Потеряв архиерея, мы приобрели молитвенника на небесах: о митрополите Амфилохии

30 октября 2020, 15:54
0
8625
Потеряв архиерея, мы приобрели молитвенника на небесах: о митрополите Амфилохии

Владыка буквально пылал в молитве, горел в ревности по Боге и Его Церкви, и умел зажигать этим огнем других. Он не боялся отстаивать Истину, не боялся никого и ничего, кроме Единого Бога.


30 октября 2020 года, после осложнений, вызванных коронавирусом, в одной из больниц Черногории преставился ко Господу митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. Преставился как и подобает христианину – после причастия Тела и Крови Христа. 

Сегодня не только Сербская Православная Церковь, и не только народ Черногории, но и вся полнота мирового Православия и весь народ Божий переживают горечь и боль непоправимой утраты. Без сомнения, от нас ушел человек, который сделал очень много для утверждения веры Христовой в этом, погрязшем во грехах, мире. 

Но кроме свойственной каждому человеку точки зрения, согласно которой смерть – это утрата, есть и другая точка зрения. Христианская. Апостол Павел в одном из своих посланий сказал: «Жизнь для меня – Христос, и смерть – приобретение» (Флп. 1; 21). Несомненно, митрополит Амфилохий сегодня приобрел больше, чем потерял. Потому что он, и мы свято верим в это, в данный момент «видит Бога как Он есть», а не «гадательно как сквозь тусклое стекло». Владыка воссоединился с Тем, Кому он служил всю свою жизнь, и к Которому он стремился всегда – даже на смертном одре. И Церковь сегодня, потеряв архиерея, приобрела пламенного молитвенника на небесах, ибо он всю свою жизнь ежедневно стремился к святости.

Господь сподобил меня встречаться с митрополитом Амфилохием несколько раз. Последняя наша встреча состоялась в Черногории, во время визита делегации Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием в эту страну на празднование дня памяти преподобного Симеона Мироточивого. Тогда, в восьмидесятилетнем старце, я в очередной раз увидел великую силу духа, а главное – такую веру в Бога и Его Промысел, какую не смогут сломить все силы зла этого мира. Владыка буквально пылал в молитве, горел в ревности по Боге и Его Церкви, и умел зажигать этим огнем других. Он не боялся отстаивать Истину, не боялся никого и ничего, кроме Единого Бога. Но, главное – владыка Амфилохий был не просто митрополитом Церкви Черногории, даже не просто пастырем для верующих, а настоящим отцом всего черногорского народа. И именно в этом состоит его самая большая заслуга. 

Я отчетливо помню, как он провожал нашу делегацию у трапа самолета. Помню выражение его лица, которое сияло миром и радостью от нашего двухдневного общения. Тогда в моей голове промелькнула мысль: «Вот бы сподобил Господь еще раз встретиться с этим великим духоносным человеком и архиереем». Придет время, если даст Бог, встретимся. Но уже там – в жизни будущего века…
 
Сегодня, вместе с миллионами верующих, мы скорбим и соболезнуем Сербской Православной Церкви и народу Черногории. Но, вместе с тем, и утешаемся, ибо получили еще одного молитвенника о нас на небесах.
Упокой, Господи, в селениях праведных душу раба Твоего митрополита Амфилохия! 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.