными предлогами, было понятно сразу. Теперь получается и предлоги не нужны, мы сами повод дали. Кроме манипуляций на финансовую тему, ЕС решил применить еще один рычаг и заявил о намерении отменить безвизовый режим для граждан Украины.

Каждому понятно, что имеющийся конституционный кризис роняет авторитет Украины как государства, ставит под сомнение состоятельность Зеленского как Президента страны и мостит ровную и широкую дорожку к очередному Майдану, от череды которых сильно устал украинский народ.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.