Без промышленности Украина превращается в большую «банановую республику»

23 октября 2020, 19:52
Владелец страницы
Журналист
0
80
Без промышленности Украина превращается в большую «банановую республику»

Индустриальный сектор Украины нуждается в дипломатии экономического прагматизма

22 октября Госстат опубликовал статистику промышленного производства за сентябрь, которая отразила продолжающийся спад в отрасли. При этом у власти нет и намека на стратегию по спасению отечественной индустрии, которая непрерывно падает с июля 2019 г. или уже больше года.

 

Страшно посчитать?

Согласно данным Госстата в сентябре падение промышленного производства  составило 4,4%, по сравнению с сентябрем 2019 г. Более разительно падении в секторальном сравнении: в перерабатывающей промышленности -5,8% (-7,7% в августе). В пресс-службе ведомства уточнили, что с коррекцией на эффект календарных дней промпроизводство в сентябре 2020 г. сократилось на 5,4%, что хуже показателей двух предыдущих месяцев: 4,2% в августе и 4,4% в июле, но лучше чем 7,1% в июне и 11,7% в мае.

Падение ускорилось даже в добывающей промышленности – «минус» 2,6%.  А если смотреть в разрезе отдельных отраслей, то картина и вовсе печальная. Например, за январь-август 2020 г. производство транспортных средств рухнуло на 47%.

Все это вопрос рабочих мест, а значит, элементарной возможности для людей кормить свои семьи. По данным Минэкономики, на конец августа насчитывалось почти 0,5 млн. безработных, еще 3,1 млн. украинцев (или 17% от рабочей силы) на пике карантина находились в состоянии скрытой безработицы — занятость этих людей была уменьшена или они были отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Не будем «тыкать пальцем» на Китай, где сейчас вообще наблюдается экономический рост. Да, в III квартале ВВП КНР вырос на 4,9%. Но даже в соседней Беларуси по итогам августа промпроизводство выросло на 1,8%. Дело тут, очевидно, не в издержках пандемии коронавируса и глобальном  экономическом кризисе. Скорее, загвоздка в умении команд управленцев и менеджеров разных стран управляться с вызовами и находить решение трудных задач.        

 

«Нулевой уровень» конструктива

Возобновление устойчивого роста промышленности является основным драйвером экономического роста. Это и наполнение пустого бюджета, где нет ни на адекватные доплаты врачам, ни на бесплатные тесты на коронавирус, ни на содержание несчастных больных на Covid-19, которым приходится самим выкладывать по 20-40 тыс. гривен за курс лечения. Государство, грубо говоря, обеспечивает работу заведения и все.

Так вот, по части промышленной политики власть не предложила никаких рецептов. Мы до сих пор не видим стратегии развития от профильного министерства промышленности. Одна-единственная здравая инициатива части «Слуг народа» - это законопроект №3739 о поддержке отечественного машиностроения.

Впрочем, фракция условных «соросят» внутри «Слуги народа» и явные «соросята» из «Голоса» выступили резко против. Здравую инициативу удалось проголосовать в первом чтении благодаря голосам и активнейшей агитации за законопроект, как ни странно, главного оппонента власти в лице «Оппозиционной платформы—За жизнь!». Политсила Медведчука показала пример конструктивного парламентаризма, когда во благо интересов страны можно отложить партийные знамена и прочие разногласия.

Но больше никаких наработок власть не предоставила. В итоге, экономика стремительно деградирует, превращаясь в «сырьевой придаток» и большое «кукурузное поле» для глобального рынка. Но ведь в современном мире развитие обеспечивает именно индустриальный сектор! Для сравнения, на уборку одного поля пшеницы нужен один водитель комбайна, а одно место в автомобилестроении создает 10 рабочих мест в смежных отраслях.

 

Просьбы и «подяки» у закрытой двери

6 октября, во время саммита Украина-ЕС, украинская делегация во главе с президентом Зеленским поднимала вопрос о так называемом «промышленном безвизе» для товаров украинской индустрии. Украина поставляет в ЕС только один вид продукции, которая маркируется «высокотехнологичной» -- это провода и кабели.

Просьба предоставить «промышленный безвиз» сама по себе смешна, поскольку мы не продаем европейцам промышленной продукции с высокой добавленной стоимостью. Но даже в этой смешной просьбе официальный Брюссель нам отказал, согласившись обновить Соглашение об ассоциации только в части цифрового рынка, защиты окружающей среды, борьбы с изменениями климата и финансового сотрудничества.

«Мы говорили о пересмотре соглашения об ассоциации с ЕС. Этот документ 6 лет назад был прорывом в наших экономических отношениях. Евросоюз не имеет таких соглашений ни с кем по своим пределами…Наши предприниматели хотят и могут продавать в страны ЕС больше товаров», - описал переговоры с ЕС президент Зеленский. С Зеленским, судя по аналитическим выкладкам, готовы серьезно поспорить в Министерстве экономики.

В проекте постановления КМУ о поддержке отечественного машиностроения (в фарватере вышеупомянутого законопроекта №3739) есть очень интересные данные. В аналитическом документе Минэкономразвития указывается, что за последние 10 лет в структуре ВВП ощутимо снизилась доля перерабатывающей промышленности и выросла доля аграрного сектора, что отражает «отчетливую тенденцию к деиндустриализации и аграризации экономики».

«Наибольшие потери понес сектор машиностроения, в частности, производство автотранспортных средств в 2019 г. составило всего 31,0% от уровня 2012 г., продукции отрасли вагоностроения - 29,7%, продукции станкостроения - 68,2%, металлургической продукции - 70,8%, продукции сельскохозяйственного машиностроения - 68,4%», - указано в анализе.

Более наглядно картина выглядит в разрезе экспорта товарных групп: «В течение 2013-2019 гг. отечественный экспорт продукции авиакосмической отрасли снизился в 4,8 раза (с 1,86 до 0,38 млрд. долл.), продукции вагоностроения - в 7,5 раза (с 4,1 до 0,5 млрд. долл.), продукции металлургического сектора - в 1,7 раза (с 17,6 до 10,3 млрд. долл.), химической продукции - в 2,1 раза (с 4 до 1,9 млрд. долл.)».

И это не «вражеская пропаганда» убедительно дезавуирует пафосные заявления Зеленского о «беспрецедентности экономических отношений» Украины и ЕС. Данные Госсстата по экспорту товаров за 2013 г. и 2019 г. четко демонстрируют, что все эти «ненужные товары», о которых указано в аналитике Минэкономики, шли в Россию.

 

Маловато будет санкций

При этом в ЕС Зеленский заявляет, что европейские санкции в отношении РФ – это гарантия суверенитета и территориальной целостности Украины. МИД Украины с большим энтузиазмом готов поддерживать любые новый санкции против РФ, и призывает Европу не воздержаться от тактики «умиротворения» путем частичной отмены санкций.

Пока Зеленский вносил свой вклад в ухудшение отношений между Украиной и Россией, в Москве президент России Владимир Путин и лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук договорились об одностороннем снятии санкций с нескольких украинских предприятий. Фактически руководство РФ дало сигнал, что восстановление российско-украинских экономических отношений возможно, при наличии политической воли.

Уже 21 октября состоялось заседание Торгово-промышленной палаты РФ, где рассматривался вопрос снятия санкций с трех украинских предприятий. В заседании приняла участие украинская делегация в составе депутатов от ОПЗЖ и президента Ассоциации машиностроителей и работодателей Украины.

Инициатива Медведчука, подкрепленная договоренностями с президентом Путиным, быстро перешла на стадию практической реализации, создав задел для «санкционной оттепели» в интересах Украины.     

Показательным примером в разрезе  договоренностей является снятие санкций с Барского машиностроительного завода в Винницкой области. В масштабах страны это всего одно предприятие, а в масштабах небольшого районного центра Бар – это чрезвычайно знаковое событие. 70% продукции завода было ориентировано на рынок РФ, после снятия ограничений это даст огромный восстановительный импульс и предприятию, и городу, и области.

Этот райцентр Винничины был когда-то крупным узлом в отрасли сахароварения, обладая одним из мощнейших сахзаводов во всем регионе Подолья. После того как гигантский сахарный завод порезали на металлолом, в райцентре почти не осталось объектов промышленного производства, а у жителей городка – жизненных перспектив. В масштабах страны, может, и небольшой жест, а вот для отдельной громады – судьбоносное решение.

А в это время, Зеленский безуспешно просил о бесполезном «промышленном безвизе». В ответ прозвучала хамская фраза верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, что «ЕС не является благотворительной организацией или банкоматом».

Между тем, Медведчук продемонстрировал президенту Зеленскому  альтернативу унизительному топтанию в приемной ЕС. Вместо выслушивания надменного хамства от евробюрократов, нужно заниматься дипломатией экономического прагматизма. Политическая воля и умение вести конструктивный диалог могут создать намного больше рабочих мест в Украине, чем поездки с протянутой рукой к «банкомату».

В условиях углубления мирового кризиса, усиленного пандемией коронавируса, именно экономический прагматизм становится главным правилом для выживания в глобально-нестабильном мире. Именно умение защищать национальною экономику и находить в сложных обстоятельствах новые стимулы для ее развития, сегодня разделяет страны мира на тех, кто является «банкоматом», и тех, кто просит под «банкоматом» подаяния.     

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.